注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

2012欧洲杯之第五夜:足球所不能承受之重   

2012-06-13 13:12:01|  分类: 2012欧洲杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012欧洲杯之第五夜:足球所不能承受之重 - 李桐 - 李桐@江湖

 

人生总是有很多悲剧。等到后知后觉的赌徒终于信佳一,+1兄已然拉高出货,和章鱼保罗一样,他在预测界的神迹永远停留在第八场。

在岭南文化语境中,八是吉祥数字,在足球的世界里,八是难以逾越的坐标,界限豪门的衰荣,两届大赛而衰,是足球对于富不过三代的诠释,简而言之富二代。

人生更需要一些坚持。欧洲杯坚持每天一胜一平的基本路线不动摇,张宾的一张大脸坚持两年一次占据电视屏幕的中央,但他应该明白,坚持不只是豪门的权利,亦是平民的节操。

八年前的波尔图巨龙球场,光头克里纳的哨音响处,杀机尽去,七名捷克球员同时躺倒在沾满露水的草地,坚硬无比的扬库洛夫斯基瞬间悲伤得像个失去玩具的孩子。我清晰记得那一夜,启明星挂在东方的天空,明亮得让我几乎要流下眼泪。

捷克人坚持了八年。八年的隐忍让切赫从玉面郎君转身为坦克兵,昔日红酥袖,今日黄油手;翩翩公子巴罗什剪短了他的发,文艺青年变大叔,也还是剪不断牵挂。

直到捷克人用整整八年的坚持换回320秒的释放,人生中的美丽与哀愁,才可以让时光倒流。犀利而激情的波西米亚,也让我这个哈维尔的信徒,在中国南方一个潮湿的夜,恢复了对布吕克纳的记忆。

惟有报复,才能宽恕。

罗西基和卡拉古尼斯因一次犯规冲撞变成了话唠。八年前的对手,今日的闺蜜。黄牌不重要,比赛也不重要,在这样基情燃烧的夜,两个10号不关心人类,我的眼里只有你。

捷克与希腊,球场上的恩怨易了;俄罗斯与波兰,球场外的世仇难消。历史上,沙俄四次瓜分波兰,作为一个独立国家,波兰在长达123年的漫长时间中被从欧洲地图上彻底抹掉(昨天的骚乱,波兰警察逮捕了123人);在更近的时间,贝利亚策划的卡廷惨案屠戮了这个国家一代精英,苏俄对波兰统治了44年。

只有智障卖国贼才会和一个曾掠夺你大片土地,曾在你的国土上烧杀奸淫的外族发展睦邻友好。任何建立在刻意遗忘历史基础上的伙伴关系,都是性伙伴关系。

所以,波兰球迷与俄国人在华沙的血拼,不是乌合之众的狂欢,是血管里呼啸着对侵略者仇恨的声音。在民族主义远未过时的今天,数万人合法聚集,怎么也不可能是在开一场维护世界和平的PARTY。如果你能想象日本球迷选在七月七日的北平,或是12月13日的南京醉酒游街会导致怎样的场景,你便会读懂这场数千人的群殴。

我不喜欢俄罗斯队,踢得再好也不喜欢。

足球让政治走开,是理想,更是幻觉。按照广东人以形补形的饮食理论,口号越响亮,说明现实越匮乏。如果口号上升到重要思想的高度?我不敢想。

米兰·昆德拉:“负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。”为波兰队打入扳平进球的布拉什奇科夫斯基跪地长啸,双手直指苍穹。整个国家集体见证,那不是只是一个进球,是无权者的权力。那一刻,一位母亲的在天之灵,足以告慰。

  评论这张
 
阅读(16581)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016