注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

【第四夜】冠军在飞翔之前,总是踢得像坨翔一样么?   

2014-06-16 09:32:03|  分类: 2014世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  冠军在飞翔之前,总是踢得像坨翔一样么? - 李桐 - 李桐@江湖

  

虽然红颜总是易老,英雄难过八强,但自90年世界杯揭幕战输给喀麦隆之后,阿根廷人的世界杯旅程真心没有如此尴尬的开始。世界杯回归南美,三倍于上届世界杯同期的进球就来了,如果不是哥伦比亚人罗尔丹吹掉多斯桑托斯的进球,那么截止到今日,本届世界杯将没有一场比赛的进球少于三个。

于是,在比赛开始前,有人欢乐地发起了“阿根廷人打进第一个进球的球员身高”的预测。拥有号称世界上甚至是史上最强大攻击组合的阿根廷,似乎有资格这样闲得蛋疼,只是最终这一预测暴出大冷,因为为阿根廷打入第一个进球的,是一个身高1米83的德国人。

当然,如果不是科拉西纳茨创造了世界杯史上最快的乌龙,那么此时此刻,东西两半球的阿根廷球迷们,应该又一次在那首被阿根廷国家队搞到恶俗之极点的《贝隆夫人》的主题曲中,点起了蜡烛,或许网上还会发起“阿根廷不哭,今天不吃早餐的都是阿根廷人”的倡议。

对于连四强都嫌不够的阿根廷(萨维利亚语)来说,这一切仿佛一个笑话。这一切源于北京奥运会冠军,塞尔吉奥·巴蒂斯塔的接替者,萨维利亚在与波黑比赛开始前的48小时临敌变阵532。据说这是为了解决前锋过多的问题,以及先前荷兰人用三中卫的阵型屠戮西班牙之后所得到的启示,可惜阿根廷人用整整45分钟证明了这又是一个笑话。

某种阵型一定可以克制另一种阵型的纸上谈兵本是中国教练的专利。上世纪90年代,便有“专业人士”考证出中国足球总是逢韩不胜的原因是由于韩国人师从德国人的三中卫阵型更牛逼一些。如今,连中国足球都明白了阵型是死的,而人是活的。

三中卫战术的成功样板,有2002年的巴西与2000年欧洲杯的意大利,但前提是巴西人有史上最凶悍的卡福与卡洛斯组合,而意大利当时的中后卫是卡纳瓦罗、内斯塔和费拉拉这样殿堂级的组合,外挂一个一条边平趟到底的赞布罗塔。荷兰人的成功以及当年阿根廷人独创的3313,亦各有施内德+布林德,以及里克尔梅加贝隆这等传球高手的存在。

如今的阿根廷,后防线上连阿亚拉都没有,中场更是连一个能传会控的球员都欠奉,简单粗暴的刻意模仿,终究一场东施效颦。本届世界杯开赛以来最乏味的半场,无聊到连央视名嘴都开始说绕口令取乐了。

阿根廷的无奈源于从前锋到后卫,除了单打还是独斗。不奢望重复八年前对阵塞黑,历经26脚传递后由马克西射入世界波的华丽,但包括梅西在内的世界顶级前锋都只会闷头带球直至一头撞向身高一米九的高大后卫,开场25分钟,梅西丢球6次,却依旧不死不休的执拧,实在令人汗颜。

加戈与伊瓜因在下半场一开始便集体入替,正是对阿根廷人奇思妙想的彻底否定。当阵型回归4231之后,阿根廷人终于又会踢球了,于是,有了让央视名嘴瞬间歌颂的“梅西的世界杯首个入球”,但即便如此,这位被认为最有希望并肩马拉多纳的球星,依旧以无力的表现有力地驳斥了关于他为世界杯留力的揣测。马拉多纳赛前毫不犹豫地为梅西辩护:“我想告诉梅西,他可以放轻松点,不要去听那些傻瓜的声音。这世界上总是有那么多傻瓜,这非常不幸”。

如今,不幸的是阿根廷。阿根廷国内教育部部长西尼奥尼刚刚宣布在阿根廷小组出线后,不会反对学校停课让学生观看世界杯。因为,这也是一种足球爱国主义教育。但今天早晨的阿根廷,甚至连四年前马拉多纳麾下的那支球队都不如,纵然小组出线不难,但在淘汰赛中遭遇真正强敌,难道阿根廷人又将如四年前一样,集体见证丧权辱国的时刻?

作为一个拥有28年看球历史的阿根廷球迷,我表示有些茫然。好吧,鉴于阿根廷球迷有着乐观主义的传统,我也必须承认以下两点:一是梅西成为继马拉多纳之后,第二位能在时隔八年之后再次为阿根廷进球的人,如果这也是评判标准的话,他离球王就又近了一步。二是近年来的世界杯,太多的冠军队在飞翔之前,首场总是要踢得像一坨翔。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6841)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016