注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

王治郅现象与中国梦   

2014-03-31 11:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  优秀的运动员从来都是有阶层的。按国外媒体的定位,一般从“明星球员”起步,更高一级是“全明星”,然后是“超级巨星”,顶配的评价则是“现象级球员”。打个简单的比方,在篮球史上,如果姚明算是明星球员,那么大鲨鱼奥尼尔可挤身“超级巨星”的行列,科比·布莱恩特赞誉詹姆斯·韦德是“现象级球员”,但我倒觉得科比可能更非浪得虚名。

“现象级球员”这一概念最初出现在足球领域,当年罗纳尔多登陆意甲之后,由意大利球迷馈赠的礼物。在“现象级球员”之上,惟有传奇,但所谓传奇,其实也就是指从出道到隐退一直都是现象级的球员,比如踢足球的马拉多纳,比如打篮球的迈克尔·乔丹。

 按照以上标准,史上首位在正式选秀大会上被NBA球队选中的亚洲球员王治郅在优秀运动员中的所属阶层是“替补球员”。当然,这是NBA的标准,如果以中国篮球为语境,那么王治郅倒也可算是“现象级球员”,而且还是双料的“现象”。

2014年2月16日,一场凄冷冬雨让宁波这座城显得有些萧条,无缘季后赛的八一队在主场黯然告别了今年的CBA季后赛,同日告别的还有王治郅的职业生涯。当日,雅戈尔体育馆里播放的暖场音乐是《时间都去哪了》,以作别这位中国篮球天才,这等待遇,充分彰显了王治郅“现象级球员”的地位。然而,23天之后,八一男篮领队钱利民表示王治郅的退役申请还将面临一个“复杂的审批过程”的表述则继当年的“失联事件”之后,又一次透露出身为“军人球员”的王治郅的身份尴尬,是为“中国现象”。

球迷们往往有着朴素的情感。钱利民的话语一出,随即招致一片反击,大有为杨白劳助拳,力斗地主黄世仁的意思;但我却以为这一次广大不明真相的群众们有些表错了情。如果身为正团级军官的王治郅此次退役单指不再打球,那么意味着工作岗位要变动;如果是说是从此退出现役,那就表示他将从军队转业或者复员。以上总总,都需要有一个审批的流程。倒是王治郅的朋友门清,话说“他自己不想打了,谁还能逼他啊”。

所以,王治郅的广大球迷但请放心,你们的“星星”不会过劳死,事实上,在等待批复的时间里,他已在全国自由旅行;同时也请广大情感朴素的球迷相信,在吾国军中,有着官兵平等的光荣传统,更不缺少“有些军人更加平等”的潜在规则,所以大家不必继续廉价的矫情。如果以为我此言不实,请先假设在战争时代,或是抢险救灾之时,是否会发生某位团级军官“不想打了,谁还能逼他啊”这样近乎奇葩的言论?

当年“失联”事件时,几乎所有舆论都在抨击信兰成和中国篮协,但我当日倒也不觉王治郅便绝对无辜。《刑法》第十章“军人违反职责罪”第四百三十五条明文规定“违反兵役法规,逃离部队,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役”,但王治郅浪子回头之后,广告照接,军官得做。有人或会说那是王治郅去苦练篮球本领好报效祖国。对此,我只想说威武之师,文明之师中无数年轻才骏同样也有此志,不知可否自由成行?

“现象级球员”王治郅只是“有些军人更加平等”之现象的一角。早在北宋末年,便有超级球员“踢则优而仕”执掌枢密院之先例,后来戏子、球员普遍军衔高大上,倒也不会太令友邦惊诧。但一个号称职业化的联赛竟要为军旅球队专设外援使用规则却是新闻。篮协当日决定的初衷或是为了公平,但岂不知相反造就了不公。

当然,军队常年养着庞大的文工团与军体队这样的非战斗机构,身处其间的戏子与球手自由穿越于体制内外,政治待遇与走穴捞金双不误,却是对军人荣誉以及纳税人的双重不公,至于天一强奸、韩红无证驾车肇事这样的负面新闻,更是让军队为之蒙羞。

庆幸的是,自去年三中全会始,军队编制体制调整改革的设想正在接近现实。今日,“现象级球员”王治郅退役,或会让他的球迷伤感地感觉“时间都去哪里了”,但他日“唱歌跳舞乒乓球,上校少将军功章”,以及“有些军人更加平等”之现象绝迹,却是军人与民族之幸事,是为我的中国梦。

  评论这张
 
阅读(133813)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016