注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

2012欧洲杯之前夜:等岁月慢慢苍老你的容颜  

2012-06-07 16:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的欧洲杯记忆始于遥远的1988,一个伟大变革时代嘎然而止的前夜;彼时彼刻,十二岁的少年不会懂得又一个夏天来临时无以名状的悲怆,正如当年初邂足球的我无法预料四年一刻度的欧洲杯,将如年轮一般冷静雕刻人生和时代的经纬。

当你感觉青春已逝,时间便会悄然加速。如今,我的记忆中还残留着2008年仲夏的日光,又一届欧洲杯竟咫尺之遥。流动的圣节再起,每个人的心中都有一座不同的德劳内杯,属于我的那一座或许叫做告别。

英格兰八年后重回欧洲杯现场,但兰帕德已提前黯然谢幕。总有一些事无法重来,总有一些人终需再见。在本届欧洲杯全部368名参赛球员中,和我一样属于70后的老鸟只剩33只,范博梅尔、舍甫琴科、克洛泽、布冯和皮尔洛,这些曾陪我们的青春一起疯狂滋长的名字,在这个夏天,代表的却是整个七十年代最后的抒情。

今夏,将随七十年代一同殁于历史烟尘的还有精英的文明。这是最后一届由十六支球队共舞的盛会,四年之后,再见的将是注水五成后的欧洲足球大联欢。这些年,从欧冠、欧联杯,再到欧洲杯,普拉蒂尼均贫富的远大理想一点点着墨于现实,但经典正从时间的缝隙一点点流失。

超出想象力极限的以弱克强与伟大的逆转,一起撑托起足球超越其他,成为世界第一运动。但过度的扩军正在稀释黑马生长的土壤。从十六到二十四,变迁的不仅仅是数字,而是欧洲足球整体游戏规则的重写。

如果荷兰德国葡萄牙这样的死亡分组成为不可能,再多的扩军无非只是为豪门通吃加上一道保险。也许,当欧洲杯成为地区版的世界杯,等岁月慢慢苍老容颜,我们才会明白廿年前的丹麦和八年前的希腊书写的充满骑士精神的神话故事,已如传说般遥远。

话说每一次大赛开始前的一周,都是预测帝的欢乐时光,但自两年前的南非世界杯始,人类终于失去了话语权。那一年,一只来自奥伯豪森水族馆的章鱼哥登上了《时代周刊》封面,保罗仿佛是游走于冥界的使者,它知晓一切。

大众文化的时代,从来都是创意有限,模仿无边。今年的欧洲杯,动物总动员。主办方集合了雪貂费雷德、大象西塔、驴子凯塞琳、鹦鹉杰科,以及一头乌克兰通灵大白猪,而不甘寂寞的英国人准备让准确预测了切尔西足总杯夺冠的草泥马尼古拉斯再次非诚勿扰。

中国地震局一再告诫我们,在预测界,畜生永远比专家靠谱。所以,今年的欧洲杯,我不关心未知的未来,我只和各位一起,享受每一个现在。自今日起,欧洲杯的每一个夜,我们共同度过。

  评论这张
 
阅读(20932)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016