注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

中国式职业体育光环背后的暗影  

2013-03-19 09:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在吾国,三月向来是歌颂的季节;但“长时间经久不息的掌声”背面,总有不和谐的“杂音”。于体育的领域,中国篮协与中国足协曾有过长达数年的“谁是中国第一体育运动”之争,直到足协因反赌扫黑运动而单方面退出口水之争方才罢休。但发生在这个三月的两则并不太引人注意的新闻却透露了无论足球还是篮球,其实从来不存在所谓的黄金十年。

曾经的CBA亚军江苏南钢早已转身为副班长,更为不堪的是其三队竟然沦落到无比赛无装备的悲惨境地,由于没有统一的球衣,那些也许曾心怀篮球梦想的年轻人被迫在训练场上赤膊对抗。联想起南钢近年来爆出的诸如外援吃方便面、试训球员被断炊、主教练骑单车上班的种种新闻,江苏娱乐队的名头算是彻底做实。

因地产资本汹涌而来,中超的唇边已经迫不及待地呼啸起超韩追日的风暴,去年此时,全世界年近三旬的球星几乎快被中国体育媒体一网打尽,但德罗巴、阿内尔卡来去匆匆之后,我们才意识到无论如何包装,笑柄终究还是笑柄。曾几何时,眼望曼联在纳斯达克成功上市,朱骏在微博中幻想那一抹蓝的光明前景;如今高楼宴客皆烟云,德罗巴的前东家的口号已从冠军悄悄退为保级,然树欲静而风不止,为保级而存在的申花在这个三月又见白条飘飘。

这已非是喜欢与人民币合影的朱骏领导下的申花第一次爆发欠薪丑闻,爱沙尼亚“历史上最伟大前锋”奥佩尔就曾因欠薪将申花告到国际足联并胜诉,去年此时,申花球员也因领不到工资而选择在训练时集体散步,更不论不辞而别的德罗巴一再发狠如果申花不能兑现薪酬也将上诉到国际足联。还记得非洲德华来到沪上之前,曾被朱骏忽悠得表示他是为帮助中国足球而来。此情何堪!

自然,球还要一场场地去踢,官司,还要一场一场去应对。但正如千只猪投黄浦江那样的超级无厘头事件,在南钢与申花的故事里,除了娱乐,我们能够读到的应该还有几许无奈与凄凉。

在吾国,体育从来不仅仅是体育,尤其是当体育与金牌挂钩时,所有的体育还是政治。记得三十年前,中国体育在与世界隔绝多年之后重返奥运赛场,金牌甚至被赋予了证明“中国人不再是东亚病夫”的使命。时隔多年,当中国人连对三聚氰胺都开始免疫,体育便又被认为是大国崛起的证明。兹事体大,当奥运金牌代表团从京城唱到香江,体育明星们的光环就一时无两。

运动优则仕,有金牌即有大屋,这是主流宣传的口径。但在孙洋卡拉OK,刘翔摆拍作秀之外,却并非每个冠军、每项运动都有光明的未来。由于缺少商业价值,一支男排甲级球队如果能够拉到300万的赞助,同行便要惊呼天价。因为从小艰苦的训练让他们错失学习的时机,导致除运动之外毫无谋生技能,举重冠军邹春兰就只能替人搓澡,体操冠军张尚武被迫沿街卖艺。

但他们或许还算是幸运的,因为被关注,生活迎来转机。中国式的竞技体制一如冷兵器时代的战争,一将功成万骨枯,在通往塔尖的荣耀路上,埋葬着更多凄凉的孤单背影。即便那些被冠之以职业光环,号称市场化的运动,同样有无尽的世态炎凉。

丁俊晖的成功,一度让英国媒体惊呼“斯诺克的未来在中国”,也让无数国人成为大批忠实的斯诺克球迷之一。放弃了学业,放弃了兴趣爱好,南下广东拜名师伍文忠学艺,然后一步步走向首个职业排名赛冠军。这是曾被媒体反复渲染的属于丁俊晖的斯诺克之梦,但九年之后,堂堂13亿人口大国再无“丁俊晖第二”。原因无他,一个钱字而已。从一名少年天才到世界级选手,需要金砖铺地。而回报与投入又远不成比例,中国公开赛冠军奖金不过五万五英镑。

自2012年开始,因地产资本加大介入,足球的风景似乎独好。但中国地产资本是逐利且急功近利,中超少数豪门挥金如土,掩盖不了更多平民球队苦苦经营的现实,更不要说还有那么多被湮没于视线背面的为生存挣扎的低级别联赛球队。两年后的今天,已很少有人记得有一支叫南京有有的球队,它因球员公开上访讨薪而闻名。中国只有一个广州恒大,但从来不缺南京有有。

  评论这张
 
阅读(5814)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016