注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

【第五夜】金球奖是 C 罗的,足球是德国的    

2014-06-18 00:58:21|  分类: 2014世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  金球奖是 C 罗的,足球是德国的 - 李桐 - 李桐@江湖


  过去一个赛季,克里斯蒂亚诺·罗纳尔多是这个星球上最成功的球员,欧洲冠军是他的,金球奖也是他的,西甲与欧冠双料金靴的荣耀,更是让与他绝代双骄的永恒天敌,黯然成为球场上的散步者梅西。

  当葡萄牙与德国再次狭路相逢,面对千僖年后从未战胜过的庞然大物, C 罗在奏国歌时依旧一脸轻松,露出神秘的罗纳尔多的微笑。即便没有发胶和清扬,马德拉人感觉依然良好。

  那一刻, C 罗心中预设的脚本或如 14 年前的黄金一代先辈,或是像 12 年前,另一位罗纳尔多,以击败德国人的方式,为一次真正意义上的王者加冕奠定基石。然而,实际的剧情如同四年前的南非,梅西的雄心被加速的德国战车无情撕裂, C 罗也只能无奈地仰望德国人的风暴呼啸而去,空留满身尘埃。

  这是德国人的百场世界杯比赛,令所有对手高山仰止的神迹。作为大时代的亲历者,尤阿希姆·勒夫又一次以挖鼻孔的方式以资纪念,与四年前不同,这一次他没有将手送到嘴边,而是伸向了 C 罗。这是强者的礼节,也是对佩佩在欧冠赛场上故意将鼻涕喷在穆勒身上的抗议。

  同样的比分,同样的节奏,无情地宣告在团队至上的时代,带着古典气息的个人英雄主义永无回天之力。在德国人“一个国家,一支球队,同一个梦想”的整齐口号中, C 罗的第三次世界杯旅程便应验了葡萄牙的参赛宣言 — “过去已是历史,未来就是胜利”(背后的潜台词即是我们永远无法赢得现在)。

  这一夜,央视解说的总结陈词是“ C 罗和他的朋友们”,但天地良心,没有朋友,只有猪一样的队友。

  况且,小孩子喜欢的从来都是“托马斯和他的朋友们”。

  托马斯·穆勒和他的朋友们,摧朽拉枯地证明了金球奖是 C 罗的,但足球只属于德国的永恒真理。巴西与德国,是足球江湖中沉重的双极,穆勒和罗纳尔多,也是足球世界里最显赫的姓氏。从盖德到安迪,再到今的的托马斯,属于德国足球的铁血气质因穆勒这一姓氏得到了传承。

  在 Galaxy S11 广告中拯救地球的是 C 罗、梅西和鲁尼,但坚定的德国人才是永远的为大场面而生的主角。二十年前,比埃尔霍夫刚刚意大利乙级联赛转会进入乌迪内斯,因福格茨妻子莫尼卡建言,这个名声不显的德国人才得以在最后时刻入选国家队,但他用两个霸道的头球为德国队在最困难的时刻赢下欧洲杯。赛后,莱因克尔发表了那句关于德国足球的最好名言:足球是 22 个人的运动,但最后总是德国人获胜的游戏。

  时间流淌至 2010 年夏天,作为德国领队的比埃尔霍夫,与勒夫一起提携了年轻的托马斯·穆勒,随后,这个在刚刚进入一线队不足一年的年轻人,成为世界杯史上最年轻的最佳射手。

  拯救地球的梅西与 C 罗,三届世界杯都只有两球的成绩,至于添列南非四大公子的鲁尼,进球依旧是空白。超越他们,托马斯·穆勒只需要 45 分钟。曾经被盖德·穆勒统治了 32 年后为罗纳尔多所破的记录,未来也必将回归德国。因为从盖德·穆勒开始,德国人便有保持长时间运动生命的传统,马特乌斯甚至踢到了 40 岁。如今还不满 25 岁的托马斯和他的朋友们,与一个属于德国足球的新时代,还有悠长的时间。

  评论这张
 
阅读(7410)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016