注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

二十年太远,许家印只争朝夕  

2012-05-16 17:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖申卡救赎了恒大众人的钱包,却加快了李章洙饭碗破碎的进程。无数人预测过李章洙必将下课,但他与恒大的故事以如此戏剧化的方式翻篇,还是让人始料未及。有朋友便嘲弄我“李章洙和孔卡的位置都是稳固的”是信口开河。不过“信口开河”亦有依据,毕竟是许教授又话孔卡停赛九场,又话不会更换教练在先。

在足球的江湖,许家印俨然不再是新丁,吹水吹得越来越炉火纯青。但生意终究是生意,当李章洙不能再适配恒大的企业形象,告别便不期而遇。

当李章洙在机场被宣布下课的消息传来,坊间竟然唏嘘一片,尽管在昨夜,这些唏嘘的人群可能还刚刚又一次论证过李章洙走人的必要性。不过,我还是愿意相信民间态度的乾坤挪移是源自内心的善良,而不是人性的无良。

悲剧总是容易打动人心。在中国足球的舞台上,性格执拗的李章洙从来都是一个悲剧的符号。即使是下课的时机,韩国人竟也两次踏入了同一条河流。这一次,李章洙在机场即被恒大放弃,而他上一回被国安放逐,则是在大巴车上得到消息。纵有百般不是,为何不容他走完旅程?职场无情,人生无常。诚哉斯言。

当然作为教练,李章洙的恒大岁月可谓无憾。郎情妾意不再,分手才是解脱。何况,既然注定要离去,与其将来在失败的幽谷中苟且,不若今日在胜利的荣耀下,昂首告别。金钱的胜利也好,许教授的“英明”也罢,恒大的历史,总要留下李章洙的名字。

刚刚接到恒大媒体部小姑娘的电话,邀请我参加明日下午的新闻发布会,声称届时将有暂时不便透露的大消息宣布,许老板亦将莅临。我微笑婉拒盛情,不就是李章洙已去,里皮将至这点事么?在一个网络时代,只有潜规则,没有潜消息。

据说李章洙与球员在曼谷机场告别,场面甚是伤感。但对于恒大来说,伤感必须及时收起,迎接新的时代。里皮要来了,在国际名帅这场没有硝烟的对决中,恒大显然又胜了万达一局。但里皮能否在执教中国球队这一竞赛中领先卡马乔半目,实属未知。

我不怀疑世界杯冠军教练里皮的能力,但我对国际级教练能否与许老板接轨没有信心。首先今日之恒大已非许老板携巨款初出江湖之恒大。昔时之草根,今日自封的豪门。角色的转变来得如此之快,快得只剩靠金钱维系。且不论但凡恒大新闻总要与金钱换算;当日孔卡被罚,一时竟然墙倒众人推,甚至有恒大队友暴料孔卡平时便习惯性大牌散漫,连不喜与中国队友交流亦成罪状。昨夜,孔卡挽4100万巨奖于既倒,但挽回险恶人心何其艰难。

恒大的奖金制度曾为中国足球的死水掀起波澜,但如今,金钱至上已隐隐成为恒大突破天花板的硬伤。当日穆里奇和孔卡已先后因此叫板。据说里皮的到来可以压制更衣室里的大牌,增进恒大内部摇摇欲坠的和谐,但凡事皆有两面,一个意大利的世界杯冠军教练,是否看得上在他眼里只是南美二流的大牌尚且存疑。有利益的地方,矛盾总无可避免。这是商业时代的真理。

我同样不怀疑许教授对于足球的热情,但以圈地盖房的思维经营足球未免失之简单。一个豪门的崛起,一个时代的奠基,非是一壶酒,一张支票,以及一次吹水那么简单。从穆里奇到孔卡再到巴里奥斯,许老板的眼界越来越高,但背后遵循的不过是大富翁游戏的模式。

凡事皆讲广告效应是商人的权利,但连建足校这样百年树人的大计,亦要以万人为前缀,就透露了重形式大过内容的肤浅。重新回到李去里来的故事。教练层级的抬升,必然会提升恒大的国际知名度,但在提升球队水准方面,却未必立竿见影。

弗格森之与曼联,温格之与枪手,算是当代足球的成功样板。成功的背后,讲究的都是一个坚持。可惜二十年的坚持太远,生死不弃更像是一个传说。大国崛起,在意的是多快好省弹指一挥间。彭伟国配不上当年的恒大,李章洙配不上如今的恒大,里皮也很可能配不上未来的恒大,那时节,穆鸟将被提上议事日程,一旦穆鸟也无法HOLD住,许教授是否要向火星人发出邀约?

这真的是一个问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(76163)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016