注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

写给“现象级球员”里瓦尔多   

2014-03-17 12:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 你为奥林匹亚科斯赢得三连冠的那一年,老不死的红军波博斯基刚刚和我们说再见;在齐达内一头撞翻马特拉齐的晚上,病床上的斯塔姆终于破灭了重返球场的梦想。两年之后,本尤德科的上空吹着来自中亚草原的风,你可曾听见安德森·德科的前队友,曾经替代你的鲁伊·科斯塔将所有的古典与华丽最后都留在了你黯然离去的圣西罗球场。铁人内德维德终于无法兑现再坚持一年的诺言,但当你终于穿上乌兹别克联赛的金靴的时候,所有人只关注球场上从此还少了一个路易斯·菲戈。

  这是你我共同经历的2006到2009,这是足球的世界进入被梅西和C罗纳尔多联袂统治的时代,这也是生于1972黄金一代集体谢幕的时刻。只是这时光已如此遥远,漫长得仿佛我们终结于上世纪的青春。

你成为圣克鲁斯少年队的一员,实现了踢球的梦想的那一年,也是我成为球迷的那一年。第二年的夏天,马拉多纳举起了世界杯,在我们还是孩子的时候,我们都是他的崇拜者,只是当时的新晋球王不会知道许多年之后,他将亲口承认惟有你才能成为他的征服者。这样的评价,一如你和所有生于1972的老兵,是真正的传奇。

对于马拉多纳一代,当时尚年幼的我心怀崇拜,而对于生于1972的你们与生于1976的罗纳尔多这样的同龄人,看球的时候,我会更多一些兄弟般的情怀。

等到岁月流逝,当老兵渐渐逝去,80后以及90后的球员次第走上球场的中央,我们的时代便一去不回。

一种感动,一种情怀,与球技无关,只是青春有感。

比如在你来到巴塞罗纳的那一个夏天,年轻你四岁的罗纳尔多刚刚从巴塞罗纳飞向了米兰,记得巴萨给你的是包含史无前例的9200万美元解约条款的六年长约,而那一个夏天,意大利球迷为罗纳尔多发明了一个专有名词叫“现象级球员”。

我们必须承认优秀的球动员从来都有阶层。从“明星球员”起步,到“超级巨星”;但从1997年的夏天开始,顶配的评价就是“现象级球员”。在“现象级球员”之上,惟有传奇,比如打篮球的迈克尔·乔丹,比如踢足球的马拉多纳。

只是在那一年,甚至2002年的夏天,我还不会承认低调如你会是“现象级球员”,但今时今日,你是足球世界里,毋庸置疑的传奇。自此之后,生于1972终成传说,但这传说不朽,因为我们的青春曾同样经过。

还是2002年的夏天,涅磐重生的罗纳尔多创造了世界杯进球的历史,罗纳尔迪尼奥尽情挥洒他不世出的才华,直至今日,他欺负大卫·希曼,以及将阿什利·科尔像狗一样晃倒在地的镜头依然历历在目,而我似乎只是记住了你的惊世捂脸假摔以及随后哈坎·云萨尔无辜和诧异的表情。那一年,你赢得了世界杯,但也收获了一个自1986年开始的坚定阿根廷球迷,以及一个26岁的心中残存非白即黑简单正义标准的中国球迷的鄙视。

但时间终会让我们达成妥协,年龄渐长之后,我懂得了何为经历决定性格。与罗纳尔多和罗纳尔迪尼奥一样,出身贫寒饱受歧视的你以才华为自己找到了一条从贫民窟通向荣耀的道路,但与巴西球员普遍挥霍才华不同,你的低调与勤勉让你得以将职业的年轮拉长。父子同场竞技是奇迹,但更是花边,但周游于四大洲,14次改换门庭只为延续足球的生命,却是比你的球技更令人叹服的传奇。如此经历,比之世界杯和欧冠的冠军,无数个进球以及世界足球先生的头衔,倒更能成为“现象级球员”的佐证。

我相信罗纳尔多是身体、力量、技术和速度的完美结合,观赏性空前绝后无以伦比,颠峰之时仿佛来自星星的他;罗纳尔迪尼奥妖气十足,创造力无穷,传球与过人总是在超越我们想象力的极限;至于你,是球场上平衡的完美和完美的平衡。传球、控球、突破与射门,你无所不能。

这是当你离别时刻,我的心中,关于你的足球记忆。

你的退役,见证着一个时代的彻底终结,从此再无痕迹。但如之前所言,生于1972的时代不朽。一如你以漫长的坚持捍卫着足球的梦想与职业的尊严,在那些曾经年轻的日子里,我也曾以足球、摇滚乐,以及一次次通往未知远方的旅行,孤独地抵抗着无聊的生命,并且从中得到慰籍:现实像个石头,精神像个蛋,石头虽然坚硬可蛋才是生命。

 

  评论这张
 
阅读(24480)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016