注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

深足,只是中国足球黑幕冰山的一角   

2014-07-30 17:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于中国足球而言,七月,是一个残忍的季节。

2011723,国足在世界杯预选赛中迎战老挝,比赛刚刚开始半小时,东南亚的朋友便取得20领先。时间很快过去了三年,巴西世界杯已尘埃落定,但单赛季投入超过5亿美元的中国足球联赛,却真的让一部分职业球员连吃顿巴西烤肉都成了问题。

715,在中国足协杯的赛场上,被跨年欠薪的深足球员忍无可忍,在开场哨响之后集体“默哀”,随后拉开标语维权。

作为一个见惯了中国足球各种奇葩的媒体人,我还是要为这些年轻球员的创意点赞,但在此之外,便如那条深足球员所发的“账户余额不足”的微博一样,让观众唯余凄凉。

这非是一批球员的无奈,深足的欠薪时间几乎与这支球队的历史一样漫长,这也非是一家俱乐部的困境,深足不过是黑暗冰山的一角。

国脚李学鹏和于汉超为大连阿尔滨带来了4800万转会费,却也不得不怀揣一张欠薪的白条,在注册的最后时刻无奈地在转会合同上签字。阿内尔卡、德罗巴已是极能装的国际大腕,口口声声为了中非友谊和帮助中国足球而来,结果灰溜溜带着一口袋欢乐豆仓皇而去。

作为一个深圳人,我不关注深圳足球,已有整整十年。不关注,是因为对乱象的失望与无奈。过去十年,是甲A转身为中超,中国足球号称职业化的十年;但同样也是各级俱乐部欠薪传统养成的十年。

因球场上的各种无能与作假,因球场外的各种花边与黑幕,中国的球员们在过去十年输掉了尊严和公信,成为媒体和球迷人人得而辱之的八卦主角,但他们同样也是中国足球失败生态中的受害者。用曾经的球员大帝,今日颇有担当的教练李毅为他的弟子叫屈的话说就是“空有一颗士子心”,处境却“连民工都不如”。

十年前,深足是中超元年的冠军,亚冠联赛的四强,江湖人称“皇家健力宝”,但就是这样的光鲜外表背后,是球队半年无工资与奖金发放的残酷现实。而在如此困境中,深足能够保持战力的原因是“相信”,球员和教练相信球队高层的承诺,愿意一直等下去,直到问题解决。

第一次被欺骗后相信,是单纯,第二次被欺骗还是相信,是仁义,第三次被欺骗后继续相信,是感情,但第四次被欺骗后还要相信,他一定是个傻子。

巴西世界杯上,以喀麦隆为代表的非洲球队又一次因奖金问题陷入丑闻,其中上届八强加纳队,更是要等到其足协火线包机送来现金后才愿意继续比赛。一时间,非洲人似乎成了世界杯之耻,便是中国足球这样的无聊看客,都能冲上前去,调侃、嘲弄加训斥。

现在,当深足球员以决绝的方式将中国足球的非洲病揭露于光天化日之下,他们的俱乐部同样为他们送上了“耻辱”的帽子。

当你用食指指人的时候,真的不太容易发觉原来有四根手指正指向自己。

关于国家主义,美国总统肯尼迪有过名言“不要问你的国家能为你做什么,要问你能为你的国家做什么”,这句话本身没错,但有一个前提,即国家不会亏欠为她付出的国民。

国际足联、加纳等国的腐败政府与足协,无赖的深足高层与无能的中国足球管理层,显然都没有资格轻易地占据道德高点。

过去十年,我目送冠军深足精英散尽,有天赋的新人远走高飞,眼见留下来坚守的多是实力平平,但他们一直努力训练不放弃,刚刚战胜过广州恒大。这些生于90年前后的年轻人,懂得自己身在利益的最边缘,中国足球的名利光环永远照耀不到他们,他们不求也不敢奢求富贵,要的不过是一份平常的工作与人生,但便是如此卑微的理想,如此正常的欲望,也无法得到满足。

那么,就算恒大式的万人足校能够成功,那么那些未来的球员又将去哪里找寻自己的饭碗?要知道,在中国足球的生态圈里,深足,远不是最病入膏肓的一个。

有人曾说:如果欠钱的才是大爷,那么这个社会一定出了问题。但如今中国足球的投资人,就是一群欠钱欠出了感觉的他大爷。嘴上满是理想,心中全是生意。生意不成,仁义不再。

715之前几个月,以佳兆业为代表的本地企业已经向有意出售深足的万宏伟开出了一亿的净报价,在毫无商业价值可言的中甲,这不可不说是一个有诚意的邀约,但和其他所有投资足球的老板一样,万宏伟的预期回报宏伟的很,怎会是区区一亿便能满足。

如今,早已不愿继续投资的他只惦记2008年接手前因深圳足协托管球队产生的640万元欠款,认为如果有关部门可以马上落实这笔钱,那么就能立刻兑现对球员的欠薪。这样的想法暴露了中国足球圈以及一切其他圈的恶劣生态:别人欠我的,我就欠你的。最大的流氓通吃一切,凡稍有恻隐之心,便是满盘皆输。

一个完全无视契约精神的社会,居然自称和谐社会,一个完全没有契约尊严的国家,居然自称负责任的大国。也许,这才是中国足球永远难有起色的根本原因。

?
  评论这张
 
阅读(63991)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016