注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

没有德比,只有一些DB   

2013-08-01 00:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  7月22日早晨7点45分,甘肃定西发生里氏6.6级地震,95位同胞遇难。或许是因为甘肃太穷太弱势,或许是层出不穷的天灾及人祸让人麻木且习惯,于是,这一回没有BIG ONE第一时间赶赴灾区(同时还不忘让媒体刊发一张在飞机上就紧张部署抗震救灾工作的图片),没有轰轰烈烈的抗震救灾募捐晚会,没有驾驶挖掘机千里驰援的绿帽哥,便是微博上的诸多大V也因忙着捞女歌手而无暇发声。

倒是被诟病到死的中国足球延续了近年来的人文关怀,本轮中超每场比赛开始之前均有一分钟的默哀仪式。遗憾的是,天河体育场的看台上总有一些货,连短暂的一分钟沉默与敬畏都难以做到。艾尔克森望向那些喧闹及吹口哨者的目光中,藏着怜悯。这让我想起几年前电影《南京,南京》公映,那些在漆黑的电影院里永远都在咀嚼爆米花,各种变态手机铃声此起彼伏片刻不停的国产吃货们。

你走过的旅程,决定你的眼界,你在成长的过程中接受的教育,注定你会拥有怎样的情怀。在过去一甲子的时光里,几代年轻人接受过的是阶级斗争的教育,是人不为己天诛地灭,笑贫不笑娼的教育,是哪怕乘飞机也要一往无前向前拥挤的不能输在起跑线上的教育,惟独没有爱与敬畏的教养。这样的人,便是那些在网络之上,在足球比赛中,只会用尖利且永不断绝的“SB”骂声武装自己的可怜的二货。

     恒大与国安的比赛,有好事之黔驴冠名为中国国家德比。赛前,远到而来的国安球迷还推出了题为“绿林好汉”的海报。愿望良好,但现实残酷。在这场完全不对等的比赛中,从第一分钟开始便没有什么绿林好汉,只有草莽。看台上那一小撮从工体一路骂着京式粗口周游中超各主场的京城二娘,眼睁睁地看着比赛从第三十分钟开始就进入垃圾时间。没有德比,只有那看台上一小撮DB(请用南京方言发音)。

这是一场无可争议的没有悬念的比赛。即便杨智的红牌也无可争议。足球规则中“罚出场的犯规”之第五条即是“用可判为任意球或点球的犯规破坏对方向本方球门移动着的明显的进球得分机会”。

其实,便是没有那一个点球,国安也远不是恒大的对手。孔卡完美的直塞,埃尔克森心领神会地插入,这样的默契进攻方式与进攻能力,超越了包括国安在内的所有中超防线的足球智商。

恒大在中超赛场上的垄断地位,有里皮凝聚队伍之功力,但更重要的是恒大的外援,不仅是全亚洲的顶配,更是中超无敌的存在。鲁能以三年近两亿的代价拿下勒夫,但和之前申花有德罗巴和阿内尔卡一样,这只是个人的强悍,绝不是恒大三个南美人组合体系的对手。于是,看着麾下球员进球,里皮的表情里仿佛淡出只鸟来。

罗宁曾说过国企花钱买外援要考虑社会性。其实,单就名声而言,国安的外援一点不弱于恒大。在塞维利亚时,西班牙媒体以“他用龙卷风式的进攻击退了对手”来形容2007年的非洲足球先生卡努特,但可惜两个月后,卡努特即将迎来自己36岁的生日。在他身边,年轻的“炸药哥”格隆倒是少年意气,不过厄瓜多尔人似乎更愿意与对手及裁判斗气,一副有心杀贼无力回天的面相,郁闷之情溢于言表。所以,这位2008 年南美解放者杯MVP号称是当今世界足坛跑得第三快的球员,仅次于沃尔科特和帕尔马的比亚比亚尼,但在混乱的战术体系之中,他快无可快。

近日,李章洙暴料四家中超球队的外援黑幕,随后又否认。戏剧化的转折说明了他是一个深谙中国智慧的韩国人。但这些已被当事俱乐部严整否认的传言,可能倒也能解释为何中超这许多年来,除恒大之外,再无一支球队真正能够引入有效的外援组合。

当然,即便又一次离蝉联中超只一步之遥,恒大也有自己的烦恼,即为何有着孔卡、埃尔克怎这等超级射手陪练,郜林们为何还会一次次执着不懈地威胁航空安全。

  评论这张
 
阅读(84804)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016