注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

你我之间,有日娜和李娜之别   

2013-01-27 21:15:25|  分类: 桐言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2012澳网决赛前,我刚在影院看完一部叫《大破天幕杀机》的烂片。这不仅仅是烂片,还是一部城市旅游宣传片加后妈保卫战的不知所谓的烂片。虽然长达148分钟,但无聊的剧本、冗长的情节外加拖沓的节奏,足以让您膀胱无忧。

影片中反复出现的置于M女士办公桌上的那只约克夏犬摆件,最终被传承到了邦德手中。那一刻,冬日伦敦的天空灰黯,但画面温情。

《动物庄园》和《1984》的作者奥威尔在1947年写道:许多英国人愿意将约克夏犬作为民族象征,这种狗以固执、丑陋、顽愚著称。

素来挑食的豆瓣很奇怪地为一部挂着007的名头却演绎小鬼当家之实的烂片打出了7.1的高分,除了有不为007的五十寿诞添堵的思量,联系以上隐喻,我相信参与打分的大概都是来自宣传部的同志。在灌输意识形态的手段上,这部烂片的确传承了好莱坞的优良传统,足够去竞争“五个一”工程评选。

无论是美国人,还是英国人,都一样注重意识形态和价值观的宣扬。唯一不同的是,这种宣扬可以如同时几十个剧组集中在横店打鬼子一样简单粗暴,也可以如《拯救大兵雷恩》一样唯美煽情。其间区别,既是能力问题,也是审美问题。

体育同样也是意识形态的集散地,七十多年前,意大利文艺青年和奥地利落魄画家就相信体育可以成为大国崛起的证明。但在21世纪,崛起大国的体育,走的还是简单粗暴的套路。

地上跑的假装相信每天一杯化学奶可以强壮中国人;水里游的在维园球场卡拉OK;还有国足球员要戴红领巾出赛。但本·威士肖饰演的文艺Q先生对邦德说:炸弹钢笔早就过时了。

中国体育永远的炸弹钢笔李永波说冠军就是体育的标准语言。然而,李娜在墨尔本被阿扎伦卡逆转,但依旧感动中国人,她所阐释的体育语言,甚至超越国界,打动了在场的澳洲观众,白俄女子为挑战鹰眼而与裁判争执时,澳洲观众集体发出嘘声。

以上诸多反李永波现象之所以发生,理由倒也简单,冠军不是体育的终点,冠军的气质才是。

两年前,李娜在罗兰加洛斯夺冠,但在她征服红土地的战役中,遗憾地却无红土最强者挑战;两年的沉寂过后,今年的澳网终于等到了最好的李娜,从赛季保持不败的拉德万斯卡,到创造澳网丢局最少纪录的莎拉波娃,再到卫冕冠军阿扎伦卡,这个31岁的湖北女子赢得光彩,输得壮烈。

李娜故事之动人,还在于纯粹和真实。体育不拒绝市场,但拒绝市侩。去年夏天,刘委员单足跳向终点秀色伦敦,今年冬季,李娜两度摔倒依旧以命相搏墨尔本。这是日娜和李娜之别。

2002年,为了拒绝中国运动员习惯的被打针,李娜留下一纸退役申请后毅然选择单飞。身后从此再无体育总局与宣传部门两大强援,但她同时也避免了应该先感谢国家,还是先感谢父母的困惑。因为简单,所以真诚。从那一刻开始,她只需感谢支持她的球迷。

体育的真相,不在于单价七亿人民币的奥运金牌多寡,而在于身体健康灵魂强健有担当的大国民。今日,我们为李娜欢呼,是因为她是距离体育真相最近的中国运动员。

  评论这张
 
阅读(15031)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016