注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

恒大与国足之间距离一孔卡  

2012-05-01 23:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 清明节的时候,中国足球宏大的重启动,遭遇日本足球刷机证伪。记得当时我在博客里写过“形势一片大好与前途一路黯淡之间,不过咫尺的距离”,只是我真的未曾料到,预言竟会在如此短暂时间里,即将照亮现实。

反面典型天津泰达和北京国安延续的是中国足球之传统,无论是所谓送分童子的诨号,或是史上最差的战绩,都不出人意料,倒是恒大抛物线一般的比赛过程,着实晃点了包括周文渊老师在内的一众著名评论员。

今日网易编辑约稿的时候,曾建议我从那场5比1是否一场意外动手。这一问题,我其实在清明节的夜已有观点;恒大在劳动节的崩溃,只是让我再次相信,在预测中国球队比赛的时候,谨慎永远都是一种美德。

恒大被全北的翻盘,简直与对泰国武里南的比赛如出一辙,很重要的一个原因就是缺少了谨慎这一美德。

一切都源自客场意外的大胜。5比1的比分让许家印在两会期间风头出劲,连腰间的爱马仕也硬了起来。但也正是从那时候开始,恒大在亚冠赛场上韬光养晦的初衷逐渐不再被人提及,代之的是多快好省争冠军的膨胀理想。不过,正如李章洙赛前所言,足球不是用嘴踢,是用脚踢。对5比1的迷恋,让恒大球员在潜意识中带上了傲慢去踢球,在顺风时,可摧枯拉朽,但在逆境中,却只剩色厉内荏。这是一种典型的城管心态,可惜亚洲的对手显然都不是走鬼。

除了不切实际的自负,恒大之败,一定程度是败在许家印自诩创新的奖金制度。赛前,据说恒大本场比赛最高可达1800万的赢球奖金曾让全北教练“声音颤抖”。这个数字是根据600万的赢球奖、600万的晋级奖,以及净胜球达到三个所得的“为国争光奖”计算出的结果。就像我从来不相信中国一部分体育媒体小煤矿主一般低级趣味的报道一样,我也不太相信许家印赛前会下达要净胜对手三球的目标,但比赛过程却暴露了这种奖金激励制度,尤其是其中的“为国争光奖”的负面效应。这种奖金制度下,恒大从教练到球员,在比赛中表现得越来越像赌徒。

本来一场平局可为恒大卡住一个很有优势的身位,结果在比赛行将结束之时,教练和所有球员心中想的却只有三分,依旧视对手为无物,倾巢而出,终遭黑色三分钟灭顶。杨君最后得到的黄牌让他缺席最后一场比赛,加之泰国炎热的天气,恒大本来光明的前途忽然阴云密布。也许不用很久,恒大的球迷就会发现这场比赛失去的远不只是三分那么简单。只不知这一次惨痛的教训是否能让被惯坏了的恒大球员明白“想赢,而且想进更多的球的心态很积极,却不成熟”的简单道理。

李章洙不是一个成熟的教练,如果他还不是一个卧底的话。从上一场坚决不换人,到这一回乱换人,李章洙不断更新着他的固执模式。换下孔卡或许还有体能方面的解释,但换姜宁和吴坪枫上场明目张胆的单干,只能让我相信李章洙的足球智慧像一根棒子,永远只会直来直去。在韩国人被罚下一人的情况下,将比赛提速不算错,错就错在足球比赛从来不只是比谁跑得快。

这场输波的最后三十分钟,场面竟是如此熟悉,匪夷所思的弱智传球,赵旭日下场后缺乏保护的防线更是低级失误层出不穷,场面看似轰轰烈烈,但结果总是对手进球。如果有人告诉我这是中韩国家队之间的对抗,我完全表示理解。

恒大快速崛起后,中国足球各路神仙在短时间内挥霍着多年来积攒却用不出去的美好形容词,但现在,我越来越相信,其实恒大与国足之间的距离,不过一孔卡而已。

球星的价值,永远只是失去之后才最大程度显现出来。足球是团队的运动,一个孔卡不能成为救世主,但却可以扮演遮羞布,一旦离开,暴露的就是千创百孔。孔卡被换下的时候,显得异常焦躁,一向好脾气的阿根廷人甚至在替补席上踢飞了一只矿泉水瓶。我想在那一刻,他可能已经感觉到了比赛的走势。

恒大模式源于许家印疯狂地资本投入。在中国卖房子这项很有前途的生意里,金钱可以制造一切人间神话,只要资金链条不断。这是中国地产商的心态。但足球,终究与钢筋水泥的堆砌不同。只要有钱,许家印就可随意圈地,买到足够的建筑材料,但在足球领域,情况却完全不同,金钱只能制造国内球员的通货膨胀,膨胀之后的通货依旧是二货。孔卡、穆里奇和克莱奥,只是恒大故事光鲜的A面,郑智在关键时刻的习惯性弱智化,郜林永远不可告人的射门倾向,以及那些更不知所谓的年轻人,才是恒大故事真实的B面。

  评论这张
 
阅读(93313)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016