注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

无法拯救中国足球的1086个恒大小兵   

2012-10-09 23:22:13|  分类: 桐言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 恒大足球学校今天举行了开学典礼,据说现场嘉宾云集,往来无白丁。各路官员和七位奥运冠军齐聚清远站台,先有蔡振华文理不通地表示“恒大的进步也代表中国”,后有弗洛伦蒂诺虽不能至,心向往之,于万里之外发来贺电。

常言富贵最惧锦衣夜行,所以恒大开动了全部的宣传机器。从容笑纳沉甸甸车马红包的各路记者自不必说,接过恒大那篇政府工作报告味道浓郁的新闻通稿不改一字便放诸头条;为了满足许教授的虚荣心,恒大今次甚至动用了全部网络水军。我并非妄言,存疑者可参考网络新闻后面那些显然非人类语言可以形容的肉麻评论。我相信今日即便是清远鸡面对央视记者的话筒,也一定会热情洋溢地说一声“我很幸福”。

“请问你幸福么?”

“我姓曾。”

感谢国家,再荒谬的时代,也总有一种平凡的力量让我们相信智商的确是一种美德。

今时今日,过度的苛求的确有些不合时宜,但过度的吹嘘,只能反衬无可救药的愚蠢。

所以,对于恒大足校,我的态度是,绝不相信恒大新闻通告里所说的“将承担振兴国足重任”,但愿意相信对于死水一团的中国足球来说,有变化总好过没有变化。但对于从官僚到媒体的恶俗吹捧,我只能回应一句“爷姓李”。

如果说恒大进入中国足球的动机只是为逐利,许家印先生一定不承认;如果说恒大所做的一切真是为了履行社会责任振兴中国足球,我也一定不信。既然如此,我们不谈动机,只谈事实。

我眼中的事实大抵如此:所谓世界最大规模的足校,与中超不断引入世界级球星一样,可以在一定程度上提升中国足球的知名度,在国家队全面沦落的时代里重新吸引球迷关注中国足球,但不足以改变中国足球的整体生态。至于许家印心目中三五年内培养出世界级球星的目标,更是无稽之谈。

我不是对恒大足校没有信心,而是对所有以运动式的手段去实现宏大目标的想法没有信心。

关于恒大足校的理念,许家印从一开始崇尚的就是以大为美。但在这个国家,显然并没有那么多家长愿意让自己的孩子去从事足球这样一份淘汰率奇高,名声却极差的运动。更何况,在德国、英国、西班牙,青少年进入职业队的青训营有津贴可拿,而恒大足校则要每年收费三万五。三万五一年的学费似乎不高,但考虑到这是一场为期十年的赌博,恒大足校肯定算不上便宜。

这样的收费其实已基本上将恒大足校的学生群限定在了比较富裕的家庭。而在今日中国足球的背景下,显然不会有太多比较富裕的家庭愿意让自己的孩子去从事足球这样一份职业。何况除非万不得以,有多少家长愿意让自己的孩子在八九岁时就离开家庭,独自去异乡生活?况且这个遥远的异乡还不是欧美,是清远。

恒大宣传在它的足球学校里,学生可以踢球读书两不误,但这样的宣传显然不符合中国应试教育的国情,因为学生的精力总是有限的。至于说恒大足校除了足球教学之外,文化课师资的配置堪比名校的宣传,更是只能当楼盘的效果图来看,当不得真。

以上种种原因,注定了恒大足校从最初的万人设想到后来的三千五百人招生目标再到实际只有1086名“拯救中国足球”的恒大小兵入学(据说其中八成还只是来自省内),招生规模的不断退化,反映的恰是恒大对于中国足球土壤的错误判断。

我知道恒大的支持者们一定不同意恒大足校只是当年健力宝的翻版,但我有足够的耐心陪他们等待真相揭密。我只担心许家印先生等不到。因为从恒大足校学生的年龄构成来看,要成长为一名青年梯队球员,至少要十年时间,十年,在中国,是可以改变很多事情的。如果未来某一日,当我经过清远,发现满城尽是恒大新楼盘的广告,我一定不会感觉惊奇。

而且,我的自信还来自我知道闭门造车式的训练绝无可能培养天才。如今的中国足球面对日本足球满腔羡慕嫉妒恨,除了郜林斯曼这样个别不要脸的,谁都知道中国足球至少已被日本足球甩下十五年的距离。而造成这种差距的原因,最终被归结于日本足球的普及率高,这也是恒大足校产生的动机。但在恒大和中国足球的官僚们牛皮吹爆的今日,却少有人去了解日本足球诞生丰沛人才的土壤其实是完备的小学、初中和高中联赛,而非一所名义上世界最大规模的足球学校。可想而知,恒大足校即便一帆风顺,那些踢球的孩子在可以预见的未来,可能也只有踢一踢班级联赛。

其实,对于恒大这样有足够财力支撑的俱乐部来说,青训本该选择精英教育的模式,而非只具宣传效应的万人足校。可惜,在中国,属于足球的拉玛西亚模式,不是商业的,更不是政治的,皇家的才是。

    

   

 

 

  评论这张
 
阅读(33851)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016