注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

你问或不问,孔卡就在那里   

2014-03-13 01:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从“虎行千里必凯旋”到“胜心不变,10年不晚”,广州恒大的海报文案依然延续了新晋土豪的霸气,不仅秒杀国足口中的“打死也不能吓死”,相形之下,即便京城的“国安永远争第一”的传统口号,也要相形见绌。只是,在刚刚结束的与横滨水手的比赛,以及此前与墨尔本胜利队的上半场比赛中,恒大的“胜心”也许不变,但争胜之心多少有些滑坡。

        争胜之心淡薄,激情自然欠奉。同样是客战日本,一直为人诟病的鲁能步行者踢出了“横店式足球”,而曾在全世界开“拼搏奖”与“为国争光奖”先河的广州恒大,在与横滨大力水手的对抗中,除了亚足联官方语中“再次拯救恒大”的迪曼亚蒂,余者皆“所向萎靡”,一群菠菜。

从数据统计上看,恒大在射门次数(915)、传中成功率(8.7%33.3%)等指标对比中完败,从视觉效果上看,作为技术处于下风的一方,恒大的犯规次数竟比对手还少,全场几乎不见倒地铲球。如此过程,纵然迪曼亚蒂射入无可挑剔的世界波,也注定恒大此次的“抗日”之行无比平庸。

中国足球向来善于给输球找借口,何况是平庸。我可以想见恒大的球迷会轻易举出比如赛事密集,球员疲劳的证据,但问题是在比赛之前,队长郑智刚刚高调表示过这不是一个问题。

真正的问题还是恒大去年夺冠之后,球员傲慢之心渐起,争胜之心淡薄。其中以上赛季MVP和最佳射手穆里奇为甚,如今,向前的突击越来越少,对方一逼抢马上回传。从令亚洲对手胆寒的魔力奇到巴西版的“护球像亨利”,穆里奇只用了两场比赛,120分钟的时间。

在引援工作方面,恒大一直很完美,但却不得不承认留下穆里奇却是一次保守主义的败笔。诚然,在孔卡离开之后,继续放走穆里奇有风险,但落花有意,流水已满心阿拉伯的石油美元。

此外,从战术上讲,以速度见长的穆里奇是反击中的利器,但恒大如今已非是当日亚冠新生,比赛攻守角色早已易位,失去了冲刺空间的穆里奇自然威力大减,更为关键的是,孔卡离去之后,他的身后缺少了传球之人,纵然有心冲刺,却是无处接球,穆里奇之痛苦与无助,都写在了脸上。于是,要么一路带向底线,要么空跑之后,愤怒地向黄博文发飙。

记得迪曼亚蒂天河称帝之后,即有浅薄媒体大呼“孔卡是谁”?打个不恰当的比方,如果迪曼亚蒂算做恒大的梅西,那么孔卡便是恒大的哈维。

孔卡的离去让恒大原先已默契成型的进攻组合散架,令恒大中场混乱无序。他的离去,令穆里奇蒙羞,让埃尔克森低迷。连续救主的迪曼亚蒂,本应是他完美的搭档,却无奈地扮演了他的替代者,以至于只能靠超强的个人能力单打独斗。

当然,里皮一直在尝试改变,比如在与横滨水手的比赛,他选择布阵4321,这一由卡佩罗在皇马首创,安切落蒂玩得炉火纯青的阵型是意大利人的传统最爱。由于中超球队普遍采取超级外援进攻三角加国产防守的人员策略,从粘贴复制的角度来看,4321似乎是最符合国情的选择,但实际上该阵型对中场以及边后卫的要求极高。

卡佩罗当年的选择,是基于中场有西多夫、佩特科维奇、和超级雷东多,前场有劳尔、米贾托维奇,锋线是小提琴家苏克的超级人员配置,西多夫、雷东多技术细腻,无论传控皆是大师级人物,佩特科维奇远射精良,更重要的是虽然4321主打中路,但当年皇马还有两大超级带刀边后卫卡洛斯、和帕努奇。如此,皇马方才能于当年战胜神一样的罗纳尔多。

也正因如此,我一直以来都认为4321是最不适合中国足球的阵型,理由无他,球员能力先天不足,东施效颦,只会画虎不成反累其犬。具体到本场比赛,便是恒大的中场完全不能控球。

恒大十年不晚的海报,也是将郑智与中村俊辅的对抗作为噱头。说是噱头,是因为这本就不是同一等级的较量。十年之前,中村俊辅曾是中国足球的噩梦,在北京,在中国足球距离亚洲杯冠军最近的时刻,他以三次策划和两次助攻粉碎了中国足球的梦想。那一战,郑智还是配角。十年之后,虽然在比赛开始前的礼节性握手时,郑智选择无视中村,却依旧摆脱不了自己依旧是配角的命运,第21分钟,36岁的中村发出任意球,郑智解围失误将球停在禁区内,端户仁跟上补射破门,如果不是迪曼亚蒂神勇,这很可能将是一个终场比分。

黄健翔说日本队加上郝海东和范志毅就是世界杯四强,那么中国队需要加上多少个中村之流,才能是亚洲四强?看着“亚洲最好的右后卫”张琳芃面对技术流的对手时攻不成守不就的无奈,这个问题,实在不敢深想。

好在日本最优秀的球员都已远赴欧陆,好在中国地产资本可以承担越来越大牌的外援开销,好在我们还有恒大可以慰籍。

 

  评论这张
 
阅读(82745)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016