注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

互联网+体育能否改变我们的生活?   

2015-07-02 21:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 过去的两周,中国股市遭遇到了本轮牛市以来最大的调整,千点跌幅,数万亿市值灰飞烟灭,外资做空的阴谋论,以及国家各种政策托市的悲壮,让一切看上去真的像是一场没有硝烟的金融战争。今时今日,战争胜负未知,但无论怎样,因牛市之名,“互联网+”的概念已经深入人心。

 淘宝购物,远程医疗,网上教育,UBER打车,越来越多的行业正因互联网,改变着你我的生活。今晚,贵人鸟公司发布公告,其大股东在股价深调之际出手增持,考虑到这家以做鞋为主业的福建公司因与虎扑体育的合作,正在转型为一家体育上市公司,此时增持股份的举动,不但体现为国接盘的情操,也可看作是对互联网加体育这一模式前景的高度看好。

 据说互联网加体育将是一块未来市场潜力超过万亿的蓝海,远大前程尚待市场发掘,就目前而言,互联网与体育的融合对这一领域里的主角带来跨越式的改变,已是清晰的事实。

 首先是运动员和教练员迎来了职业和后职业时代角色转变的改变。举国体制的巨大威力,让中国体育在过去的二十年间崛起,与美国并驾齐驱,成为世界体育强国阵营中的主要引擎。

这一体制的利弊,无论江湖或是庙堂,已有清楚定论,此处略过不提。

但对与这一体制下成长、成功的运动员来说,则是不可回避的真实与疼痛。当明星运动员们赢得奖牌、鲜花和掌声之时,他们被神化为国家的英雄,手持一瓶牛奶就可以强壮中国人,但当他们因伤病黯然落幕,所有的荣耀就如摇曳于风中的烛火,建造在沙上的高楼。上个月刚刚退役的刘翔,当知其中况味。

当然,刘翔是幸运的,虽然承受过从被膜拜到被苛责的巨大落差,体验过人走茶凉的世间冷暖,但其巨大的商业价值的回报早已让他无后顾之忧,也许,从他第二次在奥运会上退赛的那一刻开始,他失去的不过是头上的光环,获得的却是重新开始人生的无限可能与自由。

但这世上有政协委员刘翔,就有街头艺人张尚武,有嫁入豪门的伏明霞,便有沦为搓澡工的邹春兰。当然,在这些极端个案之幕后,是因为没有新闻效应而不为人知的数量更加庞大的运动员。他们,是举国体制光环的制造者,但当他们走出赛场,走进人生,一切都将从零开始。

曾有过一个不完全的统计,我国每年有3000多名运动员退役,其中少数人走到了塔尖,在十几年二十多年的训练与失败之后,站在了风光绚烂的高处,但更多人则是一生无为,身为举国体制美丽光环燃料的他们,除了一身伤病,一无所有地告别。

他们中的一些人,选择了读书和经商,但他们中的大多数人,则无法转型,只能栖身于各级运动队中,拿着微薄收入做着默默无闻的基础教练工作。

自从北京奥运会金牌登顶,我们便开始畅想从体育强国向体育大国的华丽转身。但限于场地的匮乏,以及健身中心和各类体育俱乐部所能提供专业指导的稀缺与昂贵,我国的全民体育的发展依旧只能停留在政府工作报告里。

带来改变的还是互联网。在我居住的这座城市,专业的足球社区、论坛,户外旅行网站运营均超过十年,许多人与我一样,通过互联网来约球与约伴,在锻炼身体之余,拓展社交。

如果是以上的模式,对于体育爱好者们来说是互联网加体育的1.0时代,局限于大众之间的交流的话,那么随着智能手机的普及,大众对于体育的需求市场日益成长,互联网加体育便自然地切换进了2.0的纪元。

大概今年年初,有一则关于陪跑的新闻成为热点,大意是有跑步者愿意付钱请人陪跑,以这样的方式断绝偷懒的念头,赶走跑步时的寂寞。不可否认,中国人在互联网与商业模式结合方面拥有过人的领悟与执行力。不过半年时间,一个更专业的O2O平台就已亮相。该平台有一个比较讨巧的名字,叫初炼,听上去像初恋。但朝九晚六的都市人群重新回归运动的动力,也许正是要寻找回初恋的感觉。

以该平台为代表的互联网加体育模式,为文中所涉及的退役运动员、教练员和大众之间搭建了可以邂逅的通道,前者的专业技能不会因退役而放弃,而后者则可以以O2O的方式获得相比市场价低三成以上的专业指导。这一模式犹如滴滴打车,公司、司机和乘客,都在互联网的变革里获益。正因为这样的前景,该运动平台刚刚获得了网络体育网站大佬虎扑体育和前文提及的贵人鸟股份等共同发起的动域资本的支持,完成Pre A轮融资超过3000万元。而此时,这一平台成立还不到一年的时间。

正如滴滴打车和UBER正在改变市民出行的习惯,同样拥有互联网加血脉的初炼,以及后起的更多体育互联网平台的出现,将改变中国职业体育运动员退役后保障不力的局面,同时,数量众多的专业教练资源通过互联网的方式为大众共享,也让中国全民健身向专业化发展,成为一种可能。

  评论这张
 
阅读(10885)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016