注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

谁动了高雷雷的新校车   

2012-11-26 23:20:36|  分类: 桐言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 今天下午,高雷雷在微博上说已经接到成都厂商的道歉电话,并表示“事情已经这样无需再究责了”。

 既然当事人都不想再追究责任,几天来部分不动脑子只动气的围观群众大概也可以散了。

 另外,由于此事经媒体充分发酵,已成网络热点,如今商家既然承诺会尽快组装一辆新校车交货,我愿意相信再无地方政府敢于劫和了,而孩子们冬天也要步行跟大货车挤车道的日子就要过去了,下一步要做的或许只是如高雷雷所言,希望学校和县政府为校车安排一位驾驶经验丰富、有责任心和爱心的司机。

     ------------------------------ 思考与真相的分界线------------------------------------------------

 责任或可暂时不问,但真相却值得探究。盖因此事虽然简单,但渗透出的情绪却是复杂。高雷雷最初有意将新校车命名为雷雷号,倒颇有先见之名,这几天的人间百态的确雷倒众生。

 原因无他,这则本不该成为新闻的热点新闻,由于出现了“地方政府”和“征用”这样重口味的词汇,围观群众一不小心就陷入了以经验代替思考的误区。

 但事情的真相基本已可以确定不存在黄世仁强抢喜儿的情节,最多是某地方政府在提车时加了塞。

 这件事从正面说,反映了如今越来越多的地方政府开始重视校车安全,地方政府采购校车了嘛;从负面讲,反映的是行政权力的霸道,涉及到“征用”的嫌疑了嘛。但不管怎样,地方政府强抢校车的解读是占不住脚的,理由倒也简单,虽然如今排量限制越来越严,选择范围越来越小,但领导同志们还是有公车坐驾,谁会口味重到非要开校车上下班?

 所以,尘埃落定之后,高雷雷似乎倒也不必“对中国失望透顶”。因为从他所提供的信息分析,这一次让人失望的其实是中国的商业伦理。

 但群众的感情是朴素的。就是在这一其实并不复杂的事件里,至少有两个政府躺着也中枪,一是高雷雷支教的马边彝族自治县政府,二是美国政府。

 在高雷雷发布那条“新校车被地方政府征用”的微博后,网络的情绪被迅速点燃,马边彝族自治县政府在网络上仿佛被马克沁重机枪扫中,直到高雷雷截图表示他所说的地方政府并非马边彝族自治县政府之后,很多人还依旧深信不疑。但同样在那条微博中,在感谢马边彝族自治县政府之前,中国球员中幽默值较高的高雷雷随手一枪射向美国政府,结果是所有人都不信。

相信马边彝族自治县政府不是征用新校车的罪魁需要的是逻辑。高雷雷在为新校车发的第一条微博里清晰写到“校车全款已经付清,新校车已经在运往成都的路上...成都接车后我会是第一个乘客”,然后就发生了因为有地方政府征用导致校车无法预期收货的事情,这里的逻辑很简单,即新校车显然没有到达马边,马边当地政府纵然有心作恶,却也鞭长莫及,至于有人认为一个少数民族自治县政府也存在跑去省城抢车的可能性,我只能说他们还不懂中国政治。

但是,群众们相信美国政府不会征用中国私人慈善的新校车,竟然只需要根据常识就可以了。

在明显违背逻辑常识的前提下,三个代表的党和人民的政府的公信力竟然不若只代表资产阶级利益的美国政府,这真是和谐社会的耻辱。万幸的是,和谐社会这个词很快就不流行了。

在马克思笔下“万恶的新闻审查制度”和既是真相的传送机亦是制造二货的温床的微博的双重训练下,近年来我们的逻辑推理能力渐长。就高雷雷公布的信息推导:

一、马边彝族自治县政府首先被排除嫌疑(理由前文已阐述)。 二、从校车事实上在运到成都之前就被“征用”的信息,基本可以排除成都地方政府的嫌疑;三、从校车是由外地运到成都的信息可以判断,成都的厂商其实只是经销商;四、从校车价格分析,这辆新校车一定不可能是进口货,而是国产货。五、国内生产大鼻子校车的厂商主要有烟台舒驰、郑州宇通、郑州少林、湖北楚风、聊城中通几家公司。

那么,请问究竟是谁动了高雷雷的新校车?

 

  评论这张
 
阅读(23945)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016