注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

【第十九夜】父辈的旗帜    

2014-07-01 04:51:03|  分类: 2014世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

父辈的旗帜 - 李桐 - 李桐@江湖

 

         今天,是黄家驹的祭日。
  1993 年 6 月 30 日 ,这个视音乐为生命的人,死在他最厌恶的娱乐节目里。
  青年的热血,流淌在六月。
  二十多年过去,我们活在一个娱乐至死的时代,但音乐与理想如墙角的野花,残留躯壳迎接光辉岁月,在风雨中抱紧自由。
  被传承的梦想,终有实现时刻。

 

        

父辈的旗帜 - 李桐 - 李桐@江湖

 

  这一晚的世界杯,讲述着传承的价值。
  为荷兰队扳平比分的施内德,父亲是职业球员;“创造”点球的罗本,父亲是格罗宁根的足球教练;受伤下场的德荣,有一个效力豪门埃因霍温的父亲杰瑞·德荣。独自抚养范佩西长大的老鲍勃是艺术家,也是铁杆的球迷,去年九月,刚刚在曼彻斯特的理查德古道尔画廊,展览过他眼中的曼联。 丹尼·布林德队长携阿贾克斯少年征服维也纳的夜,刚刚五岁的戴利·布林德并不在场,但如今,他正在书写荷兰足球新的历史。
  1950 年巴西世界杯赛场上,有一个名叫济济尼奥的巴西人,他是球王贝利眼中最好的球员,在国际足球历史和统计联合会( IFFHS )评选的 20 世纪巴西最伟大球员名单里行四。还有一个曾效力著名美洲队的巴西人吉奥瓦尼,虽然人送外号“济济尼奥”,但相对不太知名,不过他的儿子多斯桑托斯,便是 64 年之后重回巴西的世界杯赛场上的“济济尼奥”。 墨西哥足球最伟大的传承属于埃尔南德斯家族,祖孙三代为国征战世界杯,历时六十年。
  埃雷拉控诉全世界都欺负墨西哥。让人心酸让人苦笑。对阵喀麦隆,多斯桑托斯要将球踢进球门三次方能得分,难道还不知这就是弱肉强食丛林里的宿命?从上赛季欧冠到世界杯,罗本踢了 14 场混到 5 个点球,为何还要放他进入禁区才下脚?
  美式肥皂剧主角更应该检讨自己的换人。比赛还剩下半小时,就用防守球员阿基诺换下多斯桑托斯,这让我想起八年前世界杯上佩克尔曼用坎比亚索换下里克尔梅的败笔。
  不能说加强防守的思路不对,但对场上球员的心理暗示却过于强烈。高手在 36 度高温下对决,全凭心神合一,你的心气只松一分,对手的势头马上立涨三尺。
  亨特拉尔年轻时曾被看作是巴斯滕的接班人,但许多年来,也就是上赛季在沙尔克 04 罚丢点球无数,才让人依稀看到一点与巴斯滕的相似之处。但便是这个已近职业生涯末期的高佬,无比冷静地洞穿本届世界杯最出色的龙门。
  “但愿离去是幸,我愿永不归来。”这是墨西哥女画家 Frida Kahlo 说的。但从 1994 到 2014 ,墨西哥连续六届世界杯倒在八强门外。不是天意,是人意。
  墨西哥应该学习邻居哥斯达黎加。
  这个人口只有 460 万,我大北京地铁用不了半天就能将他们全部运送完毕的,全世界第一个取消军队的将和平写入宪法的国家的足球队,有着最强悍的战斗精神。
  在八十四年的历史中,父子都曾征战过世界杯的有很多,但父亲还以教练身份参与的,惟有意大利的马尔蒂尼父子、捷克斯洛伐克的魏斯父子,以及哥斯达黎加的老少吉马良斯。
  从首次亮相便杀入淘汰赛的 1990 ,到亲手破灭恩师米卢凡率队必进 16 强神话的 2002 ,再到哥斯达黎加 5 号第一个罚进点球,护卫本届世界杯开始前最不被看好的哥斯达黎加昂首挺进八强。吉马良斯父子每隔十二年,便要登上一次全世界媒体的头条。
  参与这一传承的不只是吉马良斯父子。 1990 年的夏天,当亚利克桑德罗·吉马良斯收拾行装的时候,恩里克·迪亚斯在最后一刻得知去往意大利的 23 人里,没有自己的名字。但现在,他们的儿子,依然携手战斗在巴西。
  坚定的战斗精神背后,是近乎刻板的职业道德。 吉马良斯与中国足球,还有天津的缘分。由于众所周知的中国足球的特色传统,他来天津的时候,甚至不被允许带上自己的团队。去年 5 月,为了那场最不职业联赛的京津德比,拥有职业精神的他推迟了母亲的葬礼,进球后双手指天曹阳让吉马良斯动容,也让中国足球保存了最后的人性温暖。
  《父辈的旗帜》,讲述了一个“英雄,其实也是平凡人”的故事。获颁比赛最佳球员的纳瓦斯,是到目前为止表现最出色的门将之一,乌拉圭、意大利和英格兰一共八次将球射在哥斯达黎加的门框范围之内,这个莱万特的无名门将完成了七次成功扑救,只被卡瓦尼打进一个点球。昨晚,希腊人狂射 24 次, 13 次中目标,但他保守的球门同样只一次失守。第三十六分钟的扑救,堪称神来之笔。
  希腊人的心中,亦有父辈的旗帜飘扬。 整整十年之前的葡萄牙夏天,他们最后一个上桌,却吃到了宴席的最后。
  当日的狂欢人群里,有 16 岁的帕帕斯塔索普洛斯,他正在等待来自雅典 AEK 的合同。 30 万欧元的转会费,如今甚至买不到一个中甲的主力,但没有人知道这个少年三年后就将成为雅典 AEK 史上最年轻的队长,并几乎在昨夜拯救整个希腊。
  帕帕斯塔索普洛斯曾经是世界杯史上名字最长的球员,这其实已不是他第一次让世界杯记住希腊。四年前的南非,他在与梅西的 30 多次单挑中成功 20 余次,人称抓鸟哥。
在  决战哥斯达黎加之前, 23 名希腊球员致信他们同姓萨马拉斯的总理,“我们不希望有额外的奖励,我们比赛为了希腊和这个国家的人民”。天亮之后,希腊足球年轻的一代,与首发的卡拉古尼斯与替补登场的卡拉楚尼斯一起,捍卫了属于希腊足球最光荣时刻流传至今的尊严。

  评论这张
 
阅读(40433)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016