注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

虚荣是自卑者的通行证   

2013-01-09 22:59:42|  分类: 桐言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   在足球经理游戏中,如果我选择执教的是一支德丙球队,如果我又为俱乐部免费签下了一位名叫罗兰多.斯基亚维的球员,那么我得到的将是来自球迷的热烈赞誉。但如果我在现实足球中执教一支中超球队,如果我也为俱乐部免费签下了一位名叫罗兰多.斯基亚维的球员,那么我得到的只会是来自球迷的嘲笑,一如如今的朱骏。

     截然不同的反应背后,隐藏的非是不同的国情,亦非文化的冲突,而是大国民与暴发户二者气质的水火不容。这个暂时按下不表,且听下文分解。

     我相信一定会有球迷反驳我,为何不用五大联赛说话。我的理由倒也简单,因为特鲁西埃说过没有外援,中超只相当于法丁联赛的水平,同样曾效力过申花的扬克尔略微给面,德国高佬认为中超和德丙是一个级别。我相信一定还有人认为我崇洋,但中超追西赶英不过是许生和各位心中的幻想,邵佳一、谢晖、郑智这些在中国算是顶尖的球员当年长期只能混迹于第二等级联赛却是事实,由此推论,中超德丙说,倒也不算刻薄。

     感谢国家,这两年的中超短暂诈尸还魂。非是向死而生,只是死里偷生的中超,以及这两年成长起来的中超球迷,眼界却远非德丙可相提并论。所以,奔四的罗兰多.斯基亚维来到中国,等待他的不是鲜花,而是满篇的嘲笑与闲话。

     职业足球,的确不是适合所有奔四的中年人的游戏,但对于运动能力出色,生活自律,恰好又有点运气而与重伤病无援的真正的职业球员来说,这一时节即便不是人生的开始,却绝对不是终结。

     奔四的马特乌斯不过刚刚与拜仁和欧洲杯作别;在奔四的道路上,疯子马丁·帕勒莫最后一分钟在门前的补射拯救了马拉多纳和阿根廷国家队;在足球的防守时代大幕拉开的1990世界杯,米拉大叔进了四个球,那一年,他年满三八;四年之后,他又以攻破俄罗斯球门的方式成为世界杯历史上年纪最大的进球球员;还有39岁的萨内蒂,已经统治国米边路十多年,但他还在奔跑。

     斯基亚维,不受中超球迷待见,却只是因为他的年龄。中超的球迷,可以无视他前博卡队长,曾经的阿根廷国家队球员的履历,可以忽略掉在过去几个阿根廷甲级联赛赛季里,他每赛季进三、四球的状态。

但我想提醒的是,在FM游戏的数据库里,这是一名拥有1米91身高,平衡感满分,头球、勇敢、侵略性、位置感数值均是19,强壮和意志双18,弹跳也达到17数值的老妖人。

这样的数据,放之于欧洲,也算得上一流。游戏里的数据虽然不能说明一切,但FM数据研究员的眼光,早已证明远超众多所谓的国际名帅。在连冯潇霆之流都可以顶级中卫自居的中超,这样的球员,显然远没到可以让一众宵小嘲弄尚能饭否的地步。

中超球迷没有资格嘲弄斯基亚维,正如巴西乒乓球球迷(如果存在的话)没有资格怀疑马林或者当年的瓦尔德内尔是否有实力在巴西打球一样。

也许,斯基亚维只是生不逢时。假设他早些年来到中国,他会看到巴西业余波爱好者马麦罗平趟这块赛场,然后得到几乎整个西部球迷的顶礼膜拜,他也会看到过气的球形闪电埃尔顿,当然,还有机会见证肥胖如球形的超级球星加斯科因驾到的消息搅动这个国家球迷的脆弱神经,然后人手一瓶啤酒看黄河落日夕阳红。

但那些日子已悄然而去。今日的中超,早已不是施大爷一根白发上春晚的时代了。引起轰动的起步价已从克莱奥膨胀到孔卡再到阿内尔卡和德罗巴,如今,即便是媒体造谣,讲究的也是小罗皮耶罗以及神灯兰帕德这样级别的球星。但阿内尔卡工资无法足额领取,以及德罗巴来中国一年,身价贬值七成的消息,已让那些尚未准备退役的球星对中超更加望而生畏。

  当然,这些国际一流的球员最终是否能来中超不重要,重要的是哥几个牛逼一吹之后如春风拂面的感觉。

 这种感觉,我在香港金店里见过,内地豪客以购物篮秤金买银;我在上海的公车地铁上也见过,华丽丽的小妞几乎人手一只LOGO设计粗俗的人造革面料的包包傍身。在国外,无论是第五大道还是香榭丽舍,奢侈品店没有雇中国店员的的原因只有一个,那就是他们的洋人店员能够讲流利中文。

中国人正在试图为全世界的奢侈品和贵金属买单,但中国人依旧需要那些著名的LOGO来表示自己的华贵。

我无数次在机场,在国外的海滩,在无数知名的地标建筑外,亲眼见证无数混身散发着泥土气息的同胞一面在相机镜头前伸出两根手指,一边转身就对另一些无名牌护身的同胞面露鄙夷。

一个镇子,一座城,一个国家,因为无穷尽的人力,无所谓的环境保护,以及无底线的劳工保障,可以在短时间内靠卖鞋子挖煤炭来积累财富;但大国民的气质,一种属于唐宋文明的温文尔雅、侠义担当的自信,却可能需要几代人去自我涤荡掉北方蛮族的基因,方能实现所谓伟大的复兴。

也许,斯基亚维是幸运的,在这个世界,只有中超会为他支付200万美金的年薪(尽管不排除最终以欢乐豆结算的风险);也许,斯基亚维是不幸的,他来到的是一个依旧被辫子与臣妾文化统治的国,一个因此连孔卡这样性情温顺的球员都挣扎要逃离的联赛。

  评论这张
 
阅读(36504)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016