注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

【第六夜】眼泪、林永健和妖人    

2014-06-19 02:03:43|  分类: 2014世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  眼泪、林永健和妖人 - 李桐 - 李桐@江湖
 
  从1958 年世界杯决赛后靠在队友迪迪肩膀上泣不成声的贝利开始,那些为现代影象所记录的在世界杯赛场上落泪的球星排成队,几乎可以站满整座足球场。 1990 年的加斯科因, 1994 年踢飞点球的巴乔和 2002 年无力回天的巴蒂, 2006 年的贝克汉姆、巴拉克和内德维德,以及从 2006 一直哭到 2010 的 C 罗。他们梨花带雨的时刻,成为我们记忆中永恒的经典。
  有两种泪腺与众不同。
  一种属于罗马里奥,眼泪是用来求情的武器。他打动过巴西最高体育法院的法官,得以躲过禁赛,却得不到扎加洛和斯科拉里的同情,拥有 22 年职业生涯一直踢到 42 岁的天妒之才,终究只有一届完整的世界杯。马拉多纳亦是如此,当年吸毒事发,他哭着忏悔自己只是一头小学四年级的驴,恰如刘汉在法庭上涕泪纵横,丢尽天下大哥的脸。
  另一种属于四年前的郑大世,以及今日的内马尔。他们的泪水庄严,通常需以国歌伴奏。若问演技何来?只因我对脚下的土地爱得深沉。这样的泪腺所有者,要么心智单纯,要么老谋深算。足球全球化的时代,我们反对眼泪郑智化。
  内马尔说我有不同意见。如果你被一个来自世界排名 103 位的国家的前国家二队球员,当着你的第七任女朋友的面, 90 分钟不停顿地指着高喊尼马,你还不能冲上看台去打他。这是什么情况?
  学好广东话很重要,但天下的所有父母,为孩子起个好名字也很重要。当主场球迷狂嘘巴西史上最难堪九号的时候,斯科拉里派上了米内罗竞技前锋,但是那个叫若的,你的跑位听起来真的好像你的名字。
  如果阿根廷需要一个孔卡,那么现在的巴西真的很需要一个埃尔克森。壮哉,我大恒大阿里巴巴。
  请中国足协特事特办更改外援规则吧,那个 11 天后便再次自由身的墨西哥林永健,真心值得拥有。不到 20 岁就进入国家队的奥乔亚,从来没有花过新东家一分钱转会费,却在世界杯的舞台上,用班克斯“世纪扑救”的表演证明了自己的价值。
  在一个随手扔块石头便能砸中三个妖人的时代,他是真正的妖怪。相比揭幕战,巴西队这一场踢得更好,内马尔无懈可击,蒂亚戈·席尔瓦差一点就用胸部完成了助攻,但在奥乔亚六次神扑救面前,所有的华丽都立刻被收了神通。
  这一夜,三支穿红色球衣的球队保持了不败,却惟有换了衣服的墨西哥才是真正的红魔。至于那支妖人扎堆的昂贵的比利时,一块入口即化的巧克力而已。那些年轻的和曾经年轻的妖人,以为站着防守、走着进攻,偶尔再来几次远射,便能让对手纳头便拜口称大哥,却不知 20 年前曾有过一支远比他们当红的哥伦比亚,在球场上走着走着,便让主力后卫丢了性命,随后一蹶不振,不做大哥好多年。
  曾经还有一个 13 岁美国少年叫弗雷迪·阿杜,为所有足球经理游戏玩家开档必抢,国米史无前例地为一个 13 岁的孩子开出 75 万美元报价, NIKE 与他签下有史以来背书手续费最高的合同。然而这个媒体口中“ 21 世纪贝利”在还不到 20 岁的时候,已经泯然众人。
  妖人,就像替换奥斯卡登场的切尔西人威廉,只能在游戏里,演绎无所不能的人生。

  评论这张
 
阅读(4325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016