注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

一点娱乐精神都没有  

2012-03-01 00:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国足赢球,网易用的标题是“国足3比1胜约旦告别世预赛”,看来媒体兄弟一点可怜的想象力已经被国足祸害光了,我记得这样的标题至少已经用过两回了,分别是八年前主场大胜香港结尾,以及四年前客场绝杀澳大利亚收官,我相信这样的标题四年后还有机会被翻出来复读,无非换个宾语而已。 

当然,更经典的复读机摆在电视机里,国嘴一边畅想2018,一边谦虚地承认“中国足球要想成功不是一朝一夕的”。这句话我听了差不多二十多年,诺查丹马斯预言换成了玛雅预言,猪肉从两块涨到了二十,你妹长成你大妈,居然还不带改口的。

比嘴硬更不好的毛病是将屁股中国移动到头部。话说有多少不动脑子踢球的球员,就有多少不长脑子的记者。今天果然有个记者赛后提问:约旦队在主场进了中国队两个球,今天只进了一个,是不是说明中国队的防守有了很好的变化。

结果逼得阿德南只好承认约旦队有几名主力没来,但网络上马上就有人反驳说中国队有更多主力缺阵。话说到这种地步,换作是我,除了承认你们全家都是主力,基本上是无语了。不过阿德南不愧是牛逼教练,一句话就让这场无聊的比赛彻底亮了,他说中国队未能晋级十强赛是亚洲的损失。以前我听说阿拉伯人讲英语舌头不会拐弯,现在才知道原来人家骂人也不带拐弯的。

     我知道许多长期自封为国足干爹的球迷(从“国足再差也是自己的孩子”的经典阐述推断出的辈分关系)一定会对我有很大意见,而且我知道他们一定会拿热身赛之王也是王,以及国足赢球了就不该继续落井下石之类的言论来对抗。我知道培训出这种思维方式的教主斯大林有句名言叫胜利者是不应该受到指责的,但问题是赢球的是国足,胜利的是阿拉伯人。

当然,这丝毫不影响某些人还是单方面宣布国足又取得了胜利,其中谨慎一点的人看到国足连简单粗暴的长传冲吊都搞得失误频频,而且有图有真相,只得换个姿势说中国队赢得了未来,理由是为中国队进球的蒿俊闵、于大宝,助攻的陈涛这些85国奥球员将成为下届世界杯时国足的核心。

这个理由是否成立,取决于一个前提,即你相不相信他们的年龄是真实的。足协竞赛部的副部长唐峰是信的,他认为690多名被检测出骨龄超标的青少年球员是因为发育太早。结果招致部分围观群众指责,“既然不准,何必浪费纳税人的钱去检测”,这些群众的确不明真相,不知这是三鹿奶粉喝高了之后的症状之一。

蒿俊闵、于大宝是否改过年龄,曾经有争论,无定论,最后参考中国足坛改一岁不算改的共识,大家不讨论;郜林究竟是哪年生人,带他去申花的戴春华心里有数,但陈涛到底有多大,只能去问他妈妈。

一个十几亿人口的大国,为什么总是踢不过人口比我们这一个大型小区还少的小国,这样的问题困扰很多人,我以前解释过以大打小的选材机制是一个重要原因。我们的小学教育中学化、成人化,决定了我们有很多奥数比赛冠军,却没有比尔盖茨,没有诺贝尔奖得主,中国足球选材老黄瓜刷绿漆潜规则化,注定了中国足球少年天才与成年废物齐飞。

这个话题到此为止,否则真的会让我们变得和央视那位采访林书豪的记者一样,一点娱乐精神都没有。

由于我们特殊的国情,我们一般会将严肃的事情娱乐化,比如每天晚上七点钟的快乐半小时节目,也会将娱乐的事情搞得很严肃,比如以国家级部门法规的形式限制娱乐节目的时间,再比如招降林书豪。

继某著名通讯社向林书豪喊话要求他认清形势,抓住机遇之后,近日又有中央级电视媒体记者在专访林书豪时追问“现在是做决定的时候了么”。连罗玉凤都不曾这样逼婚,媒体竟然做到了。大男子主义者有言说宁得罪小人,不得罪女人;现在看来,这句话是不对的。

林书豪说的回答也很有意思,他说夏天再讨论这个问题比较合适。

我们约某人吃饭,对方在三催四请后还推辞说改天的话,我们大概就知道这饭基本上是吃不成了。不过这是正常人的思维,二竿子的思维一定不是这样的。

林书豪改天改到了夏天,但我大概可以预计,等到夏日炎炎,国家男篮即将远赴伦敦之际,一定会有第三家喉舌拿着录音笔再度找上门去。

没有娱乐精神真的会害死人!

有娱乐精神的正忙着占领奥巴马。春节之后,诡异的事情越来越多,红歌唱进美领馆,百度百科上多了一条属于一位老人的词条,而只是传说的社交网络Google+忽然可以打开了,然后奥巴马就被家具占领了。

尽管有十二小时时差,但奥巴马的任何一条博文都在一小时内被欢乐的中国网民盖满五百层。中国平民和美国总统的网络互动惊动了BBC,但这家老牌的广播公司报道说“中国网民在谈论占领家具并自带零食和饮料(they talked about occupying the furniture and bringing snacks and soft drinks)”。

我以为这是BBC在报道中国问题时一次真正歪曲事实的报道,严重愉悦了中国人民的感情。

欢乐的中国网民以“推广汉语,人人有责”重要思想作指导,持续占领奥巴马,美国总统竞选团队的发言人本莱伯特(Ben La Bolt)的反映是“只要不涉及威胁攻击,一定不会首先使用小秘书”;但我觉得这种一本正经的说话方式跟这个人的名字一样,一点都不像崇尚娱乐精神的美国人,倒是及时关闭了新闻评论的中国网站很好莱坞,所有小秘书站成一排,围观的群众注意了,大家只许看,不许摸。

 

  评论这张
 
阅读(27158)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016