注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

特鲁西埃和奴隶社会的三个特征  

2012-04-08 22:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  教练与球迷的关系,从来都是围城,得不到的才是最好,而一旦拥有,所有浪漫与幻想便在签约那刻发生改变。王子与公主从此过上幸福生活永远是童话结尾,柴米油盐方方是现实人生。

 特鲁西埃与球迷激烈冲突,大抵未能超越这一套路。

特鲁西埃之悲剧,不在于选择来中国冒险,而是在错误的时代里错误地选择了着陆点。

与其他城市对于足球的奢侈投入不同,深圳政府一直都对足球采取近乎漠视的态度,官方话语阐述就是:“政府主导下的市场行为”。由于无法从政府换得资源,企业也自然缺乏投资热情。

在烧钱如烧纸的今日中国足球江湖,没有足够资金支持,特鲁西埃所有宏大理想,终究始于痴心,止于幻想。

资本以外,在残酷的中国足球江湖中生存,话语方式是足球的,更是人情的。如深圳这等弱队,讲究的是靠天靠地靠人,而非理想主义的点滴改造。所以,朱炯成功了,而特鲁西埃,则从天堂坠入地狱。

但在我眼中,特鲁西埃却是一位出色教练,如此认知不仅来自他在日本成功的战例,也是对他进攻足球风格,以及控制球即控制比赛理念的赞赏。自从他来深圳的那一天,我便相信只要给予他足够时间,即使深圳足球不能重返高点,但对中国足球来说,却是一次极有价值的尝试。

只可惜,在一个急功近利的浮躁时代,耐心永远是奢侈品,效果立现的饮鸩止渴才是更流行的选择。这一点,从经济领域崇拜凯恩斯主义,到民间笑贫不笑娼风生水起,都是清楚的证明。

特鲁西埃很伤心,但来自自由平等博爱国度的他不懂成王败寇是奴隶社会的一个典型特征。

因此,他与球迷的冲突,不是偶然,是宿命。

败军之将不言勇,他的足球哲学被认为是不切实际,他对年轻球员的重视与提拔被认为是破坏了江湖规矩,而他的坚持,则成为球迷与媒体口中的傲慢。一个“傲慢”的外国教练注定无法与中国足球接轨,只有米卢这样深谙组织纪律的同志才能成功。

但对于那些以侮辱性语言攻击法国人的球迷来说,他们或许可以成功地赶走特鲁西埃,但永远赶不走内心的挫败感。因为奴隶社会第二个典型特征就是规则因人而异,常常人亡政息。所谓人走茶凉,所谓一朝天子一朝臣。如果特鲁西埃离开,他对深圳足球所做的全部努力势必付之东流;换一个教练,也不过重复一遍特鲁西埃的故事。这样的事情,在吾国,每一天都在上演,不新鲜。

人类区别于禽兽,在于人类懂得创造,而禽兽只会重复。文明的历史是创造叠加和累进的过程。每每读史,总是悲从中来。今时政治生活,难出朱明,所谓盛世,远不及唐宋。所谓崖山之后无华夏,我不得不信。

那些球迷举着标语,要特鲁西埃把深圳足球还给他们。要还回的一支永远保级的球队?特鲁西埃没有点石成金的本事,但深圳足球沦落到今天地步岂只是特鲁西埃一人之责任?

但替罪羊,只要一只就好。

奴隶社会不可能诞生责任感,犯了错,奴隶和奴隶主都从来不寻求自身原因,永远要寻找诸般理由为自己开脱,甚至歌颂从一个胜利走向另一个胜利。这是奴隶社会的第三个典型特征。

  评论这张
 
阅读(29207)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016