注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

阿根廷,在幻想与幻灭之间  

2012-03-01 23:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巴萨习惯性帽子男梅小西终于初次戴上了阿根廷帽子,从布宜诺斯艾利斯到北京,众多文艺球迷瞬间情感泛滥。兹事体大,就连《奥莱报》都振奋得仿佛刚刚迎来人生初潮的少女,在感谢国家之前先行感谢梅西拯救了国家,当日对梅西的所有批评顷刻间失忆。

梅西首度在国家队完成帽子戏法,从此挤身阿根廷历史射手榜前五名序列。破帽一顶遮百丑,赢球可解百千愁。因此有言论说这具有里程碑式的意义,但我以为这座里程碑最多只具统计学价值。不否认点球之外的两粒进球的精彩度,但也不能忽略这个帽子的前提是瑞士人换下利希施泰纳、弗雷等五名主力,提前歇兵的送礼。

即使如《奥莱报》所言,“这是巴萨的梅西”,这亦只是个人能力的荣耀,不足以点燃阿根廷国家队的前程。正如一个看似完胜的比分,掩饰不了阿根廷队人格分裂的比赛过程。

如果当晚如潮水一般袭来的困倦真的降低了我的审美,那么阿根廷的上半时尚且称得上一个中规中矩,至少保持了一定的整体感。经历过几度换帅,连遭美洲杯和世界杯创伤的阿根廷人忠实地接受了萨贝拉带来的稳固防守然后反击的思路,虽然我对阿根廷足球的怀念还停留在1998年,但也承认如果完美的华丽终不可得,赢球也是现实的追求,何况不时出现的一脚出球和三角配合也勉强带来些许安慰。

但随着瑞士人在下半场加快进攻节奏之后,阿根廷人立刻失误不断,漏洞百出。纵然梅西、阿奎罗和伊瓜因联手,直到比赛结束前三分钟,阿根廷也依旧无可奈何。让人抓狂的是,对手不过是一支欧洲二流球队。

所以,哪怕这颗瑞士糖在一些阿根廷球迷口中甜得齁倒了整个太平洋,在我看来,萨贝拉的阿根廷国家队,其实不过才刚刚上路。

在巴蒂斯塔时代,梅西十一场比赛仅换得三个进球。因此很多人将梅西的转变归功于萨贝拉战术的安排,不过但我倒更倾向于这是一个男人心智成熟之后的必然结果。

清晰记得南非世界杯时,梅西总叼着棒棒糖走出更衣室,一个心理未曾断奶的天才可以在巴萨机器般精准的战术体系中游刃有余,却不足以胜任阿根廷传统的十号责任。

更重要的是,尽管马拉多纳和巴蒂斯塔都极力打造梅核心,但那是一种人造的核心。技术上的权威不足以震慑更衣室,这也正是在梅西在南非的赛场上总是显得落寞无助的原因。但如今梅西三届金球连庄,荣誉等身,是江湖上毋庸置疑的一哥,加之新陈交替,老人淡出,萨贝拉时代的梅西终于坐拥核心之实。

直接后果就是,在与瑞士比赛中,除了好友阿奎罗甘为绿叶,一众队友也总是主动将球权交递到梅西脚下。赛后梅西自我表扬说等这一天已经很久,名义上等待的是在国家队的帽子戏法,但潜意识里等待的也许正是全面掌控球队的霸气侧漏。

遗憾的是,所有的霸气最多只能为梅西独享。一个林书豪可以主宰一场比赛,但足球毕竟不是NBA,梅西个人的超越,无法拖动阿根廷队早已不再轻灵的身躯。何况防守依旧是阿根廷足球的致命伤,虽然德米凯利斯等老一代定时炸弹已退出现役,但加戈之流的现眼指数完全不输前辈,长期在巴萨客串中卫的马斯切拉诺也早已无大将之风。在与瑞士比赛中,传说中轻灵的阿根廷球员一次次被身材高大的对手晃得狼狈不堪,齿窦大开。更悲剧的是,这种个人能力的不足,在可以预见的将来,我看不到任何改变现状的可能。

正因如此,任何因梅西的帽子戏法而对阿根廷足球的前景过度联想的行径,我都理解为是对阿根廷球迷正常智商的严重挑衅。

张晓舟说巴西足球如今生活在地狱与地狱之间,而阿根廷足球一直都生活在幻想与幻灭之间。

  评论这张
 
阅读(38783)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016