注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

一切强迫别人做中国梦的行为都是耍流氓   

2013-10-23 15:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北京人要对高考动刀,从2016年开始,高考英语的分值从150降到100。早在方案公布正式公布之前,一大群操着CHIGLISH口音的过来人已高呼“veli good”。由此,我悲哀地意识到,自太祖以来坚持不懈的反智教育已在吾国大获成功。

高考体制不动摇,大学四六级制度不取消,首善之地单纯降低英语的分值是否能起到弘扬国学的效用,暂且留待时间去抽耳光,这里我只表述几个不证自明的简单事实。一是北京的方案不过拾江苏的牙慧而已,早在五年前,我的故乡已将高考英语分值降为120,同时语文和数学分别提高至160;二是高考素来是一分之差咫尺天涯,录取的残酷性与满分是150分还是100分,并无关联;三是如果你认为英语的作用只在于高考,那么恭喜您,您已经从一个极端走向另一个极端了,您和那些正热情高涨地欢呼归化穆里奇的人群一样,都是上帝在第八天加班赶工赶出来的。

国足侥幸逼平印尼之后,“归化穆里奇”(包括归化与我们更近的汉堡华裔新星林志坚)又一次成为中国好声音,仿佛不随人群喊上几声就是不爱国,不同意跟风就一定是有着一颗脆弱的民族“自尊心”。

雅加达之后,国足在微博上自我励志,说是从来没有放弃,网络有大才在后面补充了两个字—“治疗”。归化优秀外援是提升中国足球实力的最为有效且是唯一的治疗手段,早在20年前,我已有此见识,因为当时我眼睁睁地看着一个名叫拉莫斯的巴西人带着日本国家队在广岛亚洲杯上捧起了冠军奖杯。

至于靠外援提升实力会伤害民族自尊心的说法,我更是嗤之以鼻。吸引优秀的外籍人才为己所用,这分明是大国崛起民族自信的表现嘛。二代移民成为总统是经典的美国梦,既然中国梦据说比美国梦更宏大更符合宇宙规律,那么让一个踢球的外国人成为国足队员根本就是刚刚入睡。

然而,尽管如此,我还是无法参与“归化穆里奇”的鼓呼。理由是:既然我是一个成熟的中国男性,那么还时刻怀抱“小女孩的青春期幻想”就是一种不谙世事以及不合时宜的羞耻。

归化穆里奇们首先面临法律障碍。全世界有近百个国家承认双重国籍,但中华人民共和国不在此列。那么穆里奇们如果想要代表国足出赛,首先要做的就是放弃其巴西公民身份。当然,我注意到连许多媒体都在公开强调社会主义特事特办的中国特色,言必称可以为其修改法律,承认双重国籍。

对于这一美好的设想,我有些悲哀交加,爱恨纠缠。双重国籍是对人类迁徙权的尊重,但就吾国而言,一旦开了先河,在提升中国足球的实力之前,穆里奇们就已先解决了这么多年来从红头文件到民间话语都一直在诟病却无法阻止的裸官问题。自从有了双重国籍,中国就彻底没有裸官了。这,真不是一个笑话。虽然不承认双重国籍,许多裸官们照样怀揣四五张身份证和七八国的护照,但承认了双重国籍,就承认了这些裸官的合法性。为了解决一个FIFA的问题,却要付出洗白裸官非法的问题,这买卖怎么看都有些亏本的味道。

归化穆里奇,除了法律障碍,还有人情的门槛。从媒体到球迷,如今热情似火,但自说自话自我宏大之间,却无人问一问穆里奇们的个人意见,

无论是巴甲的MVP孔卡,还是优秀青年穆里奇,万里漂泊来到广州,其背后动机大概不会如非洲德华入戏过深满嘴跑火车说是为加强中非人民友谊而来。通俗一些讲,他们是为挣取与其名声与实力完全不对等的丰厚薪水而来。显然,无须归化,他们已经得到了自己想要的,那么选择归化之后代表中国足球而战的动力又何在?有球迷说他们将得到征战世界杯的荣耀。对于这一说法,我首先想说赢得世界杯才是每一名球员的荣耀,去世界杯上作背景当炮灰只有中国球迷才会觉得是荣耀。况且,鉴于猪一样的队友阵容过于庞大,准确的说法应该是穆里奇们选择归化,将得到征战世界杯的可能。

为了这一可能,他们首先要付出的代价就是:将可以免签除美国之外的世界大部分象样国家的巴西护照,改持中国护照。当中国护照需要巴西签证,人间悲剧就发生了,南美人缓慢的办事效率加上针对中国公民的包括公证在内的无穷支持文件足够让新手心生自挂东南枝的绝望。为了探亲方便,有关部门也许还应该给穆里奇解决一个处级干部的编制,以便让他能够同时手持一本访问巴西可以免签证的公务护照。除了生活中的不便,其他的不爽与不和谐,请孔卡同志发言。

如今归化穆里奇的呼声,让我想起去年春天,先有某著名通讯社发雄文呼吁林书豪“下定决心,抓住机遇”赶紧加盟中国男篮,然后有中央级电视媒体记者在专访林书豪时追问“现在是做决定的时候了么”。连美女罗玉凤都不曾这样逼婚,他们竟然做到了。当时更有一位号称大仙的著名体育评论作者在一旁捧哏,以李娜为例,忽悠林书豪赶紧认祖归宗,理由是马上就有数千万美元的广告报酬。

两点观察:

一群经常被人代表的人,总有自以为是代表别人的时候。

一切强迫别人做中国梦的行为都是耍流氓。

  评论这张
 
阅读(38465)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016