注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

里皮的态度很好很端正  

2012-05-21 01:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  恒大与青岛比赛的中场休息时间,一曲《Goodbye my lover》在天体响起,音乐无国界,只唱得广州球迷与李章洙泪眼相望;而职业足球残酷,纵然最爱,终需一别。

李章洙就此别去,里皮的故事才刚刚开始。

里皮以一场1比0开始讲述他和中国足球的故事。如果放在尤文或国米,这样的开局也算皆大欢喜。所以,里皮会在赛后说他对第一场比赛总是充满畏惧,因为无论在尤文、国米、那不勒斯、亚特兰大还是意大利国家队,第一场比赛都是输掉的,而这场胜利让他对未来更有信心。

可惜这里是中国。恒大一掷千金邀银狐入伙,这份1比0的投名状就显得有些分量不足。赛后网易做了一个调查,结果显示差不多有一成的球迷“已经开始想念李章洙”了。当然,如果就事论事,部分球迷的不满并非全无道理。一场射门比16比3的比赛只以1比0终结,而且恒大在比赛中远未表现出统计数据上的压倒优势,的确难以令人满意。我在上周说过里皮是“二十年太久,许家印只争朝夕”心态下的必然产物,事实上,只争朝夕何从来不是许家印一个人的价值观,而是中国足球二十多年来的普遍心理。

当然,关于这场比赛的走势和结局,我并不认为是里皮的1比0主义已迅速成功植入恒大。无论是李章洙的4231还是里皮的4321,对征战中超的恒大而言,都是数字游戏,能否在比赛中摧枯拉朽,还是要取决于穆里奇、孔卡和克莱奥的状态。本场比赛穆里奇回巴西疗伤,孔卡被放逐边路自废武功,纵有克莱奥充分展示腰腹肌肉的倒挂金勾,最终才不得不靠郜林斯曼的首个联赛进球来解决问题。

去年我便说过恒大与中超其他球队之差别,只在南美进攻三人组。如今看来,这一判断依旧不为过时。哪怕只缺少一个穆里奇,恒大在中超也很容易泯然众人。

许家印重金请来里皮,想解决的正是这一症结。但发现问题与解决问题之间,沟壑千万重。如今,大学教授能否胜任小学启蒙再次成为话题。这其实是一个伪问题,即使是来自西太平洋大学的教授,也不存在不能胜任小学教育的问题,但教育问题归根结底,最关键因素还在生源。众多外国教练,一世英名葬送于中国足球,症结大抵在此。

里皮被称为球场上的保罗·纽曼,后者出演过的诸多著名影片中,有两部分别叫做《金钱本色》和《豪门巧妇》,只要中超的外援制度不改,纵然恒大金钱本色,里皮也只能演绎一个难为无米之炊的豪门巧妇。

好在本场比赛过程与结果均乏善可陈,但生于1993年的新疆人买买提艾力却是个亮点,他的登场显示出里皮与李章洙的确略有不同。

敢于重用年轻人是里皮的特点,我甚至觉得里皮对于中国足球真正的潜在价值不在于2006年的世界杯冠军,而在他发掘出了意大利足球的两位旗帜性人物。那是1993至94赛季,那不勒斯对阵桑普多利亚的比赛,当时刚暂露头角的里皮派上了一位年轻的中卫,几年后,此人即成了意大利国家队后防线核心,并在06年世界杯上荣膺金球奖,他叫法比奥·卡纳瓦罗;后来在尤文图斯,里皮选择让一个十九岁的少年取代巴乔首发,后来,这个来自帕多瓦的少年迅速成长为斑马军团的旗手,他叫德尔·皮耶罗。

对买买提艾力的关注与使用,是里皮对自己用人风格的坚持,但在中国足球,仅有坚持,很可能成为又一个悲剧的特鲁希埃,惟有如米卢这样深通党性的前共产主义老江湖,天时地利人和尽沾,方能创造历史。米卢有名言,态度决定一切,在中国足球这里,可谓至理名言。

里皮气质中的1比0主义如何适配许家印独创的为国争光奖?在老板不满意时,会否有三千字的检讨及时呈上?这些细节且留待时间验证,但令许家印欣慰的是,截止目前,里皮表现出的态度无可挑剔。恒大球员惊诧里皮教练的中文发音好,但里皮的和谐社会套话才是无师自通,在接受专访时,张口即是为中国足球的理想而来。话说意大利人是欧洲的中国人,不由得我们不信。里皮的良好态度还体现在“敬业”上,新闻发布会结束后即冒雨带队训练,虽然很多人觉得如果岁入一个亿,但凡是人类都会敬业,不过在广州炎热的夏季夜晚,里皮汗流浃背却依旧一件西服在身就很令人望而生畏了,但许家印想要的就是这样的范。

  评论这张
 
阅读(34187)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016