注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

2012欧洲杯之最后一夜-----关于爱情,关于理想,关于英雄   

2012-07-02 07:10:28|  分类: 2012欧洲杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 贝利是所有曾被其祝福的球队的敌人,托雷斯是绝大多数压注最佳射手的赌徒的敌人,但这一夜,他们都是往来上帝与西班牙人之间的信使。

我一直坚持西班牙各项前无来者的记录都是数字零,积极而激情的场面才是一;如果没有这个一,后面再多的零也会失去意义。

感谢贝利,这一夜的西班牙终于不再是生存于二进制数据世界的恐怖巨兽,在一场如此关键的战役中,他们失去了令人窒息的控球数据,换回的却是快速向前的完美进攻。在前四十五分钟时间里,我们得以重温阿翁四年前制造的激情记忆。这样的西班牙,方能彰显冠军的价值。

这样的西班牙,不是我的敌人。

雨果在《九三年》里写过:“在一个绝对正确的革命之上,还有一个绝对正确的人道主义”。在绝对的冠军荣耀之上,一定还有绝对的人性光芒。

从集体列队为失败的意大利人致敬,到又一次将兄弟穿在身上走向领奖台,在荣耀的时刻,西班牙人,依然抱有温暖的情怀。

有一种人叫兄弟。从三年前阿森纳大胜埃弗顿那一天开始,前西班牙人队长达尼·哈尔克就一直与法布雷加斯同在。我一直喜欢拉莫斯,亦是因为情义。在过去四年里,他穿着前塞维利亚球员普埃尔塔斯塔两度登上欧洲杯的领奖台,一次高举起大力神杯。皇马后卫彪悍的外表之下,藏着一颗柔情似水的心。

只有生死不渝的情分,才能超越冰冷的胜负,打动人心。

比如普兰德利。

在欧足联网站上,参加本届欧洲杯的所有教练简介里呈现的都是履历,从一个冠军到另一个冠军,惟独在属于普兰德利的页面里,只有爱情。

普兰德利,一个可以为爱情超脱富贵的人,身体里自无流淌功利血液的可能。惟有读懂如此伟大的情怀,方能解读意大利足球的重生。

对于如今的西班牙,或许只有2000年的法国和十年前的巴西方可抗衡;但在如今这样一个世无英雄使竖子成名的时代里,穆里尼奥的风格或是唯一的选择。但与穆里尼奥足球风格最有共同语言的意大利人在这个夏天选择了说不。

“我宁愿赢三个1比0”,这是巴斯滕的足球哲学,“为了胜利,我们不介意踢得难看一些”,这是范马尔韦克的哲学。“只追求结果的足球,和追求用一种有格调的方式去赢得结果的足球,都不能保证胜利,所以我选择后者”,这是普兰德利的哲学。

足球的哲学没有对错之分,却有境界高下之别。

想起一个月前,意大利人以将欧洲染成蓝色为参赛口号,在赌球案再度发酵的背景下,只是令世界发笑;但如今,普兰德利和他麾下的意大利队,因勇气之名,实践了自己的诺言。

与其卑贱地苟活九十分钟,不若壮烈激怀像一个战士般向前倒下;即便最终都是同一个结局,也要歌唱有不一样的人生。与其慢慢泯灭,不如瞬间燃烧而逝。2012夏天的意大利,像尼尔扬一样歌唱。纵然城门被西班牙洞穿四次,比之两年前仅一球小负的荷兰人,意大利人更像英雄。

竞技总有胜负,90后的巴洛特利在充分感受足球人生中第一次彻骨的忧伤,但70后的皮尔洛,在片刻的黯然之后,足以傲然离去。六年前,他收获过足球世界最高的荣耀,六年后,他以属于男人的尊严和勇气为职业生涯划上完美句号。人生如此,夫复何求!

德劳内杯上又一次雕刻西班牙的名字;但时光会记忆皮尔洛最后的倔强背影。老兵不死,只会悄然而逝。麦克阿瑟的名言已然烂俗,但送别皮尔洛,却是贴切。

再见,欧洲杯十九个不眠的夜;再见,皮尔洛;再见,一个渐行渐远的时代;再见,七十年代。

 


 后记:

        曲终人散,又是一个两年。1990年世界杯,是我完全意义上开始看足球的开端,这个完全意义的前提是完整;2002年世界杯是我以文字记录的第一次大赛,如今已十年。2006年世界杯,是我与我的朋友和读者以网络直接对话的开始,如今已六年。

       世界杯和欧洲杯,就这样成为你我生命的界碑。

       看着皮尔洛,我们自然就老了。相比两年前的南非,又老了两岁的我明显更觉精力不济,两年前每天只睡两小时,比赛过后一小时完成文字,但如今,我每天至少要维持四小时以上的睡眠方不会精神崩溃,二十篇文字的大部分完成时间也要拖延过一个白天的时差。   

       但看着四年前的德国和今夏的意大利,你又会发现生命的质量其实只取决于你内心的强大与否。

       二十岁的时候,我也曾偏执于胜负,以为冠军才是唯一荣耀;但三十岁的时候,我开始相信内心的满足,方是最深沉的幸福;鲍勃迪伦的经典“答案在风中飘”,因巴洛特利,被央5反复播放。十八年前,我在南京新街口的一处打口碟小店里买到了一张鲍勃迪伦的精选,买那张碟,其实不是为了喜欢,而是为了收藏,因为那时候我还处于靠重金属来宣泄过剩荷尔蒙的年纪。十八年之后,我愿意相信鲍勃迪伦沙哑的嗓音和平淡的歌词里,也有流淌的诗意。

       一个人走过的旅程看过的世界,决定他的眼界,一个人所受的教育,经历过的人生,注定他的情怀。

      足球,总是以这样的一些方式,给我们启迪。

      最后,再次感谢各位近一个月来的捧场。知我罪我,皆表感谢。      

     再见。

  评论这张
 
阅读(75335)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016