注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

【第七夜】不敢冒险才是最大的风险   

2014-06-20 15:23:10|  分类: 2014世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

不敢冒险才是最大的风险 - 李桐 - 李桐@江湖

 

与通篇沉闷的南非不同,大西洋彼岸的巴西世界杯游荡着这个国家的气质。第二轮小组赛延续着之前进球的狂潮,并直接以大幅度的悲喜与激烈,为世界奉献着开放的,如铁一般燃烧的足球。仿佛是对吾国央视百年不变的“豪门盛宴”的反动,无意之间,强弱的立场变得不再分明,在一场丛林的狂欢中,荣耀属于那些坚定的、心怀勇气的人群。

  荷兰人延续着四年前的道路继续向前,但与四年前只在宝马车里哭的市侩不同,范加尔麾下的年轻弟子,以传说中飞翔的方式向克鲁伊夫时代致敬,在遥远的七十年代以降,这是世界杯上最好的上足了发条的橙子。

英雄的荣耀,需要一个同样伟大的对手来点燃。澳大利亚,这一足球世界中的小国,世界杯上素以绝不放弃的斗志收获尊敬的队伍,与他们之前的两届世界杯一样,以战士的姿势,昂首走完最后的旅程。

借用中国网络流行的廉价说法:八年之前的德国,黄姓主持人狂飙海豚音的那个夜晚,我是澳大利亚人,四年前的南非,“自身免疫性肝炎”患者科威尔被意大利医生罗塞蒂只认规则,不讲人情罚下的晚上,我是澳大利亚人。同样,这一夜,当35岁的卡希尔以向范巴斯滕致敬的方式,完美洞穿荷兰人球门的时刻,我又一次成为澳大利亚的拥趸。

此役之后,因维杜卡和科威尔,因世纪之初那群利兹联的白衣飘飘的少年,我与澳大利亚足球结成的情分在球场之上走到了终点,但属于澳大利亚人的单纯、直接,甚至有些粗砺的足球文化,却因一场跌宕起伏的2比3,被记载,被传承。

这决不是只属于卡希尔的比赛,它同样属于34岁的布雷西亚诺,与卡希尔并肩坚持到今天的希丁克一代的老兵;属于为卡希尔完美抽射助攻的麦克格文,我大鲁能后卫5次成功抢断,3次解围,成为全场最坚固的后卫。还有那些来自美国大联盟,来自英格兰冠军联赛,以及本土澳超的声明不显的年轻人,与不死的老兵一起,以无限的勇气与激情为作料,将咸菜做出了烧鹅的味道。

足球总有胜负,唯壮阔永恒。在漫长的疲倦涌起的夜,惟有开放的、免疫一切功利与鸡贼的,激情澎湃的速度与力量之完美结合,才匹配我们不离不弃的坚持。西班牙输球之后,办惯了红白喜事的央视很快就接上了事前准备的丧曲,可他们欠澳大利亚一首战歌。

即便西班牙,亦何需丧曲送行?这世界,没有永恒的帝国,更不会有永远从一个胜利到另一个胜利的永远伟光正。90年的德国,98年的法国,以及02年的巴西,有多少高山仰止的霸道,便有几多年华老去曲终人散的寂寥。西班牙,只是去往多姿多彩之漂亮足球的又一站。

2004年,阿拉贡内斯在66岁高龄之际接掌在低谷与低谷之间反复徘徊的西班牙,至今刚好十年。十年磨剑,开创了一个西班牙足球的大时代。今时今日,不过一个新的轮回。两战被七次洞穿又如何?卫冕冠军小组出局又如何?没有悲喜不人生,没有兴衰无未来。

滴滴答答的战术走到了尽头,但西班牙足球依然继续。与十年前一样,不敢冒险才是最大的风险。输球不是末日,自以为是却又想赢怕输才是末日,那些低头走向更衣室的,阿翁正在天上看着你们。

  评论这张
 
阅读(5965)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016