注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

曼城开启英超的大时代  

2012-05-15 09:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穆里尼奥说过英超是一场以1500米跑速度冲刺的马拉松。鸟叔此言甚善,但这一年的英超,非百米冲刺的一往无前与决绝,不足以论成败。希望与绝望,只在电光火石之间,经此一役,地狱和天堂的距离被曼城改写。六分钟,红色曼联年华老去,六分钟,蓝色曼城从暴发户晋身高帅富。

顶级联赛的最强悍开局,主场梦幻般的二十连胜,以及对红魔鬼邻居的残酷双杀,已足够奠定曼城的豪门地位,而最后时刻阿奎罗于万军丛中斜插怒射,虽有后卫倒地飞铲亦不可挡的霸道,更像点睛一般燃烧出曼城的王者之气。

英超史上第五支冠军球队就此降临。拥有绿洲乐队主唱加拉格尔在内一众蓝领死忠的曼城,亦从此彻底完成了从平民球队到华丽豪门的转身。从工人阶级的最爱到石油资本的宠儿,但我们却不能说曼城的改变是一种反动,因为它的成功轨迹,契合了商业足球时代的伦理。

有投入,有回报,这是生意;有投入,无回报,这是玩票;无投入,有回报,这是梦呓。二十年英超的故事,大抵未曾脱离这一窠臼。

当蓝月亮在伊蒂哈德球场上空升起的时候,爵爷嘴里的香口胶瞬间索然无味,那一刻,他是否会特别想念与老特拉福德擦身而过的施内德和莫德里奇?胜利者在狂欢,而黯然的却不是失败者。此时此刻,我们必须对这位坚持抗战二十多年的苏格兰老人致以敬意。

即使将时间的刻度缩短至这一单独的赛季,弗格森依旧有资本傲视包括邻居在内的群雄,以残缺之阵斗到最后一刻,他不只是捍卫了曼联的尊严,亦让曼城的荣耀充满了质感。

阿兰·汉森预言曼彻斯特蓝色的一半将会统治未来十年。但我更愿意看到利物浦名宿的预言落空。一轮冉冉升起的蓝月亮,为近年来在萨村的压制下略显疲态的英超注入了铁血与希望,却不能也不应该是天下和谐惟我独尊的妄想。

弗格森被迫饮下曼城球迷传诵的“格雷泽经济”酿就的苦酒,但除了“格雷泽经济”,英超还有远较意西联赛公平的奖金和电视转播分配制度,以及债务危机之下英伦对意西经济不断扩大的比较优势。以上种种,让英超对国际资本的吸金越来越明显,而曼城只是一个开端。

这个夏天,随着米兰老人成建制地退出视野,记忆中的意甲正在离我们远去,而一个新的英超时代正在降临。而且,与当年曼联孤独地统治不同,这将是一个群雄并起的大时代。荷尔蒙分泌过剩的少年或会崇拜昨日萨村领袖群伦大杀四方的屠戮,但岁月和阅历终将改变你的审美价值,终有一日,你会相信参差多彩方为幸福本源。

  评论这张
 
阅读(8857)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016