注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

人造农民运动会必然人为造假   

2012-09-26 17:24:33|  分类: 桐言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 我们曾以为自己喝的是老酸奶,后来知道原来是旧皮鞋;我们曾相信每天一斤奶可以强壮中国人,后来才发现每天一斤中国奶只会让我们熟记化学元素周期表并成功进化成中国人。在这块神奇的土地上,出现过假军人、假慈善组织,甚至假和尚,但想象力永无边界,这个九月,农运会的中国象棋赛场上,居然出现了批量的“假农民”。

体育比赛中造假的历史几乎和体育比赛史一样悠久,国际上最主流的造假方式是兴奋剂,在户籍极端严格的吾国及不知户籍为何物的黑非洲,可能还要加上一个改年龄;但像人造大学生和人造农民这样的手段,却是地道的吾国特色。

我不得不感慨身为体育强国的运动员真是不容易,我甚至相信如果出现一个商人运动会,有关部门一定不介意批发出一堆假老板。

因为利益,所以造假。所以我愿意相信那些“非转农”的棋手是无辜的,因为农运会的影响力不可与奥运会甚至全运会同日而语,农运会金牌既不能带来全国各地收红包的待遇,也不能作为日后参加国际比赛时对外国同行炫耀的资本,所以他们没有充足的动机。

但农运会毕竟也是“国家级”的,棋手无利不起早,各地有关部门却不得不重视,理由也很简单:有一种利益叫“脸面”,有一种脸面叫政绩。事发后组委会只是悄悄地取消成绩,却无新闻发布和官网公布,只在赛场贴出一张处罚决定,有关部门更是集体失语,背后的原因也是这个“脸面”问题。

这个道理我懂,就像大运会的参赛运动员基本不是大学生,农运会的参赛运动员自然不一定都是农民。兹事体大,所以无法深查。

其实,农运会本身亦是“脸面工程”。有关部门介绍农运会时喜欢说“我国是世界上唯一定期举办农运会的国家”,中国奥委会名誉主席何振梁也说过“农运会是中国体育的一个创举”,据说这一中国特色的运动会的目的是“体现农民兄弟提高生活质量,更快乐更好玩地奔全面小康”。但我总觉得有关部门这是在骂人,方式很接近于某年春晚上的一个说“如今农民兄弟都开着奔驰去养猪”的相声。

但有关部门一定不同意我的意见,他们只觉得是政绩。按照百度词条的解释:“从大的方面讲,是充分体现了党和国家对“三农”问题的高度重视,对9亿农民的深切关怀。从小的方面讲,就是落实“以人为本”的思想,抓农村体育实际上也就是抓了劳动生产率。”信不信由你,反正他们信了就行了。

在和谐的世界,农民“通过体育健身,可以有更旺盛的精力投入生产”,但在现实的生活里,农民不种地便不得食,不外出务工就无法养家,没有社保没有双休日,更没有带薪假期,所以说他们很享受通过体育健身来促进农业生产,这个笑话有点冷。

至于有关部门为何舍得一掷千金办人造农民的运动会,却不愿意在农村医疗教育和养老上多投入资金?我的理解是是在发达国家,农民只是职业,而在中国,尽管几千年过去了,农民还是阶级。

  评论这张
 
阅读(67890)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016