注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

即便自宫,未必成功   

2014-02-25 11:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 马年春节,中国篮球给自去年菲律宾亚锦赛以来便一直痴心等待加幻想的篮球迷们送上的新春祝福是“马上无语”。2月1日,国际篮联宣布2014男篮世界杯四张外卡的归属,巴西、希腊、芬兰和土耳其成为搭上通往西班牙列车的最后幸运儿,而在地缘政治及篮球市场等考量因素中本颇具竞争优势的中国男篮却因为自我放弃,十六年后再度无缘世界杯。

据说中国篮协放弃申请外卡的理由有三。

理由一是2014年西班牙篮球世界杯要打到9月14日,而韩国仁川亚运会将在9月19日开始,两项赛事相隔过近,如果申请外卡参加西班牙世界杯,将有损中国男篮在亚运会上重登亚洲盟主的大业,而如果无法重新在亚洲称霸,将有损中国男篮进军里约奥运会的终极理想。

这一理由听上去很是高大上,但其中明显的逻辑漏洞则又让人感慨吾国的九年制义务教育远远不够。如果真是为亚运会而舍弃世界杯,篮协的同志们何不干脆将去年亚锦赛的惨败直接归结于这是为以逸待劳而做出的“高瞻远瞩”的放弃?这样的理由听上去倒更霸道一些。明明参加西班牙世界杯的韩国、伊朗和菲律宾等亚洲对手也都将面临同样“赛程过紧”的“痛苦”,为何偏偏只有贱人矫情?况且,说得好象中国队真能在世界杯上打到14号一样。

理由二是中国男篮正处青黄不接之低谷,如果在世界杯上再次遭虐,不但会遭遇球迷的痛骂,还将彻底摧毁其征战亚洲的信心,所以不如不去,改为两年后的奥运会闭关练功。

这一理由如同戏子谈真情,影帝善流泪,讲究的是主打悲情牌,可惜同样经不起商榷。首先竞技体育需在比赛中提升水平已是宇宙真理,而世界杯作为世界篮球的最高舞台,集中了最先进的篮球技战术及潮流打法,正式比赛的刺刀见红更是难得的锻炼良机,近年来,中国男篮常以更新换代无序,年轻球员难以出头而遭人垢病,而如今却又将本该供郭艾伦、王哲林这些潜力少年们与强手过招见世面的大好机会拱手相让。常言体育如战争,胜负本是常事,但不战而降才是耻辱。况且,您都已经混到亚洲第五了,再奢谈信心俗称不要脸。

理由之三是中国篮协不愿支付五十万欧元的外卡费用,据说不如将这笔资金用于加强青少年培训和篮球普及教育。可惜这个理由同样牵强,新闻联播成天说希腊债务缠身,巴西金融危机,土耳其外资流走,但人家伙同蕞尔小国芬兰都买了外卡,为何是全球唯一大国崛起中国梦正到酣处的吾国拿不出区区五十万欧?即便不是拿不出,而是值不值,我以为区区四百万人民的币便能换来和世界篮球强国交手五次以上,性价比也是极高的,其价值远非与三流球队的商业热身比赛可以相比。再说省下外卡的钱便能用于青少年培训么?这显然不符合吾国国情嘛。

当然,有人说篮协考虑的是政绩,而球迷立足的是篮球,所以鸡同鸭子讲,夏虫无法语冰。但体育界的政绩,前提还是成绩,没有与世界强队的抗衡机会,如何修炼两年后奥运会的理想?要知道即便拿到亚运会这种不入流的冠军,也是不足以交换顶带花翎的。

有多宽广的眼界,才有多伟大的情怀。中国男篮上次缺席世锦赛是1998年,世界篮坛的发展潮流从那一年开始由更高向更快更强转换,如果不是姚明的出现,中国篮球自那时起便已被世界抛离。十六年后,杨过都已经和小龙女过上了幸福的日子,中国篮球却再度与世界杯话别,只不知此一别,中国篮球又将失落多少的时光,要知道即便是对整个篮球运动来说,姚明也是可遇而不可求。2005年亚锦赛,姚明率领中国男篮全胜夺冠,还曾创下93∶49大胜韩国的纪录。那时节,尤纳斯麾下的中国男篮依稀已有与世界接轨的气度,但仅仅十年,却已重新沦落回门户之犬,其中悲凉,敌得过多少个秋啊。

    中国篮协的三个理由,总结起来就是不应该花钱找虐最终双手皆空,颇有欲练神功,必先自宫的决绝。但翻开《葵花宝典》第二页,分明写着“即便自宫,未必成功”。人生之痛苦,莫大于此。

曾几何时,中国足球与中国篮球恰如破落大户人家里的姨太太,缺衣少食却热衷演绎相互鄙视的宫心计,勾心斗角争夺上位之间,节操碎了一地。有诗为证:谢天谢地谢亚龙,信神信鬼信兰成。但如今我在想,如果只要四百万人民币便有参加世界杯的机会,中国足协的同志们该有多么兴奋。信兰成,有时候真的不如信鬼神。

 

 


  评论这张
 
阅读(17388)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016