注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

你没有帅得惊动了党中央   

2013-01-05 23:27:36|  分类: 头版头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 据说古代农业社会,出生于秋天的人比例特别高。原因有二,一是古代农业社会的娱乐比较少,二是农村没有电。现代商业社会娱乐故事多,猫冬的时节便不会那么无趣。近几年,从艳照门到方韩斗再到小囡囡大战小萱萱,每年一月,我们从来不会虚度。

 对我而言,每年一月还是装逼的好季节。此事源起于1999年,我从江南迁徙到岭南,那一个冬日,在一张四开的报纸头版,我反复读到一句“阳光打在你的脸上”,而温暖,真的从此留在我的心里。随后,在新年献词体繁荣到泛滥的21世纪,每到岁末年初,我也会东施效颦地有一篇文字落笔。直到今次旧岁新年交替,我才选择沉默留白。

放弃一种习惯,总需要一些理由。而我的理由,可以找到三个。

一是抒情终究是属于少年的疆域,站在第三个本命年的终点回望前尘文字,我发现如果剥离那些读上去貌似唯美抒情的文字,岁月流淌过后,其实已经剩不下什么。唯一值得回味的倒是两年前此时留下的抒情含量最少的那篇《一点个人意见》,在那一篇文字中,不通经济的我敏锐地感受到通胀时代的洪流已无可阻挡;如此,才有随后在日本海啸来临的那天上午,我毅然清空股票帐户;才有在随后近两年的时间里,我置身于屠宰厂之外,看血流成河,看云淡风清。

二是新年献词体已是全民娱乐。江山代有影帝出,中国全是好声音。做作的文字搭配故意的深沉,映衬的分明是现实面前不知所谓的苍白,而造梦者尤不自知;当所谓启蒙和抗争,终成一种文字的游戏,即便智商普通如我,也只想事了扶伊去。面对大众自慰就算不是非法,总也不太道德,哪怕他们自慰时幻想的对象是十年一出的不存在的明君,哪怕他们以为芸芸大众都在等待他们的启蒙。

第三个理由要更简单一些。如果一种文体连宣传部长都亲历亲为,除了远离,我已想不到其他表达自爱的方式。

与某一张报纸的新年献词相比,在更多中国人,甚至驻华的外国记者眼里,《人民日报》的头版或许才更具象征意义。和黄金七点档一样,人们对于出现在这份报纸头条上的那些消息和名字其实没有兴趣,对那些突然消失的名字才有兴趣。

但今年,我对突然出现在这张版面的一个名字也发生了浓厚兴趣,他叫昆西·杜比,单场独得75分刷新了CBA单场得分纪录的浙江队外援。

人民的日报在头版欢呼“昆西·杜比的名字被写入了CBA的历史长卷之中”。

体育的消息(北京奥运会除外,当然,我也从不认为北京奥运会和体育真有什么关系)被写入了《人民日报》的历史长卷之中。

这世间有一些这样的媒体:它刊登的每一则消息都是谎言或废话,但它刊登的每一则谎言或废话又都经过精心考量。比如前苏联的《真理报》。

人民的日报自然不会“《真理报》上无真理”,所以昆西·杜比的出现,有人开始揣度这是要新的国家领导层在释放重视发展体育的信号?还是表达要深入改革的信号?

我是一个天性凉薄的人,无论您淫诗作赋还是吹拉弹唱;无论您脱稿演讲还是四菜一汤;无论您比阳光还闪耀的公平和正义,还是化妆后的假装不封路,都无法让我常怀感恩之心。非是我不合时宜,实因兄弟也曾专修过多年表演。

所以,别说一个昆西·杜比,即便香港和非洲的刘德华联袂登台,对我来说,无非也只是黄金七点档的主播换个新人,同时再换身稍显轻松的正装一样。因为我一直相信,要变出大智慧,靠的决不会是小把戏。

但总有人愿意假装相信。伊朗人所谓推特革命时,他们才会喊出今夜德黑兰明天北京的胡话,阿拉伯多米诺游戏时,才会有一众连上厕所都带个大V标志防身的因代入感太强烈而尿湿双脚。也才有今日在网络上签名留念,浮想翩翩,却假装不知正是诸位多年来只迷恋于擦边立言甚至贪杯约炮,才让君子一言万民上街的时代早已走远。

世间早无君子许多年。

当小囡囡热热闹闹大战范小萱,走的就是喜羊羊大战灰太狼的贺岁戏路。站在左边的是佞人,站在右边的何尝都是良人?需知这世上奸党不只是阉党,还有东林。刚刚听有人说东林党再不堪也不会动用实习生来当炮灰。好吧,我承认纵然明知是戏,却也看到了几许人世炎凉。

 

  评论这张
 
阅读(61666)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016