注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

刘委员落跑和国家安全  

2012-03-15 01:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

如果今日没有河蟹吃,我就相信总理说的可能有三分真话。

 今天有一条很热的新闻,题目是“刘翔一行遇意外、坐经济舱回国”。我向来读报不求甚解,所以只看到前七个字便悲从中来,脑海中还瞬时浮现一个哭泣的冬姐姐。标题党当真害死人!

08年夏天之后,刘翔依旧是新闻焦点,只不过之前是体育新闻,之后越来越多是时政和娱乐新闻。今天讲的是刘翔参加完室内田径世锦赛之后回国,由于航空公司商务舱超售,不得不改坐经济舱回国的事。按香港狗仔队培训秘籍,这是经典的八卦新闻。但关于刘翔该不该坐商务舱的后续争论却显得异常严肃。

很多人拿骆家辉搭乘经济舱来华上任举例,认为刘翔不该坐商务舱。但我觉得即使不考虑众所周知的国情不同这一理由,刘翔坐商务舱其实也不是什么原则问题。他是田管中心派出去参赛的,这些年来,田管中心从他的比赛奖金中抽成数额巨大,即使给他包机也不差钱。

我注意到新闻里用的是公务舱而不是商务舱这个非常符合中国国情的名词,顾名思义,经济舱都是自己坐小生意的草民坐的,公务舱是日理万机的公务员坐的。

根据这种分类,关于刘翔乘坐商务舱花的是纳税人的钱,大概可以这样解读:

我党对高级官员一向关怀倍至,红头文件白纸黑字写着司局级以上官员国际旅行就可以乘坐商务舱,现实中,很多时候就连无资格的副职也非商务舱不坐。吾国唱歌跳舞打乒乓球的文职将军并不罕见,如果刘翔有军职,估计也是个少将。如今刘翔虽无级别,但他是全国政协委员,爵位远比普通的司局级官僚NB,何况他毕竟是出去比赛的,总是要比旅游辛苦一些。所以,刘翔坐商务舱完全符合组织规定。

伦敦奥运会在即,全国各省市但凡有本地运动员参赛的,届时大多都会组派官员代表团去英国,美其名曰保障奥运会,这不是简单的潜规则,而是悠久的历史传统。连国足的歪瓜裂枣都经常非商务舱不坐,何必苛求刘翔?所以,刘翔坐商务舱契合中国国情。

我不反对刘翔坐商务舱,但我不满意刘委员尸位素餐。即便大家都是人形图章,举手机器,但至少也该像那些大会堂门前唱首歌、穿件旗袍露个背、以及天雷阵阵跑火车的同道看齐嘛,你们吃特供,我们看猴戏。我们可是花了钱的。

人民群众关心刘翔没坐上商务舱,公共知识份子更关注今天通过的刑事诉讼法修正案。据说在微博上,关于第七十三条的争论比刘委员是否应该乘坐商务舱更加激烈。

十年前香港也有过一次“二十三条立法”的风波,结果在第二年党的生日那天,五十万香港同胞行街,号称百万,直接导致二十三立法夭折;如今七十三条修订,却得到了据说是由全国人民授权的代表们中的2639人赞成,只有160名代表反对,另有弃权57票,支持率几乎接近当年萨达姆获得的120%支持率。众多自诩士大夫的公共知识分子们一边作悲愤状,一边在网络空间里跳骂。性格决定命运,果然如此。

我从来不装外宾,所以我觉得虽然一切未变得更好,但也没有变得更坏。香港是法治社会,所以23条立法与否很重要;我们这边是法制社会,所以73条修改与否,一点都不重要。新鲜出炉的例证摆在面前,这边总理言论尺度极大,那边有关部门就规定只许通稿见报,不增加不延伸不评论。

是否恶法,只有角度最重要。悲观者认为73条只为他们专门保留;我乐天一些,觉得天网恢恢,终有一日,靠暴力强拆杀伤人命,以有毒食品残害健康,因贪污腐败挖掘社会主义墙角,以及藏着外国护照却代表中国人民管理国家等严重危害国家安全的行为会被重视,而且根本无须通知家属,因为家属大多已在洋的另一边。

  评论这张
 
阅读(61916)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016