注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

论贝克汉姆引发的血案   

2013-06-21 00:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  自从与维多利亚结婚之后,贝克汉姆就开始努力修正他那口略显娘娘腔的伦敦郊区口音。天道酬勤,包装得力,许多年来,这位来自东伦敦莱顿斯通的厨师的儿子成功挤身上流社会,再也不会如十年前那样还要和卡洛斯等人一起逛秀水街抢购A货的驴牌箱包。退役之后的转型更是华丽,成天头顶形象大使、慈善大使、以及和平大使等许多帽子周游列国。

  但今天下午,和平大使不和平,在同济大学引发了一场人群践踏的血案,导致7人受伤,其中还包括一名血流满面的警察。意外发生后,成熟了的贝克汉姆在微博上向伤者表达歉意和祝福,但不知大卫是否会第一时间用短信向维多利亚汇报他的惊恐。

面对媒体,见惯大阵仗的贝克汉姆自然要套路式地表示他诧异于中国球迷的热情,但回过身去,他会否要在胸前划个十字,庆幸自己今日能够全身而退乃有神助?

不知从何时开始,历史上的东方礼仪之邦习惯了只会以野蛮的方式表达所谓的热情,以及表达所谓的爱国情操。北京欢迎您是标语,翻译成民间用语就是你丫傻逼。

网络上对于大学生素质的批判热情,显然已超过了对于神十上天的兴奋,连很多原本认真听讲的爱国群众都纷纷从美女宇航员的物理课上溜号了。这种激愤似乎容易理解,二十四年前的六月,全国的大学生几乎都聚集在街头,仅帝都一地便是百万规模,但在那个炎热又冰冷的夏天,却貌似没有一个人是因践踏而死。如今不过千人级别的围观,竟然造成七人流血的悲剧。相形之下,再联想起这几日国足与邻居日本足球的表现落差,似乎很容易得出扩招后的大学生,仿佛职业化了之后的中国足球,江河日下,一窝不如一窝。

但凡事眼见为实,据现场目击者爆料,其实在这一人造的悲剧中,同济大学的学生更多的是躺着中枪。那些拥挤的人群里,其实同济学生比例并不大,且多是看热闹的闲人,拥挤并造成践踏的主力多是校外来客,相反在悲剧发生后,同济学生还携手维护现场秩序,助力救人。这样的观察让人多少有些欣慰,虽然24年前的风波吹淡了少年中国的热血,对国家的责任感更多让位于对工作的茫然,但至少并未完全泯灭属于年轻的善良。

在此背景下,不去指责组织者的不力,却将矛头针对同济大学生甚至上纲上线就显得过于霸蛮。况且,追星是全世界年轻人的通病,也许幼稚,或许浅薄,但这种狂热本是属于青春的一部分。

有一个国度,70后看不上80后,80后又看不上90后,仿佛必须要靠睥睨比自己年轻的一代才能证明自己的勇气与不俗。实际上,一场反右,一场文革,彻底打断了中国传统士大夫的脊梁。在一个没有士人的国度,只有苟活的犬儒,俯身为权贵添沟的文化人,以及满口主义实则满脑子生意的所谓公知。古往今来,最可怕的腐败是司法的腐败,最无望的堕落便是知识分子的堕落。在一个校长等意于禽兽,老师不叫老师要叫老板的时代,各位何德何能,可以自负拥有对于年轻学生的道德优越?

没有士人情怀的社会,自然是一个市侩的、丧失廉耻、无自尊可言的社会。

 2003年7月,贝克汉姆随皇家马戏团号银河战舰一代访华。随后,他住过的房间,用过的睡衣、拖鞋全部被精明的中国商家拿来公开拍卖,记得当时的报道有这样的花絮,“一位20岁左右的女孩儿买走了小贝睡过的床单,到手后她不停地放在鼻子上闻,一边闻一边说就是要不洗的床单,就是要感受贝克汉姆身上的那股味道。”

现在看来,这位女孩虽然狂热得有些可笑,但那床单是真实的,不像在成人的童话里,善恶均是人造。雷锋是摆拍的,刘文彩、黄世仁都是根据政治需要而艺术加工的。

 一个少女的贝克汉姆梦或许浅薄,但却是少年时代自发的美好情怀;一个全民的中国梦显得宏大,但却如去年总结出的所谓黄金十年说一样,国人冷暖自知。

 联合会杯正在巴西举行,巴西球迷不顾和谐大局,不讲盛世感恩,只因不堪通涨便走上街头,天生脚法的球迷还一脚踢飞催泪弹红遍全球。我们的脚法不行,所以水再深,火再热,我们也只是淡定围观的不明真相的群众。

 

  评论这张
 
阅读(99047)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016