注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

怨妇马德里缺少一颗冠军的心  

2012-03-23 01:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

穆里尼奥是战术大师、心理专家、舆情高手,但他首先是一个享誉欧洲的资深怨妇。在怨妇眼中,裁判从来都是天敌一般的生物。

穆里尼奥的习惯性“裁判抱怨症”甚至可以追朔到波尔图时代。在他的成名赛季,他率队在欧冠1/4决赛中远征老特拉福德,半场结束前,斯科尔斯将奥谢似传似射的输送碰入波尔图的球门,却被裁判判决进球无效;这一事后被证明是严重误判的判罚导致曼联在大好形势下出局,从而成就了穆里尼奥随后波澜壮阔的足球人生。然而,占得天大便宜的穆里尼奥赛后竟然还要满腔愤懑地向媒体表达对裁判的不满,成功阐释了何谓装逼。

尽管瓜迪奥拉在去年的国王杯决赛前否认说过皇马越来越像一支小球队,但在穆里尼奥的影响下,皇马的确越来越像一支来自小地方来的球队。欧洲赛场屡战屡败,西甲仰人鼻息,让所谓的皇家气质,以及曾经“欧洲公敌”的霸气早已当然无存,只剩暴力与抱怨杂糅的两个B字头人生。

穆里尼奥的心腹法里亚就是2B中的极品,去年底此人在与希洪竞技比赛中曾训斥当值主裁伊图拉尔德是这个国家的耻辱,结果吃到红牌并被罚款180欧;算上这一次,他在本赛季已有四次被罚出球场的记录,堪称是全世界足球的奇葩,必须罚款250欧元才配得上他华丽丽的斗狗人生。

情歌球场恨情歌。回到这场与黄色潜水艇的比赛。塞纳的任意球重重地砸中了穆里尼奥的尾巴,让其瞬间失态。如此嚣张的愤怒相当矫情,毕竟那是一个任意球,而不是一个点球;我同样也很难理解C罗楼中的遭遇裁判抢劫论,因为就算是抢劫,也是罗梅罗抢劫了比利亚雷亚尔才对,就连皇马的喉舌《马卡报》也承认对手被漏判了一个点球。

但怨妇是永远不会错的,只要没赢比赛,错的必然是裁判。我没兴趣争论裁判到底有无误判,因为即使有误判,那也是足球比赛的必然,人在江湖漂,总有挨刀时,只占便宜不吃亏,那是太傻太天真。

去年穆里尼奥的老东家切尔西在与女王公园巡游者的比赛中被福伊罚得一头狗血,博阿斯在场边照样波澜不惊,有话赛后再说;此轮西甲,巴萨两个点球未判,反送对手两个点球,但即使如此,巴萨却只以进球还击,一举成就梅西荣膺球队历史最佳射手的地位。这让穆里尼奥和他背后的皇马情何以堪!

何况,皇马本是最没有资格扮演怨妇的球队。联赛半程刚过,他们获得的点球数已是两位数,且从未被判罚点球,如此神迹,放之欧洲也无分店,但皇马真的做到了。凭借数量巨大的点球,皇马才一度在联赛中领先巴萨十分之多,几乎破碎了对手争冠的希望;也使得在与梅西的竞争中全面落败的C罗得以在点球数据上能够藐视一次梅西。

如此天施地生的好运势傍身,皇马上下居然还要燃起莫名其妙的抱怨与怒火,实在是落了下乘。

心理学告诉我们喜欢抱怨的人往往内心不自信。今年的连胜让这几年习惯性输球的皇马球员找到了久违的优越感,但内心的不自信却非是半个赛季就能消退,上一场突如其来的平局刺破了这种虚妄的优越,勾起了自卑的回忆,所以尽管对手只是一个落魄的比利亚雷亚尔,穆里尼奥照样摆出三后腰伺候,想赢怕输的心态溢于言表。

教练的心态直接导致球员在比赛中的色厉内荏,开场便想一口将对手吃下,眼见优势无法扩大立刻小富即安,当被对手成功翻盘,从上到下的脆弱神经终于断裂,纷纷主动申请红牌。

因为不自信,所以不淡定。所以尽管对巴萨有十分优势在手,但皇马始终未能在心理上强大起来,患得患失的心态如影随行。因为不淡定,所以一旦在比赛中遭遇挫折,球队便习惯性地陷入意气的争斗,全无处变不惊的王霸之气。

如今,皇马领先的十分成了六分,但在我眼中,领先的其实只一场球而已,因为一个月后会有一场发生在诺坎普的国家德比。我非是看轻皇马,但我真的找不出巴萨有不赢的理由。如此算来,皇马在下面的比赛中不容分毫失误,但悲剧的是,本场比赛两名主力后卫吃牌停赛,让本就不富裕的人手更加紧张,加之赛程安排不如巴萨轻松,以及马上便要面临欧冠与联赛的双线作战,皇马曾看似稳妥的冠军梦随时有破碎的风险。

以上行文,似乎很容易让巴萨球迷引我为同道,而皇马球迷则视为如寇仇。但事实上我不是皇马的球迷,但从来也不是巴萨的球迷。当然,我也不属于反对巴萨的阵营,我只反对一切领域里一切形式的垄断。永不停歇的荣耀与如复读机一般的比赛过程,是实况足球游戏人群的至爱,但阅历会让人慢慢相信,足球与人生的终极价值,只在参差多彩,以及无限的可能性。当比赛被演绎成如机器一般精准,属于人类的足球便已死去。

因此,我曾对穆里尼奥的皇马寄予厚望,因为他们网罗了各联赛最顶尖的巨星,有着全欧洲最严格的比赛纪律,使得结束巴萨的连庄之旅成为可能。那一夜的瑞士尼翁,酷爱毛主席语录的布莱特纳面对全世界,完成了一场针对“干爹阴谋论”的革命,当“红色保尔”将阿波尔留给久不居欧冠高处的皇马,并最终将米兰留给巴萨,我甚至又有点相信爱情了。可惜皇马在连续两场平局之后渗透出的矫情与怨妇气质,让我不得不暂时收回对于他们不切实际的幻想。没有一颗冠军之心的球队,不会有冠军的奇迹。

 

 

  评论这张
 
阅读(107592)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016