注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

碧咸一去,后会无七   

2013-05-19 21:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

 

碧咸一去,后会无七 - 李桐 - 李桐@江湖

 

 随着斯科尔斯二度挂靴,弗格森哽咽话别,纵然吉格斯还将孤独地刷新出场记录,曼联黄金一代的故事也终于讲到尽头。似乎嫌离愁还不够浓烈,38岁的贝克汉姆又一次和我们说再见。只是这一回告别的非是7号红衫,非是三狮军团袖标,而是彻底的职业生涯。从此,巴黎王子公园球场无王子;碧咸一去,后会无七。

贝克汉姆应该拥有怎样的江湖地位?主流媒体和少妇群体四年前就已达成共识,简而言之即无论如何都不许脱离伟光正的歌颂基调,否则就是走邪路,所以我注意到连小贝少年时代每天踢轮胎圈的励志故事都被再度翻起。

但不服者也颇众,除了敌对阵营的死忠,连前英格兰国脚瓦德尔也在唱反调,认为贝克汉姆不是伟大球员,其江湖地位要排在千名之外。结果自然遭遇广大中国球迷的反对,不惜用上网络辩论的绝杀武器,即瓦德尔要靠贬低贝克汉姆来成名。

其实,少妇之心自不足凭;瓦德尔的言论,我也觉得颇有硬伤。球员毕竟不是砍人党,像《隋唐演义》里那样简单粗暴地排出十三条好汉的序列并非易事,所以我认为如果说贝克汉姆和足球历史上最伟大的一千名球员各有千秋,则更为恰当及讨巧。如果还有贝氏拥趸不服,我会说他们和瓦德尔一样不够客观。

只是小贝是足球历史上最伟大的千名球员的定位必须建立在只能是单纯比拼足球硬实力的基础之上

但现代足球早已脱离古典主义,一名球员的价值,也绝不仅仅是几座奖杯,几粒进球可以论定。当然,更不可能靠几次花俏的过人。

和瓦德尔一样,许多年轻球迷认为贝克汉姆不会用技巧过人且缺乏速度是他名不副实的硬伤,对此,我只能说是他们混淆了足球与“花式足球”(如果确实存在这样一个项目的话)的区别,需要多低端且业余的足球游戏,过人才如麻才会被认为是一种美德?

弗格森也曾为弟子辩护,认为既然可以使命必达,何必凌波微步?但我觉得其实无须忌讳,除了独步天下的贝氏弧线,贝克汉姆的足球天分就是乏善可陈。但这又如何?与成人社会的准则一样,天才,真的是足球的世界里最没有价值的东西。在贝克汉姆成长的时代里,天赋英才却挥霍无度的罗纳尔迪尼奥且不说,仅就英格兰而言,至少也有加斯科因、麦克马拉曼和欧文这样不世出的天才,但时光流淌,十多年后舰队街的标题依旧是“只有一个贝克汉姆”。

只有一个贝克汉姆让曼联的七号球衣在传奇的积淀之外还具备了无以伦比的变现能力;只有一个贝克汉姆真实提升了美国大联盟的上座率并成为中超的代言大使,他的全球影响力无人可及。在足球的软实力对抗中,从没有拿过世界足球先生,也未曾抵达欧洲杯和世界杯冠军荣耀的贝克汉姆却是当之无愧的第一人。

十五年前,我并不喜欢贝克汉姆。二十岁的少年的雄心比远方更远,即便所谓的贝氏弧线,当时在我看来,也只有结果,缺乏过程之美。但在成长的过程中,我渐渐懂得那种足球技巧之美,其实并不比球员的容貌更具观赏价值。认识的差别与对错无关,与阅历有关。

终有一天,我们都会懂得,一位球员能够走多远,与他背后的奖杯数量无关,与他的情怀有关。前面说过的罗纳尔迪尼奥,纵然是近十年内最伟大的足球天才,但一旦职业生涯落幕,其存在感只会和瓦德尔等类似,名宿而已。但贝克汉姆的足球人生,很早之前就不只是在球场之上延续。人生亦如是。

在足球明星的世界里,贝克汉姆名字背后隐藏着最丰富的寓意。他的勤奋、敬业、对于改变命运的强烈执着,从幼年时便不曾分离的对足球的痴迷热爱,98年世界杯上的红牌以及随后知耻后勇的俨然好莱乌剧本一样的成长轨迹,以及身家亿万功成名就之后依旧对于国家荣誉的眷恋不舍,让他成为足球世界里卓越不群的现象级人物。

现象级人物,而非现象级球员,是我对贝克汉姆的认识。

    

  评论这张
 
阅读(3970)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016