注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

韩乔生口误,董平生诈胡   

2013-04-08 00:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天下午,中超迎来一场所谓的焦点之战,山东鲁能在主场击败天津泰达,令人意外地取得了联赛四连胜。但作为一个历史悠久的中国足球老看客,我眼中的焦点之战却只在央视的直播间,韩乔生老师和徐阳争执得都快打起来了。

坦率地讲,中国足球评论员实是人间最无趣的工种之一,尤其是当你还要秉承伟大主旋律。眼前明明烂杏一筐,却要装模作样地却找寻仙桃一口,人格难免分裂。

光阴是最好的过滤器。仅仅时隔两年,曾铺满报章版面的中国足球反赌扫黑运动的“重磅消息”早已成风中无可追忆的往事,当然,随后关于中国足球伟大复兴的豪言亦在日夜交替之间,化作时间的灰烬。

惟有韩老师神一样的解说永恒。我是如此喜欢韩老师的解说,因为只有他才能让中超比赛完全成为直接被无视的背景。当然,与传说中韩老师关于场上为何有那么多名叫“夏普”的球员的天问相比,这一回仅仅将王新欣说成王新欢实在当不得“神一样的解说”。

我愿意将这种落差的原因归结于近年来韩老师在体育解说和娱乐八卦节目之间成功跨界,众所周知,在吾国,即便春晚这样被精心打造的娱乐阵地也是从来不娱乐的,真正的娱乐只在晚七点。

或许这场中超的“焦点之战”实无娱乐精神,所以上帝及时地制造了董平生。据说这位山东体育频道的解说员有一个职业习惯,即每次在山东鲁能队进球之后,他都会瞬间穿越成南美人,不仅擅于长啸“GOAL”,更有极富创意的母鸡模仿秀,“咕咕”之声不绝于耳。这一场据说是关键比赛,董平生自然不会缺席,只可惜该死的视觉误差让这位仁兄两度看错,咕咕许久之后,无蛋可下。

这种南美人的解说方式,在国内早有各种模仿流派,就我的审美而言,惟有当年ESPN的苏东标志性地“射门”大喝颇有气势及神采,其他诸位,无论是健宏兄复读机般的“进了进了”,还是黄健翔撕心裂肺般的“球进了”之后接可与张路老师媲美的奸笑,都很不适应中国国情和东方的审美情趣。一如今日董平生,满以为是激情表演,其实是逗哏的差使。

我读大学的时候,曾有老师讲过,对年轻人而言,激情无价。但今时今日,激情继续无价,但同时也无市。

晚来读史,意外发现在吾国有一很奇特的现象,即自上世纪中叶以来,激情只在电视剧里存在,由石光荣倾情演绎;除此之外,无论是在庙堂的年度工作报告,还是升斗小民的柴米油盐里,激情都是遥远的传说。因激情之名,行犬儒自娱之事,方是政治生活之生态。

中国足球,自然中国特色。我依稀记得当日南勇、谢亚龙审判之后,太多声音欢呼中国足球从此否极泰来,更兼地产资本汹涌而入,一时间我们的媒体上言必称中国足球,许家印教授更是喊出要超韩逐日,要争创国际一流。

时间依旧飞逝。两年,只弹指一挥间。两年来,舆情汹涌,故事良多,但除恒大偶尔有亮色装点,千金散尽的中国足球还是顽强地继承着高处不“胜韩”和“蜀犬吠日”的悠久传统。至于号称已稳居亚洲五大联赛的中超,亦是纸面上的繁华,即便以这场山东与天津的所谓高水准对抗为标准,我亦实难发现与20年前的体工队足球时代有何不同。

现代足球需要金钱铺路,但足球绝不仅仅是金钱的游戏。纵然地产资本依旧凶猛,我还是有点相信韩乔生老师三年多前的预言,“目前有限的资金都用在了中国足球所谓的精英赛事——中超上了,这实际上是一个肥皂沫,是一个变态的“畸形儿”。“不动手术”输给东帝汶也是正常的,东帝汶现在有10多万孩子在踢球,而我们只有300多个孩子在踢球”。

在此,有必要温馨提示治学严谨的读者,我拒绝与你们争论中国是否真的只有300个孩子在踢球。如有不服,请移步韩乔生博客,当然,韩老师会告诉你们口误是一种解说风格。

在这个时代,确有许多事无法较真。相比著名戏子在光荣退休之际还又一次将调戏当调控,韩老师将球迷当拳迷,当真只不过是人民内部矛盾。

其实,我挺喜欢看韩老师解说的拳击比赛。喜欢拳击这项运动,仅仅是为了保存一些对上古汉文明的追忆。余生也晚,社会据说已和谐。民众放下了拳头,越来越习惯性举起双手或右手。我们改变不了时代,时代就改变了我们。

  评论这张
 
阅读(89804)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016