注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

告别的是跑道,还有广告   

2015-04-08 12:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当初,要和全国球迷相约去巴西的国足,最终去了巴西烤肉点。要和我们相约里约的刘翔,今日正式“违约”,以微博长文的方式宣告退役。

这是一场没有悬念的告别,北京奥运之后,他只是做了一个小手术,但重返赛场足足用了13个月的时间,为了再次跑入13秒,他花了四年。伦敦奥运,他的跟腱断裂,随后,一直处于康复中,而里约,就在明年夏天。

当然,这并不妨碍我的许多同行在第一时间不约而同地选择用“中国体育告别巨星时代”的叙述来配合煽情。但仿佛一场早已没有爱情的婚姻,对于没有比赛的刘翔而言,宣布退役甚至算不上是一个句号,更像是无休止的省略号之后,精疲力竭地顿下最后一点。

 从2004的雅典到2008的北京,再到2012的伦敦和如今,十年荣辱两茫茫,作为运动员的刘翔,在微博上“再见,我的跑道我的栏”,作为巨星的刘翔,也终于在现实中可以摆脱与商业利益的纠缠。

  早在伦敦奥运之后,关于刘翔退役的信号不断传来,上海体育局,他的美国医生,启蒙教练,都或明或暗地传递过刘翔将结束运动生涯的消息,但这些消息遭到田管中心与刘翔父母的坚决否认。

  告别姗姗来迟,都是因为商业伦理。伦敦奥运会之前,刘翔身背运动品牌、电脑、银行、饮料、汽车、服饰等17个大品牌的签约合同,总价值达到10亿元。其商业影响虽然因再次退赛而受到重创,但合同价格却白纸黑字锁定收益。家人否认,是因为他们是商业代言的最大受益者,要拿走一半的收益。组织否认,是因为田管中心不但要靠15%的抽成维持运营,且许多代言还未到期,一旦刘翔退役,作为商业合同签定主体的田管中心很可能要单独面临违约索赔。

  所以,这么多年来,刘翔不仅不能说退役,还要不断刷存在。记得三年前的冬天,中国田径队在井冈山备战里约奥运,一脸严肃的刘翔政协委员也要一身横店造型头上红星闪闪地站在宣誓人群中间,哪怕只住一晚,哪怕明明知道生于1983的飞人刘,在110米高栏的赛道上,其实从来没有抵达过独孤求败的境界,加之两次术后余生,还想复制奇迹,根本就是多啦A梦。

 无论当初高举富含三聚氰氨的某牛奶高呼要强壮中国人,还是假装用红色加持便能东山再起,再续辉煌,一样都是虚假广告。但人生如戏,未到落幕时刻,终不能卸妆。

一个宣誓要与世界相约里约的刘翔,如今终于以退役的方式告别了曾属于他的光荣与梦想,也避免了要在奥运会上演退赛帽子戏法的尴尬。

 所以,有必要祝贺刘翔,在他开启新的人生模式的时刻。“世上没有幸福和不幸,有的只是境况的比较,唯有经历苦难的人才能感受到无上的幸福。”这是《基督山伯爵》的最后一句话,据说是刘翔的最爱,以此为本文结尾,并纪念一个曾被短暂的12秒88所点燃的短暂的关于梦想的时代。

 

 

  评论这张
 
阅读(17880)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016