注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

2012欧洲杯之第九夜-----俄罗斯,你是个懦夫   

2012-06-17 06:09:52|  分类: 2012欧洲杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   俄罗斯与希腊比赛前,C5转播室里的诸位已经定了基调:一、俄罗斯打平就能出线,二、希腊只有理论上的出线可能。那一刻,我便感觉俄罗斯要悲剧了,既然“打平就能出线”的定律在吾国从未生效过,那么吾国专家的预测,便和诅咒一般凶险。

   当然,俄罗斯人赌球的说法也再次和明天的太阳同时升起。阴谋论,向来是吾国文化的精髓,但是,要怎样的阴谋方可掩盖终场哨响起时,球场内沸腾的强烈悲喜?

人生已多无趣,看球这样一件很欢乐的事,还是少一些机心为好。实际上,我更愿意接受在那一个情绪被放大到极致的夜,无所谓希腊神话,也无所谓俄罗斯悲剧,天上人间不是京师夜总会,而是足球的魅力。

俄罗斯的诺夫们,输给了傲慢。首战捷克的摧枯拉朽更是刺激了俄罗斯人对于冠军的觊觎,他们开始相信靠一个阿森纳的废材,以及一个幼齿就能征服欧洲。在一种过度的乐观主义氛围中,俄罗斯足球流氓甚至如占领军一般在波兰招摇过市,先前与波兰球迷的群殴未了,与希腊赛前,又再传俄罗斯足球流氓将再度闹事的江湖召集令。

傲慢的情绪也在俄罗斯队内蔓延,从在和波兰队比赛中取得进球起,诺夫们便在球场上开始了闲庭信步的人生,我不知道在他们心中,是否以为历史的车轮真的已倒回冷战时期,对待昔日的卫星国,似乎只要用眼神即可实现统治。

即使是在对波兰痛失好局之后,俄罗斯人依旧感觉不到危机。在被卡拉古尼斯爆头之前的整整半场时间里,俄罗斯人更像是在踢一场训练赛,颇为享受与对手的默契。待到比分落后,那边厢捷克亦完成进球,诺夫们才突然醒悟,在今日之年代,已绝无让老大哥先吃的道理。

有多少傲慢,就有几多苍皇。此为历史经验证明的真理。等到诺夫们幡然醒悟时日已无多,一周前被媒体吹嘘出来的的所谓强队本色立即荡然无存,只剩焦虑、惶恐与急噪的情绪。日尔科夫在禁区内选择跳水,可惜此公未有机会赴拉影深造,入水时身体过于僵直,裁判集体亮出了0分。

俄罗斯懦夫死得其所,只是可惜了看台上那么多雨打梨花的的泪美人。

按照足球经济学2012版教科书,2004年,希腊赢得欧洲杯,希腊的经济垮了;2008年,西班牙赢得欧洲杯,西班牙的经济也快垮了。如果国际油价崩盘,即使不能赢得欧洲杯,俄罗斯的经济也快垮了,所以,诺夫们真的不要着急。

经济已经垮了的希腊本周日迎来大选,这样一场胜利来得正是时候。一座欧洲杯无法偿债,但出线的兴奋却会感染走向投票站的选民,并在一定程度上改变投票的倾向。也许在多年以后,我们才会了解卡拉古尼斯的进球,改变的不仅仅是2012欧洲杯的格局,或许还有一个国家的运势。

  评论这张
 
阅读(50521)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016