注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

澳大利亚人只能帮你们到这里了   

2014-03-26 23:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


澳大利亚人只能帮你们到这里了 - 李桐 - 李桐@江湖

 

                                               皮耶罗:国足分组亚克西。

 

                                                                                  以下是正文的分界线                                                                                             

 今天下午,2015年亚洲杯决赛阶段分组抽签在悉尼歌剧院进行,这座位于贝尼朗岬角的美丽贝壳状建筑近年来有沦为澳洲版金色大厅的趋势,越来越多的中国文艺团体通过支付场租的方式得以在这座文化殿堂实现自娱自乐的梦想。或是借助先富一步的中国人在这座剧院,以及这座城市的强大气场,或是亚足联处于对中国市场的考量,国足在这一次分组抽签里成功闪过日、韩、伊、澳等庞大天敌,拿下一个令米卢和央视名嘴均感满意的“上上”之签位。


的确,对于国足来说,这是一次体面并让希望残存的分组,虽说乌兹别克斯坦和沙特这对中国足球的熟人在亚洲杯上还从未有过对阵中国队输波之先例,但毕竟是第一和第二档次球队里相对平庸的对手。至于第四档次的朝鲜,则是要比亚足联挑战者杯冠军更好的选择,理由是同组对手基本吃定土库曼斯坦、老挝之流,但后者却往往能给国足制造麻烦,与其如此,不若让朝鲜参与角逐,浑水摸鱼间摸着摸着,国足或许便能因获得福。


96年亚洲杯相马直树于比赛结束前闲得蛋疼的计划外一脚,几乎断送了国足前程,后来,中国人民的老朋友叙利亚在出线无望之下硬是大胜乌兹别克,三队形成胜负关系连环套,中国队从而死里逃生。以史为鉴,可以知兴衰。何况,作为前两届亚洲挑战者杯冠军,这些年来,朝鲜足球除了所谓两人同喝一支水,以及人民的鲁尼流眼泪这样的精神原子弹,处境也未必好过国足许多,自2004年亚洲杯之后,朝鲜事实上已沦为亚洲仅存的偶尔可供国足消遣一下的“传统强队”。


当然,哪怕抽签之前冰镇小球已是国际惯例,任何国际赛事的组织者也从来不会承认有所谓的暗箱操作。不过中国队抽到的确是一支好签。


当然,如果说国足能够抽中上上之签是人品好,或者运气充足,就恰如马来西亚政府在MH370失联问题上不断的否定之否定已经跳大神找飞机,至少我不是不信的。


国足要做的惟有“感谢国家”。因为经过十数年的不懈努力,吾国钢铁企业终于将铁矿石的价格买到了比钢材还贵的境界,不但成功拯救了力拓、必和必拓等铁矿石巨头,并且在去年四月澳币被做空之前,成功支撑了“资源性货币不败”的神话。同时,由于气候、环境优越,澳大利亚已成继加拿大之后,中国官、富一代和二代最趋之若骛的移民目的国。去年2月我在澳洲旅行时,有当地人告诉我如今悉尼的华人已达40多万,超过城市人口的10%,并不断膨胀中,由于澳洲政府实现了马克思先生当年空想的社会主义福利制度,并且大力鼓励生育,再过40年,悉尼未必不会成为又一个新加坡。


 所以,国足可以不拿冠军,但绝不能太过灰溜溜地出局,否则华人阿伯们不答应,中钢联的谈判代表万一是个国足球迷则会不高兴。相反,随着国足每进一步,却会给受中国GDP增速下滑影响而有衰退之相的澳大利亚经济带来更多的刺激。澳大利亚人虽然说是囚犯的后裔,但还是懂一些经济学的。


不过,澳大利亚人事后也只能在心中默念:“国足,我也只能帮你到这里了”。所谓成事在天不在人,所谓阿斗扶不起,都是经过几千年岁月验证的东方智慧,没有人会相信一次抽签之后,公主与王子便能从此过上幸福的生活。如果故事的主角是从不曾放弃治疗的国足,尤其如此。且不说上届亚洲杯分组对手实力未必超越今次,但高洪波所辖热身赛之王一样无悬念出局,即便明年国足真的小组出线之后,根据赛成亦可能在八进四的对抗中遭遇韩国或者澳大利亚,无论哪一个选择,基本都是无解。


但人生于这世界,总要心存一些希望,因为希望,所以欣慰。如今,国足欣慰于与乌沙朝鲜同组可以力争出线,但人世间最痛苦之事却是你的对手同样对此心怀乐观。而悲剧地是,回顾往昔案例,无论是乌兹别克斯坦,还是沙特阿拉伯,的确都有比国足更乐观的资本。


如果各自单方面宣布的伟大胜利还需比赛结果来验证真伪,从而为国足暂时留足面子,那么让人汗颜的则是在抽签之前,从澳洲到韩国,还有各种阿拉伯人,都已经视国足为梦中情人,在不同场合以不同方式表达了希望与国足同组的愿望,我大国足一不小心就实现了与之前结束的欧冠八强抽签时的曼联同等待遇,让天下第一球迷情何以堪?


 


 


 


 

  评论这张
 
相关小组: 情定澳大利亚
阅读(92339)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016