注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

【巴西世界杯前夜】巴西,且行且珍惜   

2014-06-12 20:29:35|  分类: 2014世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 巴西世界杯战国志---巴西,且行且珍惜 - 李桐 - 李桐@江湖
 

 电视里各种声音嘈杂,强调这是球迷的节日,但形形色色光怪陆离,倒更像是商家的欢场。四年一度的世界杯,又何尝不是你我生命的年轮?还记得2010年的7月仲夏夜,带着满身疲倦,我心有余悸地写下巴西尚远,但此时此刻,我方才恍悟时间又以四年为单位,匆匆流过。不过数小时之后,足球帝国将又一次进入世界杯的时间。

 这是我的第八次世界杯,当年此时,我借用过社会主义宣传巨匠的如椽大笔----“时间开始了”,亦洋为中用地从皇后乐队拿来“SHOW MUST GO ON”。少年意气,壮烈胸怀,以为惟有大词汇方能搭配大事件,如今年老色衰,才懂一曲“时间去哪儿”背后的曾经沧海。

   世界杯的漫长旅途,惟有巴西永恒。八十五年风雨无阻,二十朝元老的尊荣成就足球王国之盛名。在几代球迷的记忆中,但凡世界杯,巴西必须热门,否则,便不科学。事实上,环宇之内,也惟有巴西才有勇气与中国队一起,在胸前绣上五颗金星。

  64年之前,在人类史上最残酷战争中幸存下来的孤儿,各自躲在东西半球的每个角落,默默地舔着伤口,在那个冷战铁幕即将拉开的年代,雷米特先生致力于将这一全球性的足球赛事打造成为融合东西方阵营的窗口。

美国人来了,南斯拉夫人也来了,不喜欢坐飞机的印度人赤着脚也来了。那也是世界杯第一次驾临巴西,但最终的冠军属于乌拉圭。事后,超过十名巴西球迷因为这一难以承受的结果,选择了自杀。香克利说足球高于生死,但我想这只具有哲学意义上的价值,不管怎样,因足球而生的悲剧,也是悲剧。

太多巴西足球人向全世界强调过对于巴西,亚军就意味着失败。为了在本土捧杯,巴西人等待了足足64年。然而生活毕竟不只是《中央车站》的小清新,《上帝之城》才是每日必须直面的残酷真实。当抗议的人潮汹涌过街道,以体育之名彰显大国崛起的政治考量便遭遇了失败。今夜,罗塞夫总统将不会在开幕式的看台上,但女总统和她的政府,比任何时候都更渴望一座冠军的奖杯,来安抚这个国家愤怒的人群。

然而,渴望与现实之间,还有七场比赛的距离。在球员总身价与夺冠赔率两项排名中都居于领先的巴西,充满了变数。或者说,尽管贝利竭尽全力为祖国球队攒人品,我依旧不看好巴西队今次的前程。

斯科拉里的回归给支持者以信心,但自佩雷拉1994年牺牲华丽换冠军以来,巴西人成事的两回莫不遵循稳固防守加超级杀手的逻辑,佩雷拉有罗马里奥和贝贝托,2002年的斯科拉里有3R组合,尤其是重生的罗纳尔多;但如今的巴西阵中空有当今世界最好的防守体系且没有之一,但却无法让人控制对巴西史上最不堪的锋线投去同情的眼光。弗雷德是联合会杯新晋的金靴,但他与恒大的埃尔克森究竟有何境界之别?胡尔克的霸道过往与高昂的转会费一起,已经留给了俄超。至于阵中最大牌的内马尔,或许不过只是一个加强版的罗比尼奥。

相比阵中星光黯淡,巴西面临的最大挑战还是坎坷的夺冠路线。内心的骄傲,以及举国球迷近距离的压力,让巴西队不可能考虑淘汰赛的签位问题,只会力争小组第一稳守上半区,那么他们在淘汰赛中将要面对的对手极有可能是以下组合:荷兰(西班牙)、意大利(乌拉圭)、德国,对于守强攻弱的巴西而言,都是天敌。更要命的是,如今心中烧着一团怒火的巴西人,可能会比任何时候都难以容忍黄衫意大利的出现。这种心态很容易传染到生性奔放的巴西球员,而世界杯淘汰赛的残酷历史早已证明,一次托大,一次疏忽,都将被一击致命。

小组赛也远非看上去那么简单。克罗地亚便是第一个难缠的对手。巴西选择了世界排名第18位的克罗地亚作为第一个对手,看惯了强弱分明却冷门迭起的球迷,欢迎这样有质感的较量;在胜利意味一切哲学早已成为世界杯主体思想的今天,先强后弱的排列,也符合巴西国家利益。但自1982开始,揭幕战亦成为卫冕冠军和东道主惯常的噩梦。仅就纸上谈兵,莫德里奇、曼朱基奇、奥利奇,以及国米10号妖人科瓦契奇的攻击属性,必须高于世界杯新丁内马尔、弗雷德(之前打酱油的历史不值一提)和胡尔克的组合。

在我的印象中,这是世界杯扩军以来,首次出现揭幕战独唱第一比赛日的景况。巴西人,要在时间的开端,成为全世界数十亿人见证的主角。但我猜今夜可能事与愿违。斯科拉里,手握巴西与葡萄牙的优秀履历重来,但今番前程依然不易,巴西人,且行且珍惜。

    

      乌鸦嘴预测: 巴西不胜
  评论这张
 
阅读(21929)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016