注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

一个馒头引发的思考   

2013-10-23 11:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这个月,无论中国足球还是篮球,最热的主题词都是“归化”。

由于中国足球总是端不上台面,因而手段直接见效最快的“归化疗法”便如羊癜疯,每隔两年便要发作一次。这一回的诱因是广州恒大在亚冠赛场上很美并且很暴力的表现,让一众媒体和球迷无法掩饰地对孔卡领衔的南美三叉戟心生觊觎。但正如当年范志毅的“难道中国前锋都死绝了么”的天问,归化外籍优秀球员未必要比国足晋级世界杯来得容易。由于吾国不承认双重国籍,且户籍政策刚性无比,从当年的潘塔、马麦罗开始,所有的归化最终都无可能成为可实操的规划,只能沦为过过嘴瘾的鬼话。所以,埃里克森身披五星红旗庆祝胜利可以有,但身穿中国国家队球衣作赛,无论是对去意已绝的孔卡,还是青春茂盛的穆里奇,都只是一个不切实际的“中国梦”。

谢天谢地谢亚龙,信鬼信神信兰成。比中国足球更郁闷一些的是中国篮球。原天津女篮运动员王岑喜参加了本届东亚运动会,只不过她代表的是日本队,而且还改了一个日本名字叫“王新朝喜”。换言之,她成了一名日本“归化”球员。在中日两国的复杂背景之下,无论这个“朝”字是读朝阳还是朝代的音,都会被一些国人阐释为一种故意的冒犯。于是,自当年的何智丽之后,中国体育界新一轮的“抓汉奸”运动就这样突如其来地发生了。

王岑喜并非是个案,这些年来,被日本归化的中国篮球队员还有李莎莎、李明阳、赵希、岳婷、张天杰和魏新,今年四月,还有一位名叫李明阳的女篮国青队员也开始代表日本打球,虽然她改了一个很文艺范且不容易产生意识形态联想的日本名字叫做杉山美由希,但由于她是中国女篮近年来少见的人才,所以中国篮协破天荒地发表了“遗憾”和“抗议”的外交部式的声明。

当然,我以为对这些被归化运动员的声讨完全不必上升到“惩汉奸,打国贼”的高度,理由是即便不考虑当代体育本就带有国际化的色彩,越多的愤怒,也只能越证伪我国于2008年宣布已建成体育强国的庄严声明。既是强国,自是要有些强国的自信。

从乒乓球的小山智利、韦关晴光、金沢咲希、吉田海伟、韩阳(此君坚持不改名),到排球的小山修加,垒球的宇津木丽华、体操的高堰雪梅,中国运动员在归化领域严重“贸易逆差”背后的原因众多,但如果不准说是为了追求更自由的职业生涯的话(比如前国青中锋李明阳赴日本的原因除了读书之外,也有逃离从篮协到俱乐部的僵化和官僚),普遍的原因就定是为了获得更多比赛机会和更好的经济回报。

以篮球为例,这个月山东男篮有点烦。首先是上赛季场均10.8分、3.1个篮板球6次助攻,被誉为“欧洲级控卫”的年轻球员王汝恒因为不满过低的待遇而被迫离队,然后是睢冉在个人微博上抱怨山东男篮的饭菜质量,言百元餐标却只有冷馒头下饭,惨烈的配图更是让网友感慨“还不如山师大最差的伙食”。今年四月,备战全运会的天津男篮球员张楠也曾有过球队餐食“全素”的暴料。

联想起之前江苏南钢梯队球员连球衣都没有,只能赤膊对抗,我不竟感慨原来我们在运动员们衣食无忧之前就已经提前进入体育强国了。

虽然统计局发布的CPI指数由于食品比重过大而被人戏称为“猪CPI”,但在当下中国,食堂质量和食品安全还是广大人民群众不得不重视的问题。当然,比伙食差更值得探究是是伙食为什么会差。于是我想起一个上大学时曾流传过的段子,说司务长家里要盖房子,所以最近伙食差了,过了一阵,伙食又差了,一了解才知道司务长家里装修了。

山东黄金无黄金,河北跳水有水花。本月的体坛,没有什么比前跳水世界冠军王克楠因车祸去世更悲伤的了。悲剧发生后,组委会给了王克楠家人百万赔偿,但河北跳水队显然是四个加大号的司务长,竟然要与逝者家属分成,并宣称如果不同意就对外宣称王克楠是外出找小姐出的车祸。王克楠是否找小姐需要证据。但找小姐是个道德问题,而贪死人钱财则是禽兽的习惯。

以上种种,让我从来无法加入对“王新朝喜”们声讨的爱国群众行列,因为我总是觉得王新朝喜、杉山美由希远赴东瀛对于某大国的形象损伤,无论如何也要小过张尚武在街头卖艺、邹春兰在浴室搓澡,以及才力无钱治病郁郁而终的凄凉。

 

  评论这张
 
阅读(8088)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016