注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

英超延续战国时代的格局    

2014-08-20 20:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英格兰是现代足球的发源地,而商业化运作最完善的英超则在世纪之初再次成为欧洲足球的中心,英超的统治地位在 08 年初夏达到极致,发生在莫斯科卢日尼基体育场的欧冠决战由曼联与切尔西联袂呈现,那一个赛季,代表英超出赛的四支球队的胜率达到了 60% 。
但英超所有的华丽似乎也在那个夏天嘎然而止,虽然切尔西后来在安联球场有过战胜拜仁再度称雄的记录,但西班牙语和德语从此成为世界足球的主流,六年间,两座欧洲杯都是西班牙的,两届世界杯被西班牙与德国分享,在俱乐部的江湖,巴萨与拜仁才是永远的欧洲公敌。
如果说英超开始还不过是丧失垄断地位,但在上赛季欧战中遭遇的却是灭门式的溃败。曼联、曼城、切尔西和阿森纳被阻挡在八强之外,四支英超最强球队在欧冠中的胜率仅有 39% ,是为 17 年的新低。
17 年,差不多是我追随英超直播的时间。一个时代和我的青春一样结束了。
但人生没有永恒的赢家,无论悲喜,生活都要继续。当我们刚刚从巴西世界杯的困倦中补回睡眠,新一季英超的大幕正式拉开。
首轮比赛,英超的传统强队都拿到了三分,当然,曼联除外。上赛季成功保级的曼联,如今用一代宗师范加尔换掉了鸟丝气质侧漏的莫耶斯,赛前热身赛华丽流畅的 352 新阵型曾让老特拉福德充满幻想,但主场还是被斯旺西当头一棒打回原形。
这是一个悲剧。曼联上一次首轮比赛主场失利,还要追溯到 1972/73 赛季的英甲,用文艺腔调表述便是君生我未生,而在英超的历史上,从未有此先例,对于那些在微信时代成长起来的年轻球迷来说,所谓我生君已老。
英媒评价在揭幕战登场的曼联球员中,只有鲁尼能进入曼城和切尔西的阵容。此言不虚,要知在弗格森时代,曼联长期垄断英超,关键的原因是人才。除了完美的青训体系制造之外,从坎通纳到范尼到 C 罗,曼联在转会市场中长袖善舞,是为永远的赢家。
但如今,空有一流名帅坐镇,老特拉福德对一流球员的吸引力却已淡去,连一个迪马利亚都要如肥皂剧般拖沓,而在“比黄金还贵重”的费迪南德和维迪奇离去之后,曼联的防线虚弱得令人发指。
输球之后,曼联第一时间宣布用纳尼换来了罗霍,以期弥补孱弱的防守,但这个中后卫出身却在世界杯上在左后卫位置上一战成名的阿根廷人搭配埃文斯、斯莫林和琼斯这些中庸废柴,前景未必乐观。
更关键的是,范加尔复制荷兰队的想法虽好,但联赛毕竟不同于赛会制的杯赛,效果且不论,无论对手强弱,一味防守反击的战术思路,首先能否让球迷买帐,就是一个问题。
至于国家德比(好吧,我承认这是一个历史概念)的对手利物浦,正喜气洋洋地为“没有苏亚雷斯也能赢球”爽到暗伤,但对手不过南安普顿而已,离别冠军太久,昔日的欧洲红军果然是小富即安的三胖。
本赛季英超,真正值得期待的是切尔西。三代成就一个贵族,当日转会市场上著名的冤大头,现在已转身为精明的买家。法布雷加斯回归英超,同时回归的还有他在诺坎普被消磨掉的天份,首战的出色表现让人感觉他似乎从来不曾离开,科斯塔在巴西的无为让他成为“ 49 年加入国军”的笑料,但现在,他让人相信没有不对的球员,只有不合适的体系。
在巴萨统治欧洲的时代,切尔西就是孤独的抵抗者,这支曾被归入富二代行列的球队如今散发出的是属于英格兰足球的坚硬与不屈的气质。正是这样的气质曾让曼联成为欧洲最难对付的球队。
阿森纳或许让人心存疑惑,但不要忘记上赛季的枪手,在积分榜榜首徘徊的时间,比曼城、曼联、切尔西和利物浦加起来还要长。阿森纳长期保四的困境,其实是一个经济问题。从 2006 年迁到酋长球场开始,他们一直身背巨额债务, 8 年,恰是阿森纳与冠军无缘的时间,每年 1600 万的最高转会预算成了横亘在枪手和冠军之间的最大阻碍。
时光流逝,如今阿森纳的还债艰辛时刻已然成为过去。去年 4200 万镑签约的厄齐尔只是个开始,今夏 3200 万镑签下桑切斯也绝不是句号。也许,本赛季还不是阿森纳最好的返回冠军的时间,但酋长球场出售着全世界最贵的球票,这将支持教授与那些由海外资本成就的对手们正面交锋。
至于英版恒大的曼城,他们会一如既往地在欧战中无为,但在英超的赛场上,却是一个很好的对手。这有点悖论的感觉,正像曼联队长鲁尼的朋友、绿洲乐队成员、蓝领摇滚的代表、坚定的曼城球迷加拉格尔已经越来越习惯他的球队花钱的感觉一样。
  评论这张
 
阅读(27742)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016