注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

【第十二夜】人人死而平等    

2014-06-25 00:11:49|  分类: 2014世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

人人死而平等 - 李桐 - 李桐@江湖

 

         罗曼-罗兰说过“即使一动不动,时间也在替我们移动,而日子的消逝,就足以带走我们希望保留的幻想。”

  当世界杯进入需要两台电视的时间,难以释怀的,总有一些离别与伤感。

  穆里尼奥是瓜迪奥拉的天敌,范加尔是博斯克的天敌, Tiki-Taka 是暗黑深夜里速度与激情的天敌,地中海,是荷兰人罗本与西班牙人伊涅斯塔共同的天敌。

  时间,是一切贵金属的的天敌。
  过去二十年,每当央视熟练地奏起哀乐,鲁伊·科斯塔的葡萄牙,内德维德的捷克,里克尔梅的阿根廷,一代代以黄金或白金冠名的人群,便先后与我们挥手而去。

  在时光面前,无论自由相爱与否,人人死而平等。
  西班牙人,无可例外。

  纵然一场与澳大利亚替补球员共同完成的 3 比 0 ,让 Tiki-Taka 的守护者暂时苟延残喘。但随着哈维一代从此别去,一个时代就此终结。

  库里奇巴的正午,南方中国的子夜,见证了由阿拉贡内斯打造的西班牙贵金属,在时光的长河里渐渐斑驳。
  这是一场四年前,当南非足球城的美丽焰火腾空而起之时,便已预约的告别。

  从无不朽的王朝,也绝不存在永远无解的战术。
  机器一般精准的 Tiki-Taka ,需要机器一般永不停歇的跑动来提供运行的燃料,同时还要拒绝对手的暴力拆卸。然而,随着时间流逝,越来越多的秘密被破解,越来越多的漏洞便无可掩盖。

  除了当日创业的阿翁,没有人敢推倒西班牙足球的旗帜,那个指环王劳尔,让一切重新奠基。

  面对史无前例的连续三届大赛称王的功业,作为继承者的博斯克,纵有心却无胆,对一台已经运行到极限的机器进行一场颠覆性的大修。
  他已经意识到危机,但他的选择是为摇摇欲坠的战车,贴上一块来自巴西的膏药。

  此时,我们无法不去假象如果没有马竞在欧冠与西甲幻觉一般美好的赛季,迭戈·科斯塔是否还会有机会在 1949 年的春天加入国军?而没有完全不融于西班牙足球哲学的迭戈·科斯塔注入,西班牙是否还可以走得更远一些?毕竟在刚刚过去的夜,大卫·比利亚证明了西班牙还是能够以习惯的方式完成进球。

  可惜时光无法倒流,人生不可假设。

  六年前的欧洲杯,葫芦娃在一个星期内,从饮水机管理员成为正印的前锋,然后,他是西班牙足球史上时隔 18 年才一见的大赛帽子戏法演绎者,是世界杯的最佳射手,是为西班牙国家队进球最多的人。

  所有的一切,都源于阿拉贡内斯的一次冒险。但“不敢冒险,才是最大的风险”,永远知易行难。

  不是所有人都能像那个来自中国辽宁学文科的姑娘,即使重新来过,还是人生的赢家。西班牙足球的当代史中,也只有一个德高望重性格强悍的阿翁。

  西班牙足球的开创,奠基于托雷斯面对莱曼的终极一射,西班牙王朝的荣耀,颠峰于比利亚在南非的七场五球。

  仿佛一个轮回,当王朝坍塌之时,又是比利亚打破僵局,又是托雷斯在大赛的最后一战完成进球。

  只是,再无斗牛庆祝的狂欢,惟余泪流满面的凄凉。

  泪光之中,比利亚走向场外的路程,分外漫长。

  评论这张
 
阅读(4212)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016