注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

【转载】【第十六夜】J罗的大舅子们会把苏牙一颗颗敲下来   

2018-06-25 22:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

J罗的大舅子们会把苏牙一颗颗敲下来 - 李桐 - 李桐@江湖

 

 南美人,性情奔放,性格懒散。作家池莉说他们玩的就是心跳,我倒觉得这些欧洲冒险家的后裔们身上,有着一股浑不吝。

小组赛智利对阵西班牙,买不到票的智利球迷决定通过新闻中心闯进去,这种中国式的过马路,连同巴西的安保,都遭到了媒体的批评,但天地良心,在其他地方,根本不会有人想过原来可以这么干。


在世界杯的上古时代夺过两次金杯的乌拉圭,将两次奥运会足球冠军加一起,硬是在球衣上绣上四颗星。


乌拉圭有着最早的世界杯辉煌记忆,也有着全世界最长的国歌。光前奏就是一分多钟,随后是11段的漫长叙事,独唱加合唱,唱的是祖先反抗西班牙人侵略的春天的故事,考虑到等全部唱完,常规比赛时间都要结束了,所以现在乌拉圭人只唱第一段,但第一段也有足足5分钟。


用《环球时报》的文风翻译,这首歌的名字叫《没有国家,你们都去死》,与乌拉圭之间隔着一个阿根廷的巴拉圭的国歌叫《巴拉圭人,无共和毋宁死》。南美人决绝起来,个个都是格瓦拉。


最近两届世界杯,苏亚雷斯一共缺席了三场比赛,这也是乌拉圭所输掉的全部三场比赛。所以,没有苏亚雷斯,乌拉圭足球才会死。所以,苏亚雷斯咬人被逐,塔瓦雷斯要直接在新闻发布会上念了十多分钟的稿抗议。


但球王马拉多纳抨击国际足联,就有点“凡是敌人支持的我就要反对”的意思了,原话是不如把他送去关塔纳摩或者干脆杀了他。


     结果,一个在欧洲会被建议去看心理医生的人,在南美却成了抵抗霸权的符号。哥伦比亚的比赛,乌拉圭的更衣室里依然挂着苏亚雷斯的球衣,而现场观战的乌拉圭死忠球迷,人手一副苏牙道具。


咬人的还这么嚣张,这就是南美。


当然,哪怕连奥特曼都咬,苏牙还是只敢吃一吃欧洲人。如果事情发生在昨夜,他敢对罗德里格斯下嘴,那么南美C罗的大舅子,那个站在门前的奥斯皮纳,会伙同皮克的一群大舅子,当场将他的牙,一颗一颗给敲下来。


整整二十年前,哥伦比亚人就是这样的霸道。


世界上从来没有敢在世界杯赛场上用蝎子摆尾的倒勾解围的守门员,除了伊基塔,没有人能够终止米兰58场不败的壮举,除了阿斯普里拉,也从来没有刚刚在比赛中踢进乌龙回家后马上就敢去波哥大这样的犯罪之都的夜总会喝酒的中后卫,除了队长埃斯科巴。


这样的一群人,与史上最好的控球手巴尔德拉马一起,曾是南美足球无敌的存在,巴西人贝利一力追捧,而在主场被他们打出5比0的阿根廷,不得不火线请回马拉多纳和澳大利亚人去踢附加赛。


二十年后,一群当初目睹了先辈们无限辉煌然后迅速陨落的孩子们,站到了世界杯的舞台上,这是一种传承,彪悍的人生,无须解释。


根据赛程,他们本来完全可以选择去下半区,避开东道主巴西与德国这样的天敌,但哥伦比亚的球员,与在他们国家总统大选中获得403000张选票支持的阿根廷人佩克尔曼一起,毫不犹豫地选择了三连胜。


如果八年前的德国世界杯上,佩克尔曼能够如此有种,德国人根本没有机会将比赛拖进点球决战。好吧,现在需要颤抖的是巴西,一支完全欧化了的,除了队名还保留南美元素的前世界冠军。


现在人人都说穿黄衣的哥伦比亚才是真正的巴西,连内马尔的风头都全被与他同龄的长得又比他帅气的罗德里格斯抢了过去。


C罗已经回家,但这个22岁的南美C罗,却是国际足联评出的小组赛阶段最佳进攻球员,他能传善射,11次射门10次射中目标,进了3个球、完成3次助攻,昨晚之前我还感慨如果不是年龄已经超越21,他一定是本届世界杯最佳新人。但他现在又用两个进球热闹感自己成为继罗纳尔多和里瓦尔多之后,第一个能在世界杯上连续四场进球的球员。尤其是第一个转身凌空抽射,像极了八年前的马克西-罗德里格斯对墨西哥射出的赛会最佳进球。用这样的方式向全世界宣告,他的目标是金球加金靴。


当年他的父亲因为喜欢007系列电影,所以给他起了詹姆斯的名,如今看来,这个14岁就开始职业生涯,17岁拿到阿根廷春季联赛冠军的少年,本届世界杯的进球很有可能就是7个。


此前,全世界都在感慨人贩子又做得一手好生意,但如今看来,区区4500万欧元的转会费真心公道。


与他同场竞技的卡瓦尼,以前早前出场的胡尔克,都是“波尔图来料加工”模式的流水线产品,前者卖出了6400万,后者卖出了5000万。参考三位在本届世界杯上的表现,我有些疑惑,从什么时候开始,球员的转会费和二师兄的出场价一样,都靠体重来计算?


 

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018