注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

刘翔没有两万五千里   

2013-11-27 09:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得恒大登顶亚冠的当晚,《人民日报》官方微博黄钟大吕般地宣布“恒大亚洲夺冠是对三中全会一份厚礼”,以及“没白瞎习大大对你们的关注和期待”云云。字里行间,我们很容易得出结论作者应该是一位有着上世纪“体育即国运”思维的东北人。尽管为恒大解决问题的总是三个南美人,尽管全世界都知道恒大登顶亚冠是金钱与商业帝国的成功,但红色的外衣看上去总是要高端大气上档次一些。

举国体制的体育,需要红色外衣的包裹方显政治正确。虽说宇宙真理属于信则有,不信则无的范畴,但临阵之前拜拜菩萨也算求个心安。这些年来,即便打遍天下无敌手,身在高处人孤独的中国乒乓球队也会经常在大赛之前拉去军营受教育,何况一直在进步,但一直进步都不大的中国田径队。于是,中国田径队提前三年在革命圣地井冈山备战2016年里约奥运会,诚可感日月。

兹事虽体大,但终究只有宣传价值,直到一脸严肃的刘翔政协委员也一身短衣襟小打扮头上红星闪闪站在宣誓人群中间,这事就有了娱乐新闻的价值。娱乐源于时空错乱,回望北京奥运之前,他在天安门广场从国家主席手中接过第一棒火炬时雄姿英发的场景,对比今日横店造型,我们不能不慨叹人生果然无常。

自从伦敦奥运会上伤退之后,刘翔已离开我们的视线很长时间,从去年国庆期间赴美国手术到今年8月底返沪,这位曾被视为国家象征的跨栏高手在大洋彼岸度过了近11个月的漫长康复之旅。在舆论接近淡忘他之时,他以跨界的打扮重新闯入我们的视线,网友们就重新进入了欢乐的吐嘈时间,其中不乏“完美代言说”之类的反动腹黑。

目前还只能穿胶鞋跑步的刘翔为何会出现在奥运会的誓师现场?这是一个问题。正如当初他手举曾富含三聚氰氨的某牛奶高呼能够强壮中国人,现在身穿土布军服是为了阐释东山再起,再续辉煌,一样也是虚假广告。且不说红色加持能否为久别赛场的刘飞人重新满血是个伪问题,年龄首先便是硬伤。生于1983的刘翔当日成被幻化成少年中国的意像,但两届奥运风云流转,80后如今已是而立年纪。

在比拼速度的跑道上,成功先例也有,比如伦敦奥运会男子400米栏冠军,多米尼加34岁的奥运冠军菲利克斯-桑切斯。但问题是从雅典开始,此君便是这一项目无人可挑战的王者,北京奥运会上本是卫冕大热,结果祖母不幸去世让他悲痛欲绝之下错失金牌,但虽然“年高”,此人却无伤无病,所以才从鸟巢跨越到伦敦碗,重拾迟到的金牌。而刘翔在110米高栏的赛道上,从来没有抵达过独孤求败的境界,加之两次术后余生,要想复制奇迹,就不是中国梦,而是多啦A梦。

所以,就在刘翔身穿红军装誓师的当晚,在运动员座谈会上,女子链球运动员王峥才会问一个很不应景的问题:“你什么时候会退役”。刘翔的回答跟过去一样是“不知道”。不知道的原因是不能让公众知道。

刘翔两度奥运退赛干净利落,是在无法夺冠的前提下,商业伦理所做出动最佳次选,因伤退赛不完全等同于失败,还可打出一张悲壮牌危机公关,比如08年时耐克所做的那样。北京和伦敦,两届奥运会,飞人的表演有不同,观众的评价却一致,即输不起。但是,一个身背十亿大合同的运动员不但输不起,想退役亦退不起。

自从今年春节以来,关于刘翔退役的信号不断传来,上海体育局,他的美国医生,启蒙教练,都或明或暗地传递过刘翔将结束运动生涯的消息,但这些消息遭到田管中心与刘翔父母的坚决否认。

伦敦奥运会之前,刘翔身背运动品牌、电脑、银行、饮料、汽车、服饰等17个大品牌的签约合同,总价值达到10亿元。其商业影响虽然因再次退赛而受到重创,但合同价格却白纸黑字缩定收益。后者否认,是因为他们是商业代言的最大受益者,要拿走一半的收益。前者否认,是因为田管中心不但要靠15%的抽成维持运营,且许多代言还未到期,一旦刘翔退役,作为商业合同签定主体的田管中心很可能要单独面临违约索赔。于是,刘翔不仅不能宣布退役,哪怕只住一晚也必须现身井岗山的奥运动员大会以强化存在感,那身红军军装不过恰好是大会的道具而已,过度阐释便显得无益且无聊。

但不管承认与否,一个宣誓要与世界相约里约的刘翔已经提前告别了属于他的光荣与梦想,除非他坚持要上演奥运退赛的帽子戏法。北京奥运之后,他只是做了一个小手术,但重返赛场足足用了13个月的时间,为了再次跑入13秒,他花了四年。伦敦奥运,他的跟腱断裂,如今依旧在康复之中,而里约,只在三年之后。

是时候向这位中国田径的天才说再见了。“世上没有幸福和不幸,有的只是境况的比较,唯有经历苦难的人才能感受到无上的幸福。”这是《基督山伯爵》的最后一句话,据说是刘翔的最爱,以此为本文结尾,并纪念一个曾被短暂的12秒88所点燃的短暂的关于梦想的时代。

  评论这张
 
阅读(27435)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016