注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

【第九夜】被嘲笑的梦想,才更有实现的价值    

2014-06-22 03:28:08|  分类: 2014世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

被嘲笑的梦想,才更有实现的价值 - 李桐 - 李桐@江湖

 
  “越是弥足珍贵的美味,外表看上去,往往越是平常无奇,辛苦劳作给全身心带来的幸福,从来也是如此。”
  1990 年的夏天,一群中美洲的渔夫、医生和商店售货员,由一个叫做米卢蒂诺维奇的前南斯拉夫人带领,生平第一次来到意大利,然后战胜了瑞典和苏格兰,在备战淘汰赛之前,他们首先要做的是打电话给各自的老板申请延长假期并改签机票。
  12 年后,当哥斯达黎加重返世界杯,他们和巴西、土耳其一起,成为世界杯有史以来能够战胜中国队的仅有的三支球队。
  时间又过了 12 年,当他们第五次站在世界杯的舞台上,他们是和伊朗、澳大利亚一样,被设定了 2500 倍赔率的送分童子、死亡之组盛宴中的甜点。然而,他们只用了一个星期便将十个 250 ,原封不动地送了回去。
        被嘲笑的梦想,才更有实现的价值。


  这是一个足以改变本届世界杯进程的结果。英格兰历史上第一回在小组赛尚未结束时便被两震出局自不必说,总是治愈不了“第二轮综合症”的意大利将不得不与乌拉圭生死相搏,但无论结果如何,他们想要靠净胜球压过哥斯达黎加都不容易。
  这意味着最终伤痕累累的突围者也要留在上半区,极有可能在八进四的时候面对东道主巴西的审判。而下半区的阿根廷与法国,则因哥斯达黎加人的胜利,又去一个难缠天敌。
  当天色再次明亮,已经没有人再关心英格兰人的黯然神伤,四年前,他们吃了没有门线技术的亏,四年后,他们吃了有门线技术的亏。此时此刻,唯一能让舰队街感到庆幸的只是他们的女王,终于保住了贞操。
  如今,球员总身价加在一起甚至都比不过一支广州恒大的哥斯达黎加,正一边喝着咖啡,一边向全世界讲述世界冠军抵达舌尖时的味道。
  如同万能的包子定律一样,随着厄瓜多尔与洪都拉斯比赛的结束,咖啡原产地国家在本届世界杯不输球的规律依然有效。瑞士也产咖啡,但他们的咖啡是速溶的。而能够最大限度满足舌蕾的,终究还是天然的食材。


  十二年创造一次奇迹,是哥斯达黎加人的节奏,法国人从谷底到波峰的轮回时间,是八年。

        1994 年,拥有坎通纳的法国根本无缘世界杯, 1998 年,齐达内领衔的法国队是冠军; 2002 年,拥有意甲、英超和法甲三大金靴的卫冕冠军小组三战只得一分一球未进尴尬出局, 2006 年,如果不是齐达内的意外红牌,高举金杯的将是法国人; 2010 年,法国人因一场内讧的闹剧早早出局,聊以自慰的是,这一回他们总算实现了“进一球、平一场”的阎世铎目标。
  然后便是今天,与荷兰人一起,法国人成为亚马逊丛林最凶悍的猎食者。不算被本泽马挥霍掉的点球和那个最终不作数的压哨球,法国队在两场比赛中还是打进八个进球,枪管热得发烫。要知道即便是他们夺得亚军的 2006 年,七场比赛总共也只进了七个球。这一成绩甚至超越了遥远的法兰西之夏,雅凯军团同期的收获是七个进球。
  当幸福突然来临的时候,当年不会有人还记得坎通纳,如今的法国人,也彻底淡忘了里贝里和纳斯里。一去东亚二三里,是法国人血与泪的教训。

        12 年前,和韩国队热身,他们失去了齐达内, 8 年前,与中国队热身,他们失去了狠角色西塞, 4 年前,不知死活地又选择同中国队热身,代价就好似阿内尔卡和他的朋友们亲身证明了白痴原来真是可以传染的。这一回,法国人明智地选择了与牙买加热身。
  阵中无显赫大牌的法国人,让本是拼爹的比赛成为坑爹的比赛。布拉特要退休了,但法国人的世界杯之梦,才刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(4218)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016