注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

2012欧洲杯之第十二夜----告别1976  

2012-06-20 20:25:15|  分类: 2012欧洲杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 舍瓦替换德维奇上场的时候,我在听《Universal Mother》,西尼德·奥康娜1994年的作品。那一年,她刚刚做了母亲。

音符里埋藏了太多关于过去的泛黄线索,有时候,一张唱片就是一座桥梁,为我连接起跨度接近十七年的悠长时光。

那是1995的秋天,被阳光晒得很温暖的南京校园。梅尔·吉布森刚刚成为奥斯卡最佳男主角,通过盗版光碟,我记住了华莱士的临终遗言,并且从此成长为自由主义的信徒。然后在西尼德·奥康娜的歌声中,生于1976的孩子,开始寻找楚门世界的出口。

而在空气已有些清寒的欧洲,一个来自德沃基夫斯纳的19岁少年,在乌克兰与克罗地亚的比赛中,第一次披上了国家队的征衣。那时候,没有人知道,在随后整整17年的时间里,这个名叫安德烈·米克拉约维奇·舍甫琴科的少年将会成为整个国家足球的代言。

在与英格兰的比赛中,舍瓦得到了在国家队的最后二十四分钟。底线裁判一次没有底限的“自动纠错”式的判断,让舍瓦无法和首战一样,在短短的二十四分钟时间里去拯救危局,但,二十四分钟却足以从容完成告别。布洛欣,这个乌克兰足球历史上的传奇人物,以这样的方式向另一位传奇致敬。即便终须别离,也要在舞台上留下最后的倔强背影。

布洛欣在赛后的新闻发布会上出奇愤怒,甚至向记者发出了“进行一场男人间对话”的要约,但真正的男人之间的对话,永远只会发生在球场上。

比赛结束后,摄影师捕捉到舍瓦站在草坪上与昔日的队友特里说了很长的话,一直保持着微笑。那一刻,无关胜负,没有对手,只有两个老男人之间的情义。

人生或许正该如此,待看过白云苍狗,世事变幻,一个三十六岁的男人,终于释然。

在过去的数年间,那些在球场上卓尔不群的同龄人,持续淡出我的视线,罗纳尔多、维埃拉、克鲁伊维特、巴拉克和胡安·弗兰。

这一夜,我和舍瓦告别,和一个时代的旗帜的告别,和属于我生命年轮的足球告别。当然,我知道,告别的也许不仅仅是足球。

生于1976的黄金一代与他们不同。在东方,在理想与世俗的夹缝中,1976的孩子们也注定和他们不同。我们是在前1976和后1978两大时代夹缝中生长的一代,我们曾目睹过父兄们向着太阳燃烧热血与理想,我们在一场巨大的变革中身不由己。

如今,我们生活在一个全新的时代,历史上我们第一次真实地与巴黎和纽约接轨,在众多的机会与选择中分身无暇。但在一个又一个夏日流转之际,我们也正离人性、理想这些少年时便被注入血液的美好越来越远。

或许,对吸吮着消费时代的奶嘴长大的更年轻的一代来说,这样的转型最自然不过,更年长的一代,曾经的坎坷人生让他们已然用一种超脱的态度警惕地凝视这世界。但是,1976的孩子们,则会感觉彷徨与忧伤。

在东方的黎明到来之前,我踩着2012的土地,头顶着1995的光环,目送整个1976黄金一代渐渐从自己的生命中抽离。那一刻,我在舍瓦的背影里,看到了自己。

  评论这张
 
阅读(9962)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016