注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

巴西,您真是来打猎的么?   

2014-07-13 07:19:20|  分类: 2014世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  金榜题名时,落第;洞房花烛夜,隔壁。


人生最残酷,莫过于世界杯三四名之争。在竞技的世界里,惟有冠军永流传,三四名决赛就连餐前开胃酒都算不上。对于半决赛的失意者而言,第三名与其说是荣誉,不若说是撒向伤口的又一把盐。


除了当年的暴发户韩国和没见过世面的土耳其,三四名决赛终是一块鸡肋。哪怕是保加利亚这样的初哥都不屑一顾,尽管队友为了帮衬斯托伊奇科夫成为最佳射手,将一切射门机会都给了他,但他就是不进球,相反保加利亚人上半场就爽快地送了瑞典人四个。1990年的三四名比赛有东道主参加,但圣尼古拉球场也没坐满。


“嘴上全是主义,心里都是生意”讲的是英文叫“非法”的国际足联。这一全球最赚钱的非盈利组织誓死捍卫三四名决斗,伟光正的说法叫这是捍卫世界杯的传统,背地里想的其实全是剩余价值。


当然,今年的情况有所不同。


巴西是东道主,还是史上唯一在半决赛中刚刚被1比7狂屠的东道主,需要挽回颜面,更要维护和谐社会大局。比赛开始前,坐得满满当当的加林查国家球场里又一次将巴西国歌唱得感天动地,随后全场数万名巴西球迷,人不分老幼,与在场的11名首发球员集体宣誓的场景,让人恍惚以为依旧身在一个威权时代。


但足球,终究要靠技战术论输赢,如果单比唱歌与哭泣,朝鲜人才是永远的第一。


范加尔赛前嘴上大谈这场比赛无意义,但过往的经验告诉我们千万不要相信河南人。如今荷兰阵中话事的是罗政委,这将是罗政委的最后一届世界杯,弄好了像上届的福兰一样混个金球奖也未可知。所以罗本至始至终不放弃。


罗本棍不离身,就注定了巴西又要悲剧。


果不其然,比赛刚刚16分钟就进入了垃圾时间。先是大巴黎队长荷兰送出点球,后有大巴黎新援为布林德送出神助攻。


席尔瓦的犯规,中国的巴西迷们居然还要争论犯规不在禁区内,难道不知按照规则的任意球加红牌才更是巴西的悲剧?而路易斯价值5000万欧元的脑残,则让人感慨坑土豪居然可以坑到这种地步,穆里尼奥当真牛逼。


那一刻,在场的巴西球迷心中暗恨,早知如此,何必当初。假设输给智利或者哥伦比亚,最多也就哭一回,如今一周之内被吊打两次,连德弗莱都能连过三人,送出传中,巴西后卫不如找块豆腐一头撞死算了,搞得中国的国家电视台想肃穆庄严都难。


一个草根,硬要挤身上流社会,挤着挤着,你就成了芮成钢。


本届世界杯的巴西,就是足球场上的芮成钢。将学渣包装成学霸有多难,国际足联保送一支16强实力的球队进4强就有多不容易。


小组赛提前一天开踢,小组赛第三场却要等到荷兰踢完再开始,只为方便挑选对手。在无法取胜的时候,有日本人雄一助力;眼看要被墨西哥抢走头名的时候,有卖球为生的喀麦隆及时帮助刷数据。这些都是国际足联为巴西开创的潜规则。


一支有着桑巴传统的巴西队,为了阻止哥伦比亚,生生犯规31次,创下1966年以来的新高。因为内马尔受伤,巴西球迷竟然要送给祖尼加一颗子弹,却不提J罗被搞倒6次,这世界,尼马真有这么多蛮不讲理。


这一场比赛,巴西人犯规16 次,费尔南迪尼奥那样的以传控分球立世的全能中场,俨然一个覆盖全场的屠夫,对罗本的那一下,居然连劈叉动作都做出来了,巴西球员的柔韧性,真的很好。


可惜老油条荷兰终究不是新丁哥伦比亚。三木在手,心中不慌。他们回敬了20次犯规。要不是球员们为了准备新赛季,担心受伤,主动放弃了几乎所有的五五波之争,这将又是一场5+的比分。但尽管如此,足球王国巴西,还是在本届世界杯上丢了14个球,超越02年的沙特和10年的朝鲜(两个亚洲兄弟的丢球都是12),成为世界杯扩军之后单届丢球最多的一个。


全部14次丢球中,有10个来自最近两场的屠戮。巴西足球,就这样沦为强队的试金石和磨牙棒。


更悲惨的是,在被德国与荷兰先后吊打时,巴西人唯一的反抗方式就是各种方式的摔倒。


半决赛对德国,大比分落后时,麦孔和奥斯卡,老的小的比着摔,而更适合摔跤运动的浩克,在没有碰撞的情况下就飞了出去,好生惊诧。最牛逼的还是马塞罗,这个蓬蓬头连假摔都那么嚣张,难怪比利时的费莱尼要赶紧换发型,真是怕被人从背后认错啊。


摔得最漂亮的还是内马尔,上赛季在西甲,这哥们多次向我们展示了被人一碰就能飞出几米的沾衣十八跌神迹,当真不是一家人,不进一家门。


相比之下,虽然勤奋但未经拉影培训的奥斯卡,就有点辜负自己的姓氏了。继克鲁伊夫和雷普之后,罗本成为世界杯历史上第三个单届创造两个点球的人(为什么全是我大河南人),而奥斯卡则成为本届世界杯第一个因假摔而得到黄牌的人。


这就是明星与龙套的差距。老话说艺无止境,果然如此。


无话可说的巴西球迷在看台上举牌,一张写着“最好的东道主”,德国与荷兰点头,表示同意。一张写着2018,俄罗斯,我们再来。


这倒让我想起一则小故事:从前,一位猎人进山打猎,遇到一只熊,经过一翻搏斗,猎人被熊强奸了七次;第二年,猎人唱完国歌后进山找熊报仇,一翻搏斗后,又被熊强暴了三回;四年之后,猎人又进了山,但熊一见他就乐了:“你到底是来卖淫的还是来打猎的”?


 

  评论这张
 
阅读(22233)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016