注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

偶像是用来破灭的   

2014-10-24 12:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“失败者绝对不是最后一个跑过终点的人,而是那些放弃竞争的人!”这是皮斯托瑞斯的母亲在他不到一岁时,写给生来只有两根脚趾的儿子的寄语。伟大的母爱、现代的科技,成就了人类史上跑得最快的“无腿人”,“刀锋战士”皮斯托瑞斯不仅成为第一位站在奥运会跑道上的残疾运动员,并且跑出过相当于雅典奥运会女子400米冠军的成绩。

这本是一个极美好的励志故事,让无力者有力,让悲观者前行;但去年情人节夜晚的枪声,破灭了一个时代的偶像。皮斯托瑞斯,竟然是21世纪的辛普森。

案情与判决,都如此相似。经过一年多漫长的法律程序,前天,皮斯托瑞斯终于被送进了比勒陀利亚Kgosi Mampuru监狱,开始为期五年的刑期。法官给出的判决是“过失杀人”,而五年,则是这一罪名刑期的下限,而且,由于减刑制度的存在,他可能只需在监狱里服刑10个月。

然而,中国的体育新闻里竟然有一种报道说这是“一个没有赢家的结局,遇害的女孩沉冤不得昭雪,而皮斯托瑞斯将缺席里约奥运会”。令人齿寒的语言,除了人性的缺失,背后暗藏的其实是“偶像总是正确的”逻辑。

庞大的传媒与商业帝国,因利益驱动,热衷制造偶像。但聚光灯下风度翩翩的偶像,内心也许深埋暴力的种子,在电视屏幕上伟大正确的明星,扭过头去,也许便是瞎话张口便来的骗子。

好在时间会洗尽谎言。一切功利与霸权造就的偶像,都经不起时间。崇拜偶像,本是少年朴素的情感,但成年之后,我们会懂得,一切偶像,都是用来破灭的。

当李宗伟尿检结果再次呈阳性,服用禁药基本坐实之时,我也不会感到太过意外。

在我12岁那一年,我便见证过那个世界上跑得最快的加拿大人约翰逊是如何在一个星期的时间里,从人类的荣耀,成为国家的耻辱。二十年后,当日因输给约翰逊而先后被冠以悲情英雄和业界良心的美国人刘易斯终于承认自己也是兴奋剂的服用者,这个世界,终于平衡了。

在虚荣与实利面前,尊严与良心是奢侈的,连没有卵子的阿姆斯特朗都要磕药,我们究竟还能相信谁?

因为生逢林丹,李宗伟一直是悲情英雄的符号。

悲情,是因作为当世技术最华丽的球手,面对力量与打法更为霸道的对手,始终无解。近两届世锦赛和伦敦奥运会,在最近三次最高水准的对决中,他三度领先超级丹,却屡次功败垂成。

英雄,借用皮斯托瑞斯母亲的名言:“失败者绝对不是最后一个跑过终点的人,而是那些放弃竞争的人!”李宗伟,从不曾放弃对林丹霸权的挑战。我们无法想象,如果没有他的存在,赛场上的林丹,这些年将是何等寂寞,而羽毛球的世界,又会是怎样的单调?

为了继续坚持,选择以禁药来维持体能,一个同样励志的故事便又只得嘎然而止。欺骗,或是无法弥补的硬伤,所以当日的艳照门,被骂得最惨的是阿娇。

羽球的世界里,一代悲情的英雄从此不再,编年史中,只有一个悲剧的主角。

  评论这张
 
阅读(29350)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016