注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

【第二十三夜】阿根廷需要一个更霸道的梅老板   

2014-07-06 04:01:49|  分类: 2014世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿根廷需要一个更霸道的梅老板 - 李桐 - 李桐@江湖 

阿根廷需要一个更霸道的梅老板 - 李桐 - 李桐@江湖

 

当代足球,很少有球队如阿根廷一样依旧保持着上古时代流传下来的对球衣号码的极度虔诚。在马拉多纳与梅西之间,阿根廷的10号传统出现了断层,但9号的谱系,则稳定地得到了传承。


昨天,是9号克雷斯波39岁的生日,这位阿根廷足球的传奇射手长期占据国家队射手榜榜眼的位置,直至去年九月阿根廷击败巴拉圭提前两轮晋级世界杯正赛,才被梅西超越。


在克雷斯波之前,是阿根廷足球神一般的存在----巴蒂斯图塔。在他之后,是总游弋在被“回忆之前,遗忘之后”的9号伊瓜因。


与前辈相比,出生在法国的伊瓜因,与这个国家的足球一样,时灵时不灵,但纵然批评多多,却不能否认这位玉观音总是能在关键时刻用进球施加慈悲。四年前在南非的帽子戏法,今夜在巴西的致命一枪。第一口轻烟,便迷醉了世界。

这是当日河床之子的第二十一个国家队进球,看似不显,但进球效率则达到场均0.51,甚至高过梅西。


这也是两代欧洲红魔时隔28年,两次被那不勒斯球员击杀。今次的比利时,妖人云集,论身价与声名,远强过当年希福和他的小伙伴。似乎为了照顾远东观众的睡眠,这样的一支球队,在本届世界杯上的全部六个进球均在比赛的70分钟之后完成,且四个进球由替补球员打入。


这一非正常现象一度被认为是威尔莫茨的指挥若定。但现在看来,一支目标被高看到决赛甚至冠军的球队,连续四场比赛,无论对手强弱,均要拖到收官阶段对手体能下降后才能打破僵局,何尝不是反衬了比利时在进攻方面的脆弱?话说不见黄河不死心,不见棺材不掉泪,大概说的就是一帅无能累死三军的比利时。


如今,很多人在假设如果比利时一开始便以长传冲吊的简单粗暴应战,也许他们不会输。但这不符合实际,综观全场,比利时没有一次成功的团队配合,在技术更好、动作更快的对手面前,单打独斗向来不是欧洲人的聪明之选。


反观阿根廷,与之前比赛相比,首发更换了三名球员,除了巴桑塔替换被停赛的罗霍,虽时常自爆但毕竟制空能力上佳的德米凯利斯得以首次登场,中场以防守更强的比格利亚入替防守偏软且出球出脚均较慢的加戈,无不是萨维利亚针对比利时球员特点所做的针对性战术调整。如果说伊瓜因的进球有意外之嫌,但在比利时加强下底传中和边路起球的冲吊之后,曾被极端看轻的阿根廷防线却始终稳定则是教练战术的成功。


尽管如此,阿根廷踢得还是不好。全场比赛,阿根廷的控球时间只有51%,而之前五场比赛则是冠绝32强的六成多,而一对一对抗,阿根廷的成功率落后比利时11个百分点。


糟糕数据的背后暴露的是,阿根廷的进攻还是严重依赖梅西的发挥。此役是梅西第91次代表阿根廷出战,追平了马拉多纳。但在控制与垄断比赛的气场方面,却还存在境界的差距,在球队被围攻之时,难以挺身而出,为防守减轻压力,甚至面对送到嘴边的单刀机会,也依旧无法突破库尔图瓦本赛季队自己的零封。


梅西的无助,则源于所谓锋线四大名捕的乏力,比赛已经踢到八强,这些欧洲最热的枪之间,还是恰似朱广沪开场时的问候,缺乏有效的连接。


面对看台上的前丈人与前妻,阿圭罗仿佛一个奸情败露之后的小男人,除了第一时间隐身,已不会其他选择。他唯一所做的正确事情就是如我当初预料的一样,失去首发机会。


被认为堪任阿根廷大腿的天使迪马利亚,和巴西的奥斯卡一样,真正的价值只是能跑善抢的防守型前锋,上一场比赛虽然绝杀瑞士,但BBC评论员阿兰·汉森还是刻薄地说他做到了一名球员在场上所能做到的最差。这一判断源于以下事实:整场比赛,迪马利亚一共51次让阿根廷的进攻在他这里终结。


上一场,梅西为他送出的助攻,从形式上复制了罗纳尔迪尼奥12年前在与英格兰比赛中给里瓦尔多送出的最后一传,而今夜,梅西50米开外的贴地直塞,则真正堪比意大利之夏的世纪助攻,可惜迪马利亚面对这一无可挑剔的保姆式传,居然自己拉伤了大腿。


至于脑袋后面挂条猪尾巴的帕拉西奥,纯粹就是个渣,在进攻端基本拿不到球,防守时全程散步,补时最后时刻才得到一次射门机会,然后一脚撩过,桑巴荣耀直上云霄。


虽然说进攻可以赢得比赛,防守才能赢得冠军。但如果今夜摆在阿根廷面前的不是小魔兽,而是大魔兽,估计央视又要奏哀乐了。阿根廷毕竟不是意大利,防守战术贯彻得再好,但原料毕竟有限,没有进攻端的分担,后防线只能守得一场,终守不得一世。28年前,阿根廷也是踩着比利时的身体向前,封王路上也有一个名字叫小兰的对手,决赛里战胜的是德国人。今年历史轨迹惊人地重合,但要想复制当年的成功,前面的梅老板,还需要跑得更多一些,更霸道一些。

  评论这张
 
阅读(19722)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016