注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

2012欧洲杯之第一夜:再牛逼的肖邦也弹不出你的悲伤  

2012-06-09 04:06:18|  分类: 2012欧洲杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 没有万人大型团体操表演,没有五彩斑斓的声光电,甚至没有重要领导慷慨激昂的“我宣布”,靠着一个钢琴师和八百志愿者,波兰人竟然就把欧洲杯开幕式给办了。同样是主持过奥运会开幕式的导演,巴利希估计要被张艺谋鄙视了。但乌克兰总统亚努科维奇,这个前苏共党员,运输业国企的前领导,竟然还看得津津有味。之前总是听我们的领导干部谈国情不同,现在我是真信了。

     十五分钟的开幕式演出要展现本届欧洲杯核心价值观——团结、竞争和激情,竞争如影随形,激情尚未可知,不过团结从开幕之刻大抵已泡汤。陪同普拉蒂尼的欧洲政要除了亚努科维奇,只有波兰总统科莫罗夫斯基,连欧盟委员会主席巴罗佐都未到场。当然,政治人物集体缺席的主要原因不是为了狗,而是因为一个女人。

     游离于欧洲中心之外已百年的波兰人已经习惯了这种政治上的孤独感,对于他们来说,再多外国政要的缺席都遗憾不过前年4月在空难中罹难的前总统卡钦斯基的缺位。卡钦斯基生前是肖邦乐迷,他以为“只有肖邦,能讲述最真实的波兰,美丽、忧郁和坚强的波兰。” 为了告慰前总统,组织者在开幕式上安排了匈牙利钢琴师亚当·乔尔演奏肖邦的E大调练习曲。

这首旋律优美的练习曲又名《离别曲》,黯然消魂者,惟别而已。万千情怀,中西无不同。

揭幕战也有离别的况味。波兰人告别的是黑马的自我幻觉,希腊人告别的是八年前神话的最后遗产,而欧洲杯在扩军之前,已提前告别云上的日子。

虽然84年之后的历届欧洲杯揭幕战只有两度分出胜负,但平局与平局还是略有不同。这一场比赛,尤其是上半时,如果离电视远一些,我基本上不会怀疑自己正在观摩一场中超。波兰队与中国队的唯一区别,只在他们有一个能进球的莱万多夫斯基。至于国际足联排名高居第十四位的希腊哥,经此一役,我总算了解他们原来走的也是靠友谊波和预选赛刷分的高洪波路线。

波兰人简单粗暴的边路下底传中,希腊人业余级别的防守动作以及四六不靠且从未成功一次的脚后跟传球,让这场比赛被迫染上了强烈的喜感。双方比烂的桥段经西班牙人卡巴洛尺度不一的调停,制造了这场在大部分时间内足够催眠的比赛。

作为2010/11赛季欧洲联赛决赛执法主裁判,除了去年在阿森纳与奥林匹亚科斯的比赛中,因对在禁区内冲撞张伯伦且已有一张黄牌在身的霍尔巴斯轻轻放过而招致温格不满之外,卡巴洛此前的执法生涯并无太多污点。去年他一定程度上是希腊人的同盟,但今夜上半场,马德里工程师的执法尺度明显是在警告意在退出欧元区的希腊人此念既生,从此便永是外人。

球场上,远在足球江湖中心之外的希腊从来都是外人。八年前,希腊在葡萄牙双杀东道主,今日如再杀波兰,那就是欧洲杯上挂号的职业操刀客,只做上门生意。这样的外人,不会讨人喜欢,一张过于严重的红牌表达了欧足联的态度。

有意思的是,外人靠哀兵竟才能一战,被罚下一人的希腊人相反在下半时还魂。至于随后反越位盘过门将点球及点球射失一连串情节在电光火石间发生,莫非是希腊人以这样的方式让人依稀回忆起那些被封存了八年的神话?

足球场上,其实总有一些神话属于那些专为大场面而生的人,比如身高与韩寒理想平齐的萨尔平吉迪斯。两年前,此君在南非为希腊队打入对尼日利亚的扳平关键球,更关键的是,那是希腊在世界杯上的第一个进球,从此与中国队不再为伍。今夜,又是他在球队和球迷几乎同时崩溃的时刻,挽狂澜于既倒,随后更为球队创造点球,谋定绝杀机会。

可惜再飙悍的神话也敌不过岁月如刀。卡楚拉尼斯八年前何等霸气侧漏,如今站在12码前,我竟在他的眼神中看到游移,当点球被扑出后,他唯一能做的竟然只是掩面自怨,完全不知需向前补射。那一刻,看台上从比赛一开始便大秀胸肌的希腊球迷集体无言。

令我更无言的还是久违的萨马拉斯。三十多分钟时,飘逸哥便已成叉腰哥,随后全场都是酱油党。脚下无球时,我依稀感觉如今已是满脸风霜的他更应该去饰演科特·柯本,脚下有球时,我分明又看到他被李毅大帝附体。今夜,再牛逼的肖邦也弹不出你的伤悲。

  评论这张
 
阅读(39739)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016